Обзор современных электрических радиаторов отопления: доступное тепло в каждый дом

С наступлением холодов возрастает интерес населения к вопросам отопления. Это понятно, ведь уровень комфорта в квартирах и домах зависит от нормальной работы теплосетей. Но, как известно, в начале отопительного сезона возникает куча проблем, связанных с системой отопления: аварии на теплотрассах, перебои с газом, холодные батареи в квартире и т.д. Для обеспечения дома теплом в случае аварийных отключений центральной отопительной системы необходимо иметь в распоряжении альтернативный источник тепла. Эффективным способом обогрева помещений в холодное время является электрическая система отопления. Ее основные элементы — электрические радиаторы отопления. В силу различных обстоятельств некоторые здания могут отапливаться только при помощи электричества. Поэтому многим будет полезно узнать как можно больше о данных приборах: их устройстве, классификации, принципе работы, преимуществах и недостатках.

Содержание

Виды электрических обогревателей

Сегодня во многих странах используются исключительно электрические приборы и системы отопления. В их числе – Франция, Финляндия, Австрия, Черногория и другие. Поэтому ассортимент представленных на рынке электрообогревателей очень большой.

Все электрические батареи отопления подразделяются по месту размещения и габаритам на потолочные, настенные и напольные. Существуют и такие разновидности, как плинтусные узкие. плинтусные внутрипольные и новомодные модели стеклянных и керамических радиаторов.

Плинтусные низкие электроконвекторы удобны для установки в труднодоступных местах ( под низкими окнами, под витражами и др)

Стеклянные электрические радиаторы являются сочетанием высоких передовых технологий и эстетичного красивого внешнего вида. Они состоят из двух пластин из прочного стекла, обеспечивающих теплоизлучение

По характеру передачи тепла и конструктивным особенностям современные электрорадиаторы делятся на следующие виды:


  • тепловентиляторы;
  • масляные электрорадиаторы;
  • конвекторы;
  • инфракрасные обогреватели.

Рассмотрим характеристику каждого из них.

Вариант #1 — тепловентилятор

Этот электронагревательный прибор состоит из двух основных частей – вентилятора и нагревателя. Вентилятор обеспечивает прокачку воздуха через нагревательный элемент или нагревательную камеру. Нагретый воздух подгоняется вентилятором и быстро распространяется по комнате. В качестве нагревательных элементов используются спирали или трубчатые нагреватели – тэны. Вмонтированный в прибор термостат отключает устройство при достижении предварительно заданной температуры. Он может также включать в себя регулятор величины скорости вращения вентилятора, а для задания времени эксплуатации – таймер. Это позволит уберечь прибор от перегрева при длительной работе.

Тепловентилятор подходит для быстрого обогрева помещения. Его нагревательный элемент нагревается за короткий срок до высокой температуры и принудительное нагнетание горячего воздуха распространяет его по всему окружающему пространству.

Вариант #2 — масляный радиатор

Вариант #3 — конвекторы

Принцип действия конвектора основывается на законах физики, согласно которым холодный воздух всегда опускается вниз и проникает в нижнюю решетку агрегата. Проходя через нагревательные элементы, воздух прогревается, становится легче и поднимается вверх. Верхние слои воздуха остывают и становятся тяжелее, поэтому опускаются вниз. Конвекционный цикл повторяется снова и снова. Непрерывное движение воздуха создает комфортную температуру в комнате.

Электрические конвекторы необходимы для отопления помещений в холодное время при плохой работе центрального отопления в квартирах

Вариант #4 — инфракрасные радиаторы

Этот тип радиаторов довольно новый вид отопления, но его применение набирает обороты. Его главное отличие от других электронагревателей состоит в том, что данные устройства не нагревают воздух в комнате, а окружающие их предметы. Это осуществляется с помощью электромагнитных волн определенной частоты. И что интересно – прибор остается при этом совершенно холодным.

Как и конвекторы, инфракрасные обогреватели оснащены автоматическим датчиком отключения, термостатом, а напольные модели — еще и датчиком отключения в случае опрокидывания.

Почему стоит использовать электрическое отопление?

К перечисленным выше достоинствам электронагревателей следует добавить многочисленные преимущества использования отопления, работающего на электричестве:

  1. Создание многосекционной системы из нескольких радиаторов не требует больших затрат, зато есть гарантия нагрева большого помещения за короткое время. Монтаж такой системы довольно несложный.
  2. Закрытая система обеспечивает благоприятный для человека микроклимат, не сушит воздух, не притягивает пыль.Электрические батареи компактны, не занимают много пространства в помещении, не требуют особых навыков и дополнительного оборудования для установки.
  3. В процессе работы таких устройств используется экологически чистый материал, который не загрязняет окружающую среду. Отсутствуют продукты горения, не задымляются помещения, уровень шума в процессе эксплуатации – минимальный.
  4. Современные электрические батареи безопасны.
  5. Выход из строя одного радиатора не влечет за собой отключение всей системы. Она будет работать в том же режиме, пока поврежденный отсек будет отремонтирован или заменен.
  6. Установка системы под оконными блоками исключает теплопотери через оконные неплотности.
  7. Это эффективный способ обогрева помещений, в которых использование других видов топлива запрещено по технике безопасности.
  8. В морозное время это отличный выход в случае аварии на теплосетях.
  9. Возможность максимально точно рассчитать уровень отопления отдельно для каждой комнаты, учитывая ее площадь, и выбрать количество секций в индивидуальном порядке.
  10. Электроприборы со специальным программным обеспечением как нельзя лучше подойдут для  домов с ограничением на питающую сеть. При наличии верного источника питания они способны функционировать без ручного управления, а значит, без участия человека.
  11. Благодаря привлекательному внешнему виду электрорадиаторы становятся частью интерьера помещения.
  12. Система работает от универсального источника питания под напряжением 220 В.

Важно заметить, что систему отопления необходимо выбрать еще на стадии проектировки здания.

Современные настенные электрические радиаторы имеют небольшие размеры и привлекательный внешний вид, поэтому они становятся частью интерьера помещения

Незаменимой электробатарея будет на базе отдыха, на даче, в других сооружениях сезонного пребывания. Установка отопления в таких помещениях нерациональна из-за необходимости сезонного обслуживания, слива теплоносителя на зиму и, наконец, из-за большой стоимости. А электронагревательные приборы  позволяют легко обогревать помещения, причем экономно, удобно и безопасно.

Расчет мощности и правила безопасности

Самым важным параметром при выборе электрического радиатора является мощность. Зная ее значение, можно рассчитать нужное количество радиаторов для каждого помещения по отдельности и для всего дома. А суммарные показатели мощности помогут определить полный объем затрат на отопление.

Приведем самый простой расчет мощности. Чтобы обогреть помещение площадью 20 м 2  требуется мощность обогревателя 1,5-2,00 кВт. Следовательно, для дома, общая площадь которого составляет 100м 2. понадобятся пять обогревателей с суммарной мощностью 10 киловатт. Но такой расчет является приблизительным. Для более точного подсчета нужно учитывать много факторов, как, например:

  • теплопроводность материалов пола, стен и потолка;
  •  наличие путей утечки тепла (двери, открытые окна, вентиляционные каналы);
  • требования к желаемому значению температуры;
  • тип прибора, используемые в нем способы терморегуляции и подключения;
  • параметры электросети.

Также, приводим некоторые общие советы, которые применимы к электронагревательному оборудованию:

  • При выборе конвектора, оснащенного электронным термостатом, предпочтение следует отдать зарекомендовавшим себя известным маркам – это будет своеобразной гарантией долговечности отопительного электрооборудования.
  • Нужно выполнять требования производителей при установке радиатора – ближайшая розетка должна быть расположена на дистанции не менее 10 см от него, причем снизу или сбоку, а не сверху.
  • Нельзя допускать, чтобы электропровод питания соприкасался с корпусом конвектора, расстояние между стеной и прибором отопления при стационарном размещении не должно быть меньше 5 мм.
  • Запрещается закрывать верхнюю решетку конвектора какими-либо вещами – сушить их на этом приборе не удастся, поскольку в результате перегрева сразу же активируется датчик аварийного отключения.

Для правильного выбора и монтажа отопительного электрооборудования лучше проконсультироваться со специалистом – это поможет создать эффективную и безопасную систему.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com