Как выбрать хороший масляный обогреватель

Первые осенние холода ненавязчиво напоминают домочадцам, что пришла пора обогрева домов, квартир. Конечно, хорошо, если централизованное отопление включается вовремя, а если приходится мерзнуть, лучше пойти в магазин с целью приобретения обогревателя. Вот только какой купить? Это непростой вопрос, поэтому в этой статье будет подробно рассмотрен данный момент.

Содержание

Устройство, принцип функционирования ?

Основной рабочий элемент конструкции изготавливается из черного металла, металлические детали корпуса производятся на лазерном станке, а мелкие части формуются штамповкой. Затем готовые элементы с помощью точечной сварки, прессования соединяются между собой в секции. Окрашивается металлический радиатор порошковой краской с дальнейшей полимеризацией в печи.

Устройство масляного радиатора

На следующем этапе в радиатор заливается минеральное масло, монтируется электрический тэн, панели (пластиковые, металлические), присоединяется кабель электропитания. Масляные радиаторы оснащаются регулируемым термостатом, термостатом-выключателем, переключателем интенсивности нагрева.

Важно: в современных моделях нет отдельного клапана, предназначенного для заливки масла, поскольку данная операция выполняется при сборке прибора.

По причине того, что масляный радиатор сушит воздух, некоторые производители стараются хотя бы частично решить проблему. Для этого они дополняют масляные радиаторы съемной емкостью для воды. Тогда вода испаряется во время работы прибора, потому что контактирует с нагретой поверхностью обогревателя.


[include id="5" title="РСЯ - в записи"]

Также в некоторых моделях предусматривается защита радиатора кожухом – они позиционируются как обогреватели для детской комнаты. Это значит, что ребенок не сможет обжечься после контакта с поверхностью прибора.

А вот для практичности масляные радиаторы оснащаются колесиками, поэтому их можно легко перемещать по комнатам.

Что касается принципа работы, после включения прибора происходит последовательный нагрев – сначала нагревается тэн, потом минеральное масло, корпус радиатора, который и нагревает воздух.

В рекламных слоганах часто можно услышать утверждение, что во время работы масляного радиатора создается ощущение «каминного тепла». Это неправда, потому что ребра прибора направлены друг к другу, а лучевое излучение направлено на нагрев секций.

Прогрев воздуха ускоряется вентилятором, который есть в некоторых моделях радиаторов. А если такого встроенного вентилятора нет, можно воспользоваться обычным (напольным) – он располагается на некоторой дистанции от обогревателя, при этом лопасти должны вращаться на небольшой скорости.

Критерии правильного выбора ?

Так уж повелось в нашей стране, что приход холодов для всех становится крупной неожиданностью: коммунальщики долго решают, пришла ли пора включения отопления, или пусть еще недельку батареи постоят холодными? Поэтому самый оптимальный выход из ситуации – купить масляный обогреватель: как выбрать подходящую модель, чтобы и обогревала хорошо, и служила долго? Для этого следует руководствоваться параметрами выбора:

  • мощность обогревательного прибора – этот показатель рассчитывается по такому принципу: с помощью 1 кВт мощности можно нормально прогреть около 10 квадратных метров площади (высота потолков меньше 3 м). Плюс ко всему, нужно учитывать наличие окон и внешние стены, добавляя по 0,2 кВт. Нынешние производители не выпускают обогреватели с мощностью выше 3 кВт, поэтому помещение с площадью, превышающей 30 квадратных метров, обогреть одним прибором не удастся;
  • размеры – по данному параметру масляные радиаторы не очень различаются. В связи с довольно внушительными габаритами, зачастую, обогреватели оснащаются ручками, колесиками для удобной транспортировки;

Полезные функции масляного обогревателя

  • конструкционные особенности – здесь ничего сверхъестественного изготовители не придумали, но наличие дополнительных функций не помешает. Например, при выборе нужно обращать внимание на наличие световой индикации, плавного регулятора температуры, переключателя режимов (2-3 позиции). И, конечно, обязательно должна быть защита от перегрева;

Важно: с помощью таких функций можно регулировать мощность работы, при этом значительно экономя электроэнергию.

  • наличие 24-часового таймера – полезная функция, благодаря которой обогреватель можно запрограммировать на включение/выключение в определенное время суток;
  • обогреватели с увлажнителями – испаряемая вода хорошо увлажняет воздух;
  • модели с тепловентиляторами больше подходят для тех потребителей, которые не любят ждать прогрева прибора. Несомненно, такие модели стоят дороже обычных, но все же имеют право на существование.

Также необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • узкие секции быстро нагреваются, обогреватель потребляет мало электроэнергии. Но вот суммарная площадь секций также небольшая, а это значит, что воздух будет прогреваться медленно;
  • слишком широкие секции быстро охлаждаются, на нагрев требуется много энергии;
  • если прибор имеет небольшой вес и внушительные габариты, значит, в конструкции использован тонкий металл либо залито мало минерального масла – оба варианта неутешительные;

[include id="6" title="РСЯ - в записи"]

Важно: нежелательно покупать мощный обогреватель для помещения с небольшой площадью – от этого пострадает климат комнаты, поскольку воздух будет перегретый.

  • масляные радиаторы, окрашенные в черный цвет, характеризуются большей эффективностью обогрева, потому что темная поверхность лучше передает тепловое излучение;

Черный масляный обогреватель — прекрасное решение

  • не нужно бегать по всем торговым точкам в поисках масляных обогревателей, которые вешаются на стену, их просто не существует.

Преимущества масляных радиаторов ?

Конструкция рассматриваемых обогревательных приборов надежная, а установка легкая — следует всего лишь поставить радиатор поближе к месту, которое нужно обогреть, а затем вставить вилку в розетку. Кроме того, к основным достоинствам масляных радиаторов относится:

  • безопасность эксплуатации;
  • приемлемая стоимость;
  • отсутствие шума;
  • мобильность;
  • доступное управление, поддержание необходимой температуры.

Конечно, не обошлось без недостатков, в частности, речь идет о высокой температуре поверхности включенного радиатора – к нему нельзя притрагиваться и располагать поблизости с легкоплавкими предметами.

И еще, не нужно верить продавцам, которые яростно утверждают, что:

  • масляный радиатор (или конкретная его модель) не сушит воздух – функционирование любого конвенционного обогревателя обязательно снижает уровень влажности воздуха;
  • эта модель обогревателя не поднимает пыль в воздух – ложь, потому что при конвекции никак не избежать нахождения взвешенной пыли в атмосфере.

Важно: масляный радиатор зимой нельзя хранить в неотапливаемом помещении, ведь тогда возможно повреждение корпуса с последующей утечкой масла. А также его нежелательно перемещать по помещению, волоча прибор за кабель электропитания.

Масляный обогреватель не нуждается в особенном уходе и специальном техническом обслуживании. Его выбирают потребители, которым нравится легкость управления, высокая надежность, сравнительно низкая стоимость и безотказная работа.

Видео с советами по выбору от специалистов ?

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com