Что выбрать – масляный радиатор или конвектор?

В быту широко применяются приборы для дополнительного обогрева помещения во время сильных морозов или в межсезонье, когда еще не включено основное отопление. Среди этого рода техники наиболее популярен масляный радиатор или конвектор: они компактны, для подключения не нужно ничего, кроме розетки. Несмотря на целый ряд сходных признаков, они отличаются способом подачи нагретого воздуха, имеют свои положительные и отрицательные стороны. Современный агрегат похож на батареи для водяной системы, но термоносителем в нем является минеральное масло.

Оглавление:

Принцип действия и функциональность

Масло находится в герметичных ребристых резервуарах. При включении в сеть нагревательный элемент, смонтированный внизу корпуса, раскаляет масло. От него тепло передается стенкам радиатора, которые и воздействуют на воздух. За счет естественного подъема масс происходит обогрев комнаты. В этом основная разница между конвектором и радиатором: конвекторный способ не предусматривает промежуточного термоносителя.

Масляные радиаторы излучают энергию равномерно во всех направлениях. Нагрев осуществляется постепенно, поэтому тепло от прибора начинает ощущаться не раньше, чем через четверть часа. На скорость и равномерность обогрева помещения влияет ряд факторов:

1. Максимальная мощность. Ее подбирают в зависимости от площади: 1 кВт на квадратный метр (если потолки ниже 3 м). С учетом того, что радиатор используют для разных комнат, лучше купить модель с термостатом – это позволяет регулировать температурный режим. Есть варианты с таймером, устанавливающим время включения (например, за полчаса до прихода с работы).


2. Наличие термических щелей на ребрах резервуаров. Благодаря данным конструктивным элементам активизируется циркуляция теплых масс. При этом температура стенок секций понижается со 150 до 110°. Ими снабжены большинство современных моделей, например: Delongi TRD 1025, Timberc TOR 51.2811 EZ I.

3. Форма. Если вместо привычного параллелепипеда, радиатор выполнен в виде пирамиды (обогреватель Rapido от Delongi), теплоотдача повышается.

4. Каминный эффект. Его создают конвекционные каналы, за счет них воздух активнее устремляется вверх.

5. Тип нагревателя. ТЭНы быстрее нагревают термоноситель, чем спирали.

Чтобы ответить на вопрос, что лучше выбрать: конвекторный или масляный радиатор, стоит ознакомиться с положительными сторонами радиаторов:

  • тепло в комнате после отключения прибора держится дольше (высокая термоемкость масла);
  • меньше пересушивается воздух из-за отсутствия его контакта с нагревательным элементом;
  • благодаря защитным устройствам радиатор не выходит из строя из-за перегрева или скачков напряжения.

Отзывы о масляных радиаторах свидетельствуют, что они неплохо справляются с отоплением небольшого помещения, однако воздух нагревается слишком долго. Гораздо лучше работают модели с каминным эффектом или встроенным вентилятором (Hundai H-HO2-14-UI559). Агрегаты легко перекатываются на колесиках.

Обогреватели конвекторного типа

В корпусе конвектора есть нагревательный элемент (ТЭН, керамический, металлокерамический, спиральный). Подогретый с его помощью воздух за счет конвекционной тяги движется вверх, а холодный стремится вниз. На силу влияет высота – она находится в пределах 25-40 см.

Примитивное устройство постоянно модернизируется, чтобы увеличить скорость циркуляции и уменьшить расход электричества. Этому способствуют:

  • вентилятор – он повышает тепловую мощность в 4-5 раз; с его применением высота теряет свое значение, так как воздух перемещается принудительно;
  • термостат предохраняет конвектор от перегрева, устанавливает температурный диапазон его функционирования; бывает с механическим и автоматическим управлением;
  • датчик служит для автоматической регулировки температуры в помещении.

По исполнению конвекторы бывают:

  • напольные – снабжены колесиками для перемещения;
  • настенные;
  • универсальные – их устанавливают на полу или стенах;
  • внутрипольные – делают нишу для монтажа обогревателя, при этом его верхняя грань находится на одном уровне с полом; такие модели приемлемы для коттеджей.

По отзывам конвекторы очень быстро доводят температуру в помещении до комфортных значений. Данным свойством позитивные качества приборов не ограничиваются:

  • Простота монтажа. Установка выполняется своими силами в течение короткого времени. Заземление не нужно – нагревательный элемент не контактирует с металлическим корпусом (между ними есть упоры из термостойкого пластика).
  • Бесшумная работа (если нет вентилятора).
  • Пожаробезопасность. Модели ведущих производителей имеют сертификаты международного образца.
  • Возможность создания единой отопительной сети. Модульная система конвекторного типа требует меньше капитальных вложений и проще в уходе, чем водяное отопление с помощью котла.

Сравнительная характеристика масляных радиаторов и конвекторов

Чтобы принять решение, что купить – конвектор или масляный радиатор, необходимо прочитать ответы специалистов на самые актуальные вопросы покупателей.

1. Какой вид лучше защищен от возгорания? Радиатор несет потенциальную опасность разгерметизации корпуса: возможен выход раскаленного масла наружу. Это иногда происходит с моделями плохого качества. Кроме того, при отсутствии кожуха, следует остерегаться ожогов, не ставить прибор рядом с мебелью и легкоплавкими предметами: он нагревается выше 100 °C. Радиатор должен занимать строго вертикальное положение, чтобы сбалансировать давление на ТЭН.

Конвектор не раскаляется до высоких температур – максимум до 60°. В остальном безопасность двух типов обогревателей примерно одинакова за счет применения термореле и предохранителей, снижающих риск перегрева.

2. Какой радиатор лучше греет: масляный или конвекторный? Конвектор соответствующей мощности даже без вентилятора прогревает помещение в течение 5-10 минут. Напольный прибор можно временно переместить в ванну или на веранду. Масляный радиатор сначала нагревается сам, лишь после этого он выходит на рабочий режим. В то же время тепло сохраняется дольше, КПД обоих превышает 90 % – почти вся электроэнергия превращается в тепловую.

3. Какой вариант более экономичен? Из-за длительного периода «холостого» нагрева радиатор в среднем потребляет энергии на 25 % больше, чем конвектор.

4. Что безопаснее для здоровья: конвектор или радиатор? Так как масляный радиатор обогревает помещение без соприкосновения ТЭНа с воздухом, то последний не пересушивается. Конвектор же существенно снижает влажность. К тому же за счет конвекции с пола поднимается пыль (а вместе с ней и вредные микроорганизмы), что может спровоцировать аллергию. Конвекторы с функцией ионизации способны, напротив, очищать среду от загрязнений.

5. Что долговечнее: конвектор или радиатор? Срок службы конвекторов – 10 лет. Могут отказать ТЭНы – их легко заменить, то же самое касается элементов управления. Радиатор менее надежен, а если он потек, то ремонту не подлежит.

6. Какой дешевле? Стоимость конвектора в среднем несколько выше, чем масляного радиатора. Цена масляного радиатора Electrolux простой конструкции – 2 300 рублей, а конвектора той же марки с алюминиевым нагревателем – 3 574, при этом оба предназначены для небольшой комнаты. Хотя оптимизированные радиаторные обогреватели с полезными функциями тоже стоят недешево.

Обзор цен и характеристик

По материалам сайта: http://termoguru.ru