Расчет по площади

Существуют сантехнические нормы, которые определяют минимальную мощность радиаторов для отопления одного квадратного метра жилой площади. Для средней полосы России эта цифра составляет 100 Вт.

Считаем площадь нашего помещения, перемножая его длину и ширину. После этого умножаем ее на 100 Вт и делим на теплоотдачу одной секции.

Например, рассчитать количество секций биметаллической батареи для небольшой комнаты размером 3х4 метра можно по простой формуле:

K = 3*4*100/200 = 6.

Здесь теплоотдачу секции радиатора мы взяли равной 200 Вт.

Расчет по площади имеет ряд недостатков:

  • Достоверные результаты можно получить для помещений с высотой потолков не более 3 м;
  • Не учитываются особенности комнаты: количество окон, степень утепления и т. д;
  • Результаты справедливы для средней полосы России.
к меню ?

Расчет по объему

Более точную оценку можно получить, проведя расчет с учетом всех трех измерений отапливаемого помещения, т. е. его объема. Алгоритм вычислений здесь примерно такой же, только за основу берутся данные о мощности отопления на 1 м 3. Те же самые нормы устанавливают эту величину равной 41 Вт.

Попробуем рассчитать параметры биметаллического радиатора для комнаты той же площади, что и в предыдущем случае, с высотой потолков 2,7 метра:


  • Объем помещения V = 3*4*2,7=32,4 м 3 .
  • Мощность батареи P = 32,4*41=1328,4 Вт.
  • Количество секций K=1328,4/20 = 6,64.

Мы видим, что согласно объемному методу нужно 7 секций. Поэтому делаем вывод, что расчет биметаллических радиаторов объемным методом дает более точный результат.

Поправочные коэффициенты

Расчет количества секций приведенными выше способами применим для средней полосы России и для некоторого обобщенного помещения со средними условиями утепления. На практике для уточнения результатов применяют ряд поправочных коэффициентов:

  • Для угловой комнаты результат умножается на 1,3;
  • Для разных регионов есть свои дополнительные коэффициенты, например, для Крайнего Севера это 1,6;
  • В зависимости от места установки радиатора нужно учесть дополнительные потери: декоративный экран отбирает около 25% тепла, а в нише под подоконником теряется еще 7% энергии;
  • Каждое дополнительное окно добавляет еще 100 Вт, а дверь – 200 Вт.

Для частных домов полученный результат нужно умножить еще на 1,5. Это делается для того, чтобы учесть наличие холодного чердака и внешних стен. Однако, как мы уже отмечали, биметаллические батареи в частных домах практически не применяются из-за своей относительной дороговизны по сравнению, например, с алюминиевыми радиаторами.

Эффективная мощность батарей

Необходимо сделать еще ряд замечаний относительно процесса расчета радиаторов.

Все значения мощности батарей указываются производителями для определенных параметров устройства системы отопления. Основной характеристикой, которую необходимо учитывать при выборе биметаллических батарей, является тепловой напор.

Не вдаваясь в технические подробности, скажем, что тепловой напор характеризует степень нагрева теплоносителя и качество отопления.

Чаще всего в паспортах радиаторов приводится значение мощности секции для теплового напора 60 °С. Он соответствует температуре теплоносителя в 90 °С. В старых домах, где во многих квартирах еще сохранились чугунные батареи, это соответствует реалиям. Однако в новостройках в последнее время внедряются более современные технологии, позволяющие использовать менее нагретый теплоноситель. Тепловой напор в таких системах может быть равен 30 или 50 °С.

Если вам нужно рассчитать радиатор, то полученную приведенными выше способами мощность нужно умножить на реальный тепловой напор и разделить на паспортный. Обычно эффективная мощность биметаллических радиаторов при этом становится меньше.

Обязательно имейте в виду, что при подсчете количества секций вам необходимо подставлять во все формулы именно эффективную мощность, пересчитанную на ваш тепловой напор.

Итак, для того чтобы посчитать, сколько секций биметаллического радиатора вам необходимо купить, воспользуйтесь довольно простыми формулами, которые дают относительно точную оценку. Единственная тонкость в этом вопросе – правильно учесть мощность секции относительно вашей системы отопления. Надеемся, что с помощью нашей статьи вы сделаете это правильно, и не будете мерзнуть холодными промозглыми вечерами.

По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru