Что лучше конвектор или масляный обогреватель - сравнение характеристик

Очень часто в быту используют обогреватели или масляного типа, или конвекторного. В общем-то, принцип нагрева воздушных масс у них один (конвекция), но при этом в каждом из обогревателей движется теплый воздух по-разному. Многие перед покупкой прибора для обогрева комнаты задаются вопросом: что лучше конвектор или масляный обогреватель. Поэтому давайте взвесим все достоинства и недостатки каждого из этих устройств и постараемся сделать объективные выводы.

Содержание:

Обогреватели масляного типа

Эти приборы очень широко применяются для повышения температуры воздуха в квартире или доме. Устанавливать их крайне просто, для этого не нужно никаких особых навыков и знаний. Включил прибор в розетку, расположив его поближе к обогреваемому месту – и готово. Благодаря максимально простой конструкции поломки электрической цепи устройства маловероятны.

Несколько моделей масляных радиаторов - крайний слева оснащен вентилятором.

В основе конструкции масляного радиатора лежит резервуар из металла с налитым внутрь него минеральным маслом. В масле, в свою очередь, находится элемент для нагревания. Как правило, устройство подобного типа оснащено реостатом для регулировка температуры, отсеком для сетевого шнура и электрической защитой от перегрева. Иногда в обогревателе есть еще датчик, определяющий отклонение от горизонтали. Это позволяет автоматически отключить опрокинувшийся прибор. Также в масляных радиаторах предусмотрена защита от брызг.


Масляные радиаторы оснащаются ручкой для удобного перемещения по квартире.

Обогреватели оснащаются поворотными колесами.

Отсек для шнура, предназначен для хранения кабеля питания в нерабочем состоянии.

Достоинства масляного прибора:

  • Невысокая цена;
  • Тихая работа;
  • Легкость передвижения на различные расстояния, например, из комнаты в комнату.

Чтобы определить, какой мощности устройство потребуется для того, чтобы в комнате стало тепло, воспользуемся следующим правилом. Если высота потолков не превышает трех метров, то для обогрева 10 квадратных метров помещения нужен радиатор мощностью 1 киловатт. В основном выпускают подобные приборы с диапазоном мощности от 1 до 2, 5 киловатт.

У прибора обычно имеется термостат, который устанавливает автоматически нужную температуру, поддерживая ее на одном и том же уровне. Очень удобны модели, оснащенные таймером – он включит обогреватель в назначенный час. Например, можно запланировать обогрев на утро или на вечер, к приходу всех домочадцев с работы. Таким образом, таймер позволяет сэкономить изрядное количество электроэнергии, которая стоит сегодня ой как недешево.

Обогреватель с электронной системой управления.

Механическая система управления.

Обогреватели конвекторного типа

От масляных радиаторов они отличаются формой корпуса – у них он плоский и гладкий. В нем имеется комнатный термостат, благодаря которому в помещении сохраняется нужная температура.

Простые конвекторные обогреватели в классическом исполнении.

В отличии от обогревателей масляного типа, имеющих в основном напольное исполнение, конвекторные радиаторы в основном закрепляются на стенах. Но есть и напольные модели – обычно у них есть колесики для передвижения.

Конвектор, имеющий крепления и может как навешиваться на стену, так и устанавливаться на колесах.

Плинтусные конвекторы, высотой могут быть от 15 см, а длинной от 1500 см.

Обогреватели масляного типа тепло излучают. У конвекторов излучение тепла минимальное – всего лишь от лицевой панели. А нагрев воздуха происходит за счет обмена теплом холодных и горячих воздушных масс. При этом происходит постоянное движение воздуха вдоль поверхностей обогревателя.

Конвекторы нисколько не шумят, их работа основана на естественном процессе – конвекции воздуха. Они быстро и равномерно прогревают комнату. Монтировать прибор на стену легко и просто, а при желании можно установить его и на полу. Существуют конвекторные обогреватели как для дома, так и для офисных, коммерческих или производственных помещений.

В конвекторном устройстве воздух двигается, перемещаясь на разную высоту. Горячий, более разреженный, воздух летит вверх, к потолку, а тяжелый холодный – стремится вниз, к полу. Если конвекция происходит правильно, то постоянно возникают потоки воздушных масс, нагревающие помещение.

Так происходит перемещение воздушных масс в процессе конвекции.

Прибор состоит из следующих элементов:

  • Конвекционная камера (корпус обогревателя);
  • Нагревательный элемент, встроенный в корпус.

Конвекторный обогреватель со снятой передней крышкой.

Во время работы холодный воздух, входя в конвектор, нагревается с помощью тэна. Воздух становится легче, он поднимается вверх и выходит через верхние жалюзи. Ну, а на место ушедшего вверх холодного воздуха комнаты приходит новая порция.

Подогретый воздух имеет температуру, выставленную на термостате. Он то выключает, то включает нагревательный элемент. Эффективность работы данного прибора весьма высока. Прорези, расположенные на лицевой панели, предназначены для выхода горячего воздуха. Чтобы он двигался не прямо вверх, а обогревал пол и стены, жалюзи для его выхода направлены вниз. Воздух выходит не сразу, а накапливаясь внутри и получая избыточное давление. После этого он выходит из устройства в горизонтальном направлении.

