Какие радиаторы отопления из алюминиевых лучше – разбор моделей, марок и видов

Содержание:

Появление на рынке алюминиевых радиаторов дало новый толчок в развитии отопительных систем, где учитываются основные нормы правильного потребления топлива. По своим физико-техническим характеристикам алюминий обладает отличной теплоотдачей, что в свою очередь позволяет снизить температуру теплоносителя, а, значит, уменьшить расход топливных ресурсов. Это и привлекает потребителей, которые, сталкиваясь с разными видами, стараются найти ответ на непростой вопрос — алюминиевые радиаторы отопления – какие лучше?

В чем же сложность поставленного вопроса? Дело все в том, что производство алюминиевых отопительных приборов основано на нескольких технологиях, где используются как литье, так и штамповка. Отсюда и разновидности.

Виды алюминиевых радиаторов

В настоящее время производители предлагают три основных вида:

  1. Литые радиаторы из алюминиевого сплава. Весь процесс происходит под действием высокого давления, поэтому изделия получаются с плотной структурой. Изъяны и дефекты здесь встречаются крайне редко, поэтому брак – это нонсенс. Литье производится по частям, то есть каждая секция отливается в своей собственной форме.
  2. Метод экструзии. Эта технология подразумевает под собой способ прессовки. Получается так, что секция радиатора делится на две части: коллектор и профиль, которые прессуются по-отдельности и потом соединяются между собой. Кстати, в качестве соединительного элемента здесь могут выступать специальные клеевые составы или стандартные уплотнительные изделия из паранита или термостойкой резины.
  3. Третий вид – это так называемый комбинированный вариант. В данном случае могут быть использованы разные по своему изготовлению части радиатора. Основной способ комплектации – это литой коллектор и секции, изготовленные методом прессования.

Влияет ли конструктивная особенность на мощность алюминиевых радиаторов отопления? Этот вопрос сегодня задают многие потребители. Специалисты уверяют, что основной показатель, на который необходимо обращать внимание, выбирая прибор — это прочность изделия. Прочность же определяется давлением теплоносителя, которое радиатор может выдержать в тех или иных условиях эксплуатации. Для алюминиевых аналогов данный показатель определяется диапазоном 6-24 атм.

Итальянские радиаторы All-Termo


Батареи с нижним пределом можно использовать в частном домостроении, где обычно устанавливаются автономные системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя. Небольшие по мощности циркуляционные насосы не являются препятствием для их установки. А вот радиаторы с верхним пределом давления можно без проблем использовать в городских квартирах, где присутствует централизованная отопительная система дома.

Важно! Все, что касается технических характеристик алюминиевых радиаторов отопления, вы можете узнать из сертификата качества, который выдается на каждую партию алюминиевых изделий. Здесь не только давление, но и размеры приборов, их мощность (теплоотдача), вес и прочие характеристики.

Состав сплава

Не все потребители знают, что в чистом виде алюминиевые радиаторы – это очень большая редкость. Стоят такие приборы дорого, а качественные характеристики у них, можно сказать, пониженные. Обычно в процессе производства используются алюминиевые сплавы. А так как это сплав, то его комбинация в плане процентного содержания других металлов может быть разной. И чаще всего соотношение различных компонентов влияет на качество материала.

Основные компоненты сплава – это алюминий, кремний и магний. Именно эти три металла являются гарантией высокого качества. Все остальные, а это чаще всего цинк, медь, железо, являются компонентами, которые качество снижают. Почему?

  • Во-первых, все примеси хорошо взаимодействуют с кислородом, понижая такой показатель, как коррозионная стойкость.
  • Во-вторых, они снижают срок эксплуатации.
  • В-третьих, увеличивается вероятность быстрого выхода изделия из строя.

Уменьшая количественное (процентное) содержание вредоносных примесей, можно увеличить качество радиатора, а соответственно поднять срок его эксплуатации. Это в полной мере относится к вопросу — как выбрать алюминиевые радиаторы отопления?

Что выбрать

Конечно, рынок сам определяет, какие алюминиевые радиаторы лучше, какие не очень, что приобретается чаще, какие показатели и критерии ставятся при выборе в основу. Здесь решает многое потребитель, а вот производитель должен предоставить качественный товар по приемлемой цене. Чтобы разобраться в этом вопросе, надо рассмотреть рейтинг алюминиевых радиаторов отопления.

Говорить о точном и полном рейтинге будет неуместно. Марки и модели то вырываются в лидеры продаж, то падают. Так что будет проведен небольшой обзор ведущих производителей.

Европейские и отечественные модели

Здесь без сомнения лидируют итальянские фирмы по производству алюминиевых радиаторов отопления. Это:

  • All-Termo. Кстати, итальянцы перевели часть своего производства в Китай.
  • Ferroli. Еще один лидер, который производится как в Италии, так и в Польше.
  • Aquarius. Это чисто итальянский вариант, изготавливается только заводами в пределах страны.
  • Royal Thermo Evolution. Специалисты считают его самым мощным прибором.

К итальянцам можно прибавить несколько компаний из Европы. К примеру, модель Nova Florida Extra Therm от европейской группы заводов Fondital Group. Или Esperando Intenso из Испании.

Медно алюминиевый прибор

Есть среди лидеров и алюминиевые радиаторы отопления российского производства. К ним можно отнести батареи модели РИФАР. Отличное изделие с высокими качественными характеристиками. Можно для примера привести давление, которое производят для опрессовки. Оно составляет 30 атм. Великолепный показатель. Соответствующий полностью европейским стандартам радиатор РИФАР соответствует российским условиям эксплуатации, то есть с пониженным качеством теплоносителя.

Срок эксплуатации

И все равно основную массу потребителей интересует важный вопрос, касающийся срока службы алюминиевых радиаторов отопления. И в этом потребители правы: не хочется переплачивать за прибор, который через два-три года начнет подтекать или вообще выйдет из строя. Хотим успокоить всех — любой алюминиевый радиатор, в независимости от производителя, прослужит 20-25 лет. Это неплохой показатель, при приемлемой цене и высокой теплоотдаче прибора.

В качестве заключения хотелось бы добавить, что алюминий в радиаторах используется и в другом виде. Его применяют в медно алюминиевых радиаторах отопления в качестве пластин, через которые тепло выделяется наружу. По сути, это биметаллический прибор, в котором медь в виде трубчатого змеевика выполняет функции коллектора, а алюминиевые пластины, присоединенные к нему, функции секций.

По материалам сайта: http://otepleivode.ru