Панельные радиаторы отопления

Стальные панельные радиаторы отопления в последнее время пользуются все большей популярностью у владельцев загородных коттеджей и частных домов. Такие радиаторы отопления идеальным образом подходят для домов с автономной отопительной системой. Их главное преимущество заключается в том, что у них самый высокий показатель теплоотдачи, по сравнению с радиаторами отопления другого типа. Кроме того, панельные радиаторы отопления можно выбрать любого наиболее подходящего для вас размера и с наиболее подходящими параметрами мощности.

Стальной панельный радиатор

Размеры панельных стальных радиаторов и их конструкционные особенности

Стальные панельные радиаторы отопления – это устройства, в центре которых расположены два тонких листа, сваренные между собой. На листах можно увидеть углубления в виде каналов, которые необходимы для того чтобы по ним циркулировал теплоноситель. Панельные решетки с рельефом П-образной формы составляют следующий слой радиатора отопления, а его роль – это повышение показателей теплоотдачи. Декоративные панели играют роль верхнего слоя стального радиатора.

Исходя из своих параметров и конструкционных особенностей, стальные панельные батареи отопления подойдут для любого типа помещения, любых размеров. В ширину панельные стальные отопительные радиаторы могут иметь от 40 до 300 см, а в высоту от 30 до 90 см.

Панельный радиаторы имеют много типоразмеров


Типы панельных радиаторов из стали

От того, какими конструкционными особенностями обладает радиатор, зависит его уровень мощности. Мощность также зависит от количества панелей, чем их больше, тем и устройство мощнее.

Маркировка может рассказать нам о типе радиатора отопления (на фото показано, где ее посмотреть). Существуют следующие виды панельных стальных радиаторов:

  • Тип 10 – Такие радиаторы состоят только из стальной базы и являют собой радиаторы однорядного типа без конвекторной панели.
  • Тип 11 – Такие радиаторы состоят из одной обрешетки и одной панели из стали.
  • Тип 21 – Такой радиатор оснащен одной обрешеткой и двумя панелями.
  • Тип 22 – Такой радиатор состоит из двух панелей и двух обрешеток.
  • Тип 33 – Радиатор оснащен тремя обрешетками и тремя панелями.

Типы панельных радиаторов из стали

Панельные батареи отопления могут различаться и по типу подключения. В зависимости от модели радиатора отопления, подключение может быть такого типа, как нижнее или боковое. Радиатор с боковым подключением можно присоединить к отопительной системе с правой или с левой стороны. Монтаж радиатора данного типа не представляет собой ничего сложного.

Стальные панели отопления с подключением нижнего типа считаются более универсальными.

В базовую комплектацию таких устройств входит термостатический вентиль. Благодаря этому прибору можно установить на радиатор термогловку или отрегулировать обогрев помещения вручную. Радиаторы с нижним подключением еще хороши тем, что подводящие трубы можно замаскировать и скрыть от любопытного взора. Если сравнивать стальные радиаторы исходя из типа подключения, то более дорогими являются устройства с нижним подключением.

Радиатор отопления с нижним подключением

Расчет панельных стальных радиаторов

Очень важно произвести как можно более точный расчет мощности панельных стальных радиаторов. Если вы купите панельные радиаторы отопления, технические характеристики которых будут малые, то дополнить их уже никак не получится. В таком случае, придется покупать новый радиатор, а это – лишняя трата денег.

Чтобы рассчитать необходимую мощность необходимо сделать следующее: сначала необходимо рассчитать объем всего помещения. Полученный объем умножаем на 41 Вт. Мощность в 41 Вт – это средний показатель мощности, который необходим для нормального обогрева 1 кубометра помещения. В случае если расчет производится для помещения находящегося в углу здания, мощность в 41 Вт потребуется заменить более высоким значением.

Мощность стальных радиаторов Kermi

Панельные стальные радиаторы обладают и некоторыми недостатками, как говорят нам отзывы. Перед тем, как выбрать, какие лучше панельные радиаторы отопления, необходимо ознакомится с этими недостатками:

  • Недопустимо, чтобы происходил контакт внутренней поверхности устройства с кислородом. Поэтому такие радиаторы не могут находиться долгое время без воды. Такой период может составлять не больше двух недель.
  • Металлические панельные радиаторы отопления рассчитаны на сравнительно невысокое рабочее давление. Максимально допустимый показатель для таких отопительных приборов составляет 9 атмосфер. Панельные радиаторы из стали подходят только для малоэтажных домов, поэтому лучше всего использовать их для систем отопления в частном или загородном доме. К тому же, они не способны выдержать сильные гидравлические удары, а такое явление в многоэтажных домах не редкость.
  • Чтобы стальной плоский радиатор отопления не подвергался влиянию коррозии, необходимо протестировать уровень рН воды. Важно, чтобы он был как можно более стабильным. В случае с отопительной системой централизованного отопления уровень рН воды контролировать невозможно.

Для отопительных систем частных или загородных домов также можно использовать алюминиевые радиаторы отопления или радиаторы вакуумного типа.

Панельное отопление также может использовать и инфракрасные панели. Инфракрасные радиаторы отопления – это довольно новая разработка. Инфракрасные батареи отопления обогревают не воздух, а предметы, находящиеся вокруг. Вследствие этого – предметы начинают отдавать тепло.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org