Какие алюминиевые радиаторы лучше?

Алюминиевые радиаторы — лучшие отопительные приборы для устройства системы отопления городского или загородного малоэтажного строения. Чтобы знать, как правильно выбрать их среди огромного ассортимента продукции спецмагазинов, нужно заранее ознакомиться с их конструкцией (общий вид, размеры, характеристики) и с тем, какие алюминиевые радиаторы лучше для отопления вашей квартиры либо коттеджа.

Алюминиевые радиаторы

Конструкция

Секции алюминиевых радиаторов изготавливаются не из чистого алюминия, а из его сплавов с кремниевыми добавками. Благодаря этому алюминиевый аппарат становится намного прочнее и устойчивее к коррозии. Для еще большего увеличения антикоррозийных свойств внутренние полости, с которыми соприкасается теплоноситель, могут иметь полимерное покрытие. Его размеры могут быть около 50-ти мкм.

Разные модели алюминиевых батарей отопления могут сильно отличаться конструкцией. Их различают:

  1. По общему виду:
  • Панельные, секции которых изготавливаются из пары соединенных сваркой пластин,
  • Трубчатые, состоящие из видимых трубок.
  • Литые алюминиевые радиаторы производятся методом цельного литья.
  • Экструзионные, или алюминиевые секционные радиаторы, состоят из соединенных с помощью болтов элементов (в стандартном случае из трех). Сборка секций при этом включает процесс герметизации стыков для исключения протечки воды силиконовыми либо паронитовыми прокладками.
  1. По способу изготовления секции:

Внимание! Качество радиаторов зависит не от наличия проблемных мест, а от изготовителя: качественные алюминиевые секционные радиаторы могут прослужить дольше литых, выполненных недобросовестной фирмой.

  1. По габаритам:
  • Имеющие стандартные размеры: ширину около 40 см и высоту 58 см.
  • Высота низких алюминиевых радиаторов может доходить всего до 15-ти см. Это позволяет умещать их даже в ограниченные размеры пространства. Могут быть большой ширины, которая компенсирует теплоотдачу «урезанной» высоты радиатора. На данный момент некоторые фирмы предлагают даже новшество в виде «плинтусной» алюминиевой батареи высотой около 2-х – 4-х см.
  • Высокие (вертикальные). Имеют маленькую ширину и большие вертикальные размеры (до 2-х – 3-х метров), что дает возможность размещения их на маленьких площадях помещений с высокими потолками, если нужно нагревать большой объем воздуха. Смотрятся очень декоративно, могут быть оригинального дизайна для выполнения дополнительных функций (например, с держателями кухонных полотенец).
  1. По способу подключения
  • С верхним подключением, что лучше всего подходит для таких приборов, как радиаторы небольшой высоты.
  • С нижним подключением. Алюминиевые радиаторы отопления с нижним подключением отличаются более элегантным внешним видом и простой процедурой монтажа. В этом случае трубы для подвода к радиатору воды не проходят через всю комнату и могут быть спрятаны под плинтусом.
  • Диагональные, в какие вход может располагаться сверху одной боковой стороны, а выход снизу другой стороны.
  • Боковые применяются для однотрубной системы отопления.

Внимание! При покупке батарей с конкретным подключением не забудьте, что у однотрубных радиаторов теплоотдача прибора снижается примерно на 10-20 %. Лучше будет теплоотдача у приборов с нижним и диагональным соединением.

Кроме этого, конструкция батареи может предусматривать наличие термостатического вентиля встроенного типа. Если таковой имеется, то вы сможете установить на него терморегулятор. С его помощью можно будет поддерживать в квартире такой температурный режим, какой необходим для комфортного самочувствия.


Технические характеристики

По материалам сайта: http://plusteplo.ru