Какой радиатор выбрать

Итак, радиаторы отопления. Cтальные, алюминиевые, чугунные или биметаллические?

Перед тем, как радиаторы отопления купить, Вы должны сделать правильный выбор радиатора. Для начала необходимо определиться, из какого металла он будет сделан. Поэтому, сначала небольшой экскурс с основными характеристиками и техническими особенностями тех или иных отопительных приборов. Радиаторы отопления бывают нескольких основных типов:

  • Алюминиевые
  • Биметаллические
  • Чугунные
  • Стальные трубчатые
  • Стальные панельные

Алюминиевые радиаторы имеют самый высокий уровень теплоотдачи. Их отличают небольшие размеры и элегантность. Алюминиевые радиаторы созданы с помощью самых современных технологий и материалов, их отличает стильный дизайн, прочность и идеальное качество покрытия. Основные достоинства алюминия - легкость, податливость штамповке, коррозионная стойкость. На воздухе алюминиевая батарея мгновенно покрывается прочной пленкой Al2O3, которая препятствует его дальнейшему окислению, высокая теплоотдача. Данный тип радиаторов предназначен для использования в закрытых отопительных системах с высоким давлением - жилые многоэтажные здания и прочее.

Биметаллические радиаторы отопления - сплав алюминия и стали, разработаны специально для России. Биметаллические секционные радиаторы очень удачно сочетают лучшие свойства секционных алюминиевых и трубчатых стальных радиаторов: прочность (выдерживают давление до 40-50 атмосфер), долговечность (срок службы - до 20 лет) и высокий уровень теплоотдачи в сочетании с современным дизайном. В биметаллических радиаторах применяются два металла - сталь и алюминий. Стальной сердечник усиливает их конструкцию, благодаря ему они выдерживают высокое давление. К тому же стальная начинка "спокойнее" других реагирует на щелочность воды (PH-фактор). Подобный тип радиаторов рассчитан на взаимодействие с жесткой водой отопительной системы, такие радиаторы способны работать очень долго (до 20 лет) и имеют прочность, способную выдержать давление до 60 атмосфер. Как и алюминиевые радиаторы, биметаллические предназначены для использования в закрытых отопительных системах с высоким давлением - жилые многоэтажные здания, крупные складские комплексы и т.д.

Чугунные радиаторы отличаются исключительной стойкостью к агрессивной среде открытой системы отопления и по своим характеристикам максимально приближены к российским условиям. Чугунные радиаторы Arbonia укомплектованы универсальными пробками и кронштейнами, позволяющими с максимальным удобством подключить данный радиатор к существующей или новой системе отопления.

Стальные радиаторы предназначены для применения в системах водяного отопления жилых, административных зданий малой этажности и, безусловно, в загородном строительстве. Основные параметры - рабочее давление - 10 атмосфер, опрессовочное - 10-16 атмосфер. Максимальная температура теплоносителя - 100-120 С. Уровень Ph = 7,5 - 8,5. К достоинствам данного типа радиаторов относится большое разнообразие габаритных размеров, а также безопасность. Она достигается за счет конструкции. Секции стальных радиаторов легко очищаются от пыли.

Продажа стальных панельных радиаторов - самая массовая. Лидерами продаж в данном сегменте рынка являются немецкие радиаторы Kermi и чешские радиаторы Korado. Решение купить данный тип радиаторов приняло такое большое количество потребителей благодаря оптимальному соотношению цены, высокого КПД, дизайна и качества. Конструкция стальных панельных радиаторов - это две стальные пластины толщиной от от 1,25 до 1,5 мм, соединенные сваркой. Внутри пластин выштампованы углубления, которые образуют соединительные каналы и коллекторы. Купить стальные радиаторы можно в широком ассортименте. Они различаются по высоте: от 300 до 600 мм и длине: от 500 мм до 132 м.


К недостаткам стальных панельных радиаторов относится низкое рабочее давление, а также плохая адаптация к центральной системе отопления. Так, к примеру, при гидравлическом ударе, давлением свыше 13 атмосфер, радиатор данной марки способен раздуваться и давать течь. На стальных панельных радиаторах плохо сказываются регулярные сливы воды со стояков на тот период, когда система отопления не эксплуатируется. Для того, чтобы повысить эксплуатационную надежность радиаторов данного типа, рекомендовано, чтобы их продажа происходила вместе с установкой в системы отопления.

Выбор стального радиатора отопления очень популярен среди владельцев коттеджей, ведь это эффективные и достаточно недорогие батареи отопления, обладающие низкой тепловой инерцией и хорошей теплоотдачей. Все стальные радиаторы компактны, эффективны и прекрасно выглядят. Как правило, их можно подключать к любому источнику тепла. Такие радиаторы покрыты двухслойным лаковым покрытием, экологически чистым и не выделяющим при нагревании вредных веществ. Легкий и быстрый монтаж гарантирует удобство и качество работы.

Полагаем, что после знакомства с приведенными фактами Вам уже понятен выбор и остается лишь купить радиаторы отопления .

По материалам сайта: http://www.teplovoy.ru