Какие радиаторы отопления лучше?

Если разработка и концепция системы отопления — это прерогатива специалистов, то выбор отопительных устройств и приборов — это дело вкуса, кошелька и личных предпочтений.

Сегодня мы остановимся на водяной системе отопления, так как ее используют практически во всех частных домах и квартирах. А радиаторы (батареями их называть не совсем правильно, но в народе таким названием часто грешат) — это конечное звено всей системы.

Чтобы определить какие радиаторы отопления лучше и практичнее, следует представлять нюансы их применения и физико-технические особенности каждого вида.

Обратите внимание, на что в первую очередь может повлиять их выбор:

  • качество обогрева и благоприятные параметры воздушной среды;
  • частота замены и профилактических ремонтов, а, как следствие, частота материальных затрат;
  • безаварийность (сетевая вода при аварии наносит ущерб не только вам, но и соседям, и затраты на восстановление ценностей часто не сопоставимы с экономией на приборах при установке);
  • эстетический (визуальный) комфорт.

Итак, какие радиаторы в системах теплоснабжения распространены наиболее широко, и какие из них лучше?

Чугунные радиаторы

Самые узнаваемые приборы (когда говорят «батареи», представляют обычно именно их). Это были основные приборы для установки в домах при массовом строительстве в СССР, и которые до настоящих лет еще стоят на страже комфорта в большинстве «хрущевок» и других квартир и домов. Это автоматически указывает на их первое достоинство — долговечность.

Чугунный секционный радиатор — такие устанавливали в СССР повсеместно


Неприхотливость чугунных радиаторов в обслуживании (покрасил и забыл) сделали их применение идеальным при центральном теплообеспечении, где из-за износа оборудования, устаревания участков системы и других факторов сложно уследить за качеством сетевого теплоносителя.

Батареям из чугуна практически не страшна грязная вода системы отопления, а также скачки давления и температуры (в первых по ходу от теплового пункта квартирах температура в сети может значительно превышать расчетную отметку в 95 градусов).

У чугунных приборов более низкая тепловая инерция (долго прогреваются и так же остывают), чему современных радиаторов из других металлов, да и конструкция прошлых лет не идеальна для теплового распределения нагретого воздуха.

Секции современных чугунных генераторов производства Konner

Но они не стали забытыми пережитками прошлых лет. Новую жизнь «чугуну» обеспечили современные технологии и подход к производству.

Пристальное внимание уделено производителями к дизайну приборов. Они перестали быть громоздкими и старомодными. Попытались максимально учесть изготовители и аэродинамические характеристики. Теперь чугунные радиаторы конкурируют со своими стальными и алюминиевыми «братьями».

Некоторые чугунные радиаторы больше похожи на произведения искусства

Чугун — материал увесистый, поэтому это свойство нужно учитывать при монтаже (особенно при установке на внутреннюю изоляцию). Полезным решением проблемы утилизации отслуживших чугунных приборов может служить установка их в дачном доме, предварительно произведя ревизию (промывка, покраска).

Актуальна установка чугунных обогревателей с большим сечением прохода на системы без механического побуждения движения воды (естественная циркуляция).

Пластинчатые конвекторы

Из обогревателей системы отопления прошлых лет известны также пластинчатые конвекторные устройства. Популярны они были из-за простоты исполнения (труба с ребрами или пластинами, подключенная к системе). О расчете и оптимизации прохождения нагреваемого воздуха в таких приборах не может быть и речи. Плюс простоты в возможности изготовления без заводских условий и долговечности (попросту нечему ломаться).

Современные производители обыгрывают дизайнерские решения для таких приборов, но большую популярность у потребителя они так и не завоевали. Их небольшая стоимость и отсутствие экономичных энергозатрат на подогрев воздуха делает их привлекательными в основном для предприятий, где есть избыток неосвоенной тепловой энергии (отопление вспомогательных зданий предприятий с энергозатратным производством, заводов и пр.).

Алюминиевые радиаторы

Пожалуй, самый распространенный тип для индивидуальных отопительных систем. Обладают следующими плюсами:

  • Относительно недорогие;
  • высокая тепловая инерция (быстрый прогрев и теплоотдача);
  • унифицированные под стандартные условия установки;
  • легкие.

Тепловая инерция может быть еще и минусом, если система автоматизирована. Частые включения и выключения оборудования системы и котла могут привести к преждевременной поломке или исчерпанию резерва автоматических пускателей и регуляторов.

Алюминиевый радиатор — лучший по теплопроводности среди отопительных батарей

Но основным неприятным моментом радиатора из алюминия является его коррозионная неустойчивость (как к чистоте и качеству теплоносителя, так и к элекрохимическому воздействию). Работа их будет многолетней и надежной, если предусмотрена тщательная очистка воды в системе (что практически осуществимо только в частном домостроении).

Электрохимическое негативное влияние оказывает применение в системе других металлов — это разрушает и окисляет алюминий (особенно на стыках элементов и резьбовой части). Возможность контроля воды (ее качества и давление) — это необходимые условия применения алюминиевых радиаторов.

Панельные радиаторы

Панельные радиаторы изготавливаются из стали. Разнообразные модели и конфигурации панельных приборов позволяют подобрать их практически для любого помещения. Отличаются они равномерностью нагревания по участкам прибора, что позволяет улучшить передачу тепла. Теплоотдача панельных радиаторов из стали высока (сопоставима с алюминием).

Стальной панельный радиатор отличается высокой прочностью

Наряду с алюминиевыми, у стальных приборов отопления повышенная чувствительность к средам с агрессивными свойствами — это главный недостаток. Отличает их от алюминиевых значительно большая прочность (рассчитаны на повышенное давление до 0.9 МПа).

Так что же все таки лучше?

Отвечая на вопрос какие радиаторы для системы отопления лучше — стальные батареи или выполненные из алюминия – нужно отметить, что выгоднее будет установить приборы с комбинированными свойствами — биметаллические радиаторы. Они дороже и это оправдано, так как их срок безревизионной работы существенно выше, чем у элементов системы из стали или алюминия.

Основную нагрузку и давление воспринимает стальная часть биметаллического радиатора — сердечник, по которому проходит вода. Оребрение, выполненное из алюминия, выполняет теплопередающую функцию.

Большинство перечисленных типов радиаторов могут быть изготовлены со специальным покрытием внутренней поверхности, защищающим прибор от воздействия теплопроводящей среды (они обходятся существенно дороже). Это продлевает их срок службы, однако, не является панацеей. Изобрести «вечные» радиаторы не удалось еще никому.

По материалам сайта: http://all-for-remont.ru