Эффективная схема подключения радиаторов отопления

Самая эффективная схема подключения радиаторов отопления обеcпечивает наилучшую подачу теплоносителя по радиатору при возможно меньших потерях его мощности. Посмотрим, как грамотно выбрать схему подключения, какой способ проводки и отдачи тепловой мощности нужно использовать в этом случае.

Наиболее распространенные схемы подсоединения радиаторов к центральному водопроводу на сегодняшний день – односторонняя, диагональная и нижняя .

Одностороннее подключение – чаще всего используется в многоквартирных постройках с центральным отоплением. Подключение трубы отопления согласно этой схеме осуществляют с одной стороны радиатора. Хотя при этом способе подключения, батарея может выдать свою номинальную мощность, эффективность теплоотдачи напрямую зависит от количества секций радиатора. При одностороннем подключении вода, можно сказать, практически не поступает в места, отдаленные от стороны подключения, и эффективность резко снижается, если число секций превышает 15. Многосекционные радиаторы устанавливаются по другой схеме.

Радиаторы отопления могут быть подключены по перекрестной или диагональной схеме, при которой подающая магистраль подводящей трубой присоединяется через верхний патрубок радиатора, а «обратка», отводящей трубой – с противоположной стороны через нижний патрубок. Таким образом, распространение теплоносителя по радиатору обеспечивается наилучшим образом и уменьшаются потери его мощности. При диагональной схеме соединения тепло в помещении обеспечивается соответственно характеристикам, указанным в техпаспорте устройства. При данном подключении нужно учитывать расположение подводящих и отводящих труб, т.е. направленность движения теплоносителя. Если подводящую трубу расположить снизу, а отводящую сверху радиатор потеряет свыше 50% своей мощности.

Иногда особенности помещения требуют особого подключения радиаторов отопления, при котором подводящие и отводящие трубы подключают с разных сторон. Подобный способ подключения называется нижним. За счет того, что сквозной проход препятствует проникновению теплоносителя в верхние секции, радиатор теряет до 15% теплоотдачи. Даже с учетом такого неудобства нижнее подключение востребовано в домах с индивидуальной системой отопления. Чтобы восполнить снижение теплоотдачи применяют специальные распределительные трубки.

Тепловую мощность можно частично увеличить за счет удаления накопившегося в радиаторах ненужного воздуха. Для этого, независимо от выбранной схемы подключения, на радиаторах ставят воздушные клапаны.


Чтобы облегчить замену радиаторов на подводящие и отводящие трубы устанавливают шаровые краны и перемычки (байпас).

Если шаровой кран на подводящей трубе заменить на терморегулирующий, то, регулируя им количество теплоносителя, которое попадает в радиатор отопления, можно по необходимости увеличивать или уменьшать мощность радиатора.

Другие статьи по теме

Как увеличить теплоотдачу батарей отопления

Недостаточная теплоотдача квартирной системы отопления — это еще не повод, чтобы менять ее на новую или же модернизировать. Куда целесообразнее поработать над увеличением эффективности ее работы.

По материалам сайта: http://termosyst.ru