Термостат конвекторного обогревателя.

Так как нагревательный элемент особым образом закреплен в корпусе, о заземлении беспокоиться не придется. Ведь тэн не имеет контакта с металлом корпуса – между ними находятся упоры из специального жаропрочного пластика. А конструкционно прибор изготовлен таким образом, что тепло в комнате распределяется равномерно. Этим достигается уют и комфорт.

Для тех, кто не может определиться, что купить конвектор или масляный обогреватель, не лишним будет знать о достоинствах конвекторных обогревателей:

  • Эти приборы пожаробезопасны и отвечают требованиям Евростандарта.
  • Такие обогреватели помещенные в каждое помещение и объединенные в одну сеть можно получить модульную систему отопления. На даче или в загородном коттедже он вполне может использоваться вместо котла, который и стоит дорого, и требует монтажа многочисленных труб отопления,
  • Благодаря электронному термостату и различным режимам работы можно весьма существенно сэкономить электричество.

Электронная система управления и таймером включения-отключения.

Конвектор и масляный обогреватель – сравнение выявляет несомненного лидера

Итак, сравним основные показатели двух самых популярных обогревателей.

1. Экономичность использования. Масляный радиатор потребляет на четверть больше электричества, чем конвекторный. Так как тарифы на электроэнергию постоянно растут, то этот факт может оказаться решающим при выборе устройства.

2. Время разогревания. Разогрев воздуха масляным обогревателем проходит несколько ступеней: сначала электричество греет тэн, затем тэн – масло, а оно, в свою очередь, нагревает ребра корпуса, отдающего тепло воздушным массам. Это занимает много времени (и электроэнергии, стоящей немало) – прибор уже давно включен, а холод еще в комнате. Ускорить процесс могут вентиляторы, встроенные в масляный обогреватель.

Обогреватель масляного типа со встроенным электрическим вентилятором.

У конвектора тэн сразу греет корпус, поэтому коэффициент его полезного действия составляет не менее 95 процентов. Но скорость нагрева тоже не так велика и масляный радиатор оснащенный вентилятором при прочих равных условиях скорее выиграет у конвектора.

3. Комфорт при работе. Здесь имеется в виду легкость переноски и монтажа. Надо заметить, что конвекторы в этом плане удобнее и мобильнее. Их вес не больше 10 килограммов, а масляные устройства более громоздки и тяжелы – их вес составляет от 18 до 25 килограммов. Конвекторы и на колесиках перемещать удобнее, и на стену закрепить несложно, что сэкономит место в квартире и облегчит уборку. Кроме того, температура, создаваемая конвектором, более комфортна. Она не имеет перепадов во всем объеме комнаты.

4. Безопасность. Сами понимаете, что раскаленное масло – не самый лучший сосед. Оно нагревает корпус обогревателя так, что и до ожога недалеко. Исключением являются обогреватели оснащенные защитным кожухом.

Радиатор с защитным кожухом, для защиты от ожога, который можно получить прикоснувшись к раскаленному корпусу радиатора.

А вот конвекторные устройства можно назвать абсолютно безопасными. Ведь греется их корпус всего до 60 градусов, а при такой температуре обжечься нельзя. Оснащенный функцией защиты, конвектор, оставленный без присмотра, не устроит подвоха хозяину. А вот масляный прибор ни в коем случае нельзя оставлять наедине с помещением – ведь некоторые его модели, даже не имеют датчика перегрева.

5. Срок службы. Наверное, не один человек был свидетелем вытекания масла из масляного обогревателя. Рано или поздно протечка появляется. Сначала появляется микротрещина на корпусе, потом через нее начинает потихоньку испаряться масло. Ну, а в итоге обогреватель выходит из строя, и никто не берется его ремонтировать – разве возможно найти малюсенькую микротрещину. Что касается конвекторных обогревателей, то они служат по 10 и 15 лет, хотя срок гарантии производитель обычно указывает 5 лет.

6. Экологичность устройства. Для начала возьмем за аксиому, что пыль в помещении при движении воздуха во время конвекции будет подниматься всегда. Поэтому врут торговцы, рассказывающие о каких-то особенных моделях конвекционных или масляных обогревателей, не поднимающих пыль. Теперь о сжигании кислорода. У конвекторов особенность материала тэна и температура нагрева корпуса таковы, что этот процесс физически невозможен. Кое-кто утверждает, что у масляных радиаторов сжигание кислорода все же возможно. Не верьте – это неправда.

Ни один обогреватель кислород не сжигает – открытого горения в них нет!

7. Стоимость прибора. Здесь масляные обогреватели вырываются вперед – цены на них существенно ниже, чем на конвекторы. Но не стоит забывать о соотношении цены и качества, то есть сопоставить не только цены, но и важнейшие технические показатели (о которых шла речь выше).

По материалам сайта: http://srbu.ru