Какой радиатор лучше?

Разновидности радиаторов

Решая вопрос отопления собственного дома, каждый домовладелец задается вопросом какие лучше выбрать радиаторы отопления. Вопрос правильный и серьезный, ведь современный рынок котельного оборудования в настоящее время предлагает четыре основных вида отопительных радиаторов, которые делятся и по материалу, из которого они изготавливаются, по размерам, по срокам службы, по надежности и прочности, а так же по теплоотдаче, как основополагающему показателю всей системы.

Поэтому придется разобраться со всеми видами в отдельности, понять все их качества, отметить преимущества и недостатки. И в первую очередь отметим классификацию. Четыре вида: чугунные ,стальные, алюминиевые, биметаллические.

Чугунные секционные

Начнем с того, что данные отопительные батареи относятся к категории «старой гвардии», которые до сих пор служат верой и правдой в большинстве квартир российских городов. Классика данного вида – это отечественная модель, имеющая марку МС-140. Отличный прибор, который может выдержать рабочее давление теплоносителя в девять атмосфер, а при опрессовке системы аж в пятнадцать атмосфер.

Чугунные радиаторы

Чугунные радиаторы прекрасно себя показали в эксплуатации, они менее всего подвержены коррозии металлов. К тому же данный экземпляр спокойно работает с водой, которая не очень соответствует всем нормам и требованиям чистоты и мягкости. Кстати, такая горячая вода, как теплоноситель, обычное дело в централизованных линиях отопления.


Чисто конструкционное преимущество чугунных батарей – это большой диаметр внутренних каналов. Это говорит от низком гидравлическом сопротивлении, что дает возможность использовать их в системах, где применяется естественная циркуляция горячей воды.

А что с недостатками? В принципе они очевидны. Это большой вес, а соответственно трудоемкость монтажных работ, сложность перевозки и трудности с погрузо-разгрузочными работами. Приплюсуем сюда высокую тепловую инерцию чугуна, а это недостаток, который осложняет регулировку температуры внутри радиатора и всей системы. К тому же их внешний вид. Это не шедевр искусства, поэтому владельцы стараются прикрыть их декоративными панелями или решетками. И пыль, которая оседает между секциями, и ее очень сложно убрать.

Алюминиевые

Данный вид радиаторов в последнее время сильно подвинул на рынке чугунные аналоги. Все дело в их качествах, где первое место занимает высокий коэффициент теплоотдачи. Второе – это легкость конструкции, что облегчает монтаж и перевозку изделия. К примеру, одна секция алюминиевого радиатора весит всего лишь один килограмм. Третье – это презентабельный внешний вид, что расширяет возможности их применения в любых видах дизайна интерьера.

Низкая тепловая инерция алюминия дает возможность быстро реагировать и регулировать температуру теплоносителя. Мощность прибора можно изменять и подбирать под необходимые параметры простым присоединением секций. Все достаточно просто.

Сегодня производители предлагают две основные модели, у которых межцентровое расстояние равно 350 и 500 миллиметров. Это стандарт, но на рынке есть и нестандартные варианты с показателем в 400, 600, 700 и так далее. Длина прибора определяется количеством секций, здесь ограничений нет.

Алюминиевые радиаторы делятся на две группы по принципу их производства. Первая – литые, где каждая секция отливается, как единый элемент. Вторая – экструзированные, то есть каждая секция состоит из нескольких элементов, которые соединяются между собой механическим способом.

Есть деление приборов и по выдерживаемому давлению. Стандартный вариант – шесть атмосфер. Такие радиаторы применимы только в частных домах и коттеджах. Усиленный вариант выдерживает давление в двенадцать атмосфер.

Недостаток – это слабая стойкость к процессам коррозии. Особенно это усиливается, если в системе отопления присутствуют другие виды металлов. Образуется гальваническая пара, которая сразу же начинает процесс коррозии. Правда, специалисты отмечают, что если правильно эксплуатировать алюминиевые радиаторы, а так же правильно провести процесс их монтажа, то они прослужат достаточно долго.

Биметаллические

Биметаллические радиаторы

Биметаллические батареи отопления изготавливаются из алюминия (корпус) и стальных труб, по которым проходит теплоноситель. Технические характеристики, которыми обладает этот вид радиаторов, намного превосходит алюминиевые. Во-первых, прочность стальных труб помогает выдерживать большое внутреннее давление теплоносителя, доходящее иногда до тридцати атмосфер. Великолепный показатель. Во-вторых, это сниженные требования к качеству горячей воды. В-третьих, это высокая теплоотдача, сравнимая с алюминиевыми радиаторами. В-четвертых, великолепный презентабельный внешний вид.

По внешности они очень похожи на алюминиевые аналоги, но конструкция их совершенно отличается. Здесь стальные трубы залиты алюминием, последний не соприкасается с водой. Тепло от теплоносителя передается стальным трубам, а через них алюминиевому корпусу, который и обогревает помещение.

Стальные

Сразу разделим данный вид на две группы: панельные и трубчатые. Первый отличается высокими эксплуатационными характеристиками, где выделяется высокая теплоотдача и низкая тепловая инерция. У каждого производителя можно выделить огромный модельный ряд изделий, которые отличаются друг от друга размерными показателями.

Стальные радиаторы

Само название говорит за себя, это касается формы радиатора. Она прямоугольная. В чисто конструктивном плане данный вид изготавливается из двух частей листовой стали, которые соединяются между собой электросваркой точечного типа. Листы имеют штампованный вид, где делаются канавки под теплоноситель. Толщина используемого листа составляет минимум 1,2 миллиметра.

Для увеличения площади нагрева с тыльной стороны радиатора привариваются П-образные накладки-ребра. К недостаткам данной группы можно отнести невысокий коэффициент сопротивляемости процессам коррозии металлов, выдерживают не высокое давление и совершенно не могут сопротивляться гидравлическим ударам.

Необходимо отметить, что панельные стальные радиаторы можно подключать и снизу, и сверху, и сбоку. Подвешивают их на специальные кронштейны или устанавливают на ножки.

Вторая группа – это трубчатые радиаторы. Если судить этот вид чисто со стороны внешнего вида, то они самые красивые. Спокойно выдерживают давление до 15 атмосфер. Небольшой объем теплоносителя внутри системы позволяет регулировать их быстро и просто. Трубчатые аналоги нравятся хозяйкам, их просто чистить.

Недостатки: высокая стоимость приборов и низкая сопротивляемость коррозии, если радиаторы изнутри не обработаны полимерным покрытием.

Заключение

Итак, теперь можно ответить на вопрос, какой радиатор лучше. Все будет зависеть от того, где вы живете. Здесь имеется в виду многоквартирный дом или частный дом. Если вы живете в квартире, то выбирайте те радиаторы, которые могут справиться с давлением теплоносителя, равному не менее 12 атмосфер. Остальные можно использовать в частных домах.

Если вы ограничены в средствах, то выбирайте бюджетные варианты. К примеру, чугунные аналоги. Хотите создать в комнате необычный дизайн, берите алюминиевые или биметаллические батареи. Прочитав данную статью, вы становитесь уже специалистом. Во всяком случае, вас уже не обмануть.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru