Размеры радиаторов отопления по высоте и ширине, как рассчитать

Содержание:

При обустройстве отопительной конструкции в собственной квартире или доме их владельцам необходимо решить вопрос относительно покупки батарей, при этом учитывая размеры радиаторов отопления.

При этом следует учитывать такие основные параметры:

  • размеры отопительных радиаторов;
  • степень теплоотдачи одной секции;
  • максимальная величина рабочего давления, на которое рассчитаны эти приборы.

Среди изделий на современном рынке разброс основных параметров у батарей достаточно велик, поскольку они представлены в широком ассортименте.

Размеры радиаторов отопления

Стандартная высота наиболее популярных моделей отопительных приборов с межосевым расстоянием по подводкам составляет 500 миллиметров. Именно такие батареи в большинстве случаев можно было увидеть около двух десятилетий назад в городских квартирах.

Чугунные радиаторы. Типичный представитель этих приборов – модель МС-140-500-0,9.


В спецификации на него значатся такие габаритные размеры радиаторов отопления из чугуна:

  • длина одной секции - 93 миллиметра;
  • глубина - 140 миллиметров;
  • высота – 588 миллиметров.

Подсчитать габариты радиатора из нескольких секций не составит труда. Когда батарея состоит из 7-10 секций, добавляют 1 сантиметр, учитывая толщину паронитовых прокладок. Если предстоит монтаж отопительной батареи в нишу, необходимо учитывать длину промывочного крана, так как чугунным радиаторам с боковой подводкой всегда требуется промывка. Одна секция обеспечивает тепловой поток величиной 160 ватт при разнице температур между горячим теплоносителем и воздухом в помещении равном 70 градусам. Максимальное рабочее давление равно 9 атмосферам.

Алюминиевые радиаторы. У отопительных приборов из алюминия, представленных сегодня на рынке, при одинаковом межосевом промежутке подводок отмечается значительный разброс в параметрах (детальнее: "Размеры алюминиевых радиаторов отопления, объем секции, предварительные расчеты ").

Типичными являются такие размеры радиаторов отопления алюминиевых:

  • длина одной секции - 80 миллиметров;
  • глубина 80-100 миллиметров;
  • высота - 575-585 миллиметров.

Теплоотдача одной секции напрямую зависит от площади ее оребрения и глубины. Обычно она находится в пределах от 180 до 200 ватт. Рабочее давление для большинства моделей алюминиевых батарей составляет 16 атмосфер. Испытывают отопительные приборы с большим в полтора раза давлением – это 24 кгс/см?.

Радиаторы из алюминия имеют следующую особенность: объем теплоносителя в них в 3, а иногда и в 5 раз меньше, чем в чугунных изделиях. В результате большая скорость передвижения горячей воды препятствует заиливанию и образованию отложений.

Биметаллические радиаторы. Стальной сердечник в таких приборах никоим образом не влияет их внешний вид и размеры радиаторов отопления, но максимальная величина рабочего давления возрастает значительно. К сожалению, рост прочности биметаллической батареи приводит к высокой стоимость. А цена такого изделия и так малодоступна широкому кругу потребителей.

Биметаллические радиаторы отопления размеры секции имеют следующие:

  • длина 80-82 миллиметра;
  • глубина – от 75 до 100 миллиметров;
  • высота – минимум 550 и максимум 580 миллиметров.

По теплоотдаче одна биметаллическая секция уступает алюминиевой около 10-20 ватт. Усредненное значение теплового потока равно 160-200 ватт. Рабочее давление по причине наличия стали достигает 25-35 атмосфер, а при проведении испытаний - 30-50 атмосфер.

При обустройстве отопительной конструкции следует использовать трубы, не уступающие по прочности радиаторам. В противном случае использование прочных приборов теряет всякий смысл. Для биметаллических радиаторов используется только стальная подводка.

Низкие батареи

Радиаторы, имеющие малое межосевое расстояние отличаются следующими преимуществами:

  • их можно разместить под низко расположенным подоконником;
  • они обладают максимальной теплоотдачей на единицу площади.

Чугунные радиаторы .

Размеры секций радиаторов отопления МС-140М-300-0.9 составляют:

  • длина 93 миллиметра;
  • глубина - 140 миллиметров;
  • высота – 388 миллиметров.

По причине меньших габаритов снижается теплоотдача чугунных радиаторов отопления – она равна 106 ватт от одной секции при рабочем давлении 9 кгс/см?. Среди зарубежных аналогов встречаются чугунные изделия с межосевым расстоянием по подводкам, равным 200 и 350 миллиметров.

Алюминиевые радиаторы. У низких батарей из алюминия, как отечественного, так и импортного производства, разброс величины межосевых расстояний достаточно велик. Можно встретить размеры батарей отопления 150, 300 и даже 450 миллиметров. Поскольку возможная длина секции стартует от 40 миллиметров, прибор выглядит компактно и необычно. Низкие алюминиевые радиаторы отопления размеры по высоте имеют, начиная от 200 миллиметров. Глубина многих моделей компенсирует недостаток двух других параметров и составляет 180 миллиметров.

Что касается тепловой мощности, то она варьируется в пределах от минимальных 50 ватт на секцию до максимальных 160 ватт. Определяющим фактором является площадь оребрения одной секции. При этом изменение габаритов влияет на рабочее давление не существенно – низкие алюминиевые приборы рассчитаны на 16 атмосфер, а при проведении испытаний на 24 атмосферы.

Биметаллические радиаторы. Все типоразмеры, которые они имеют, характерны также и для алюминиевых отопительных приборов. Тепловая мощность находится в тех же пределах. В продаже можно встретить алюминиевые низкие радиаторы, у которых теплоотдача равна 80 и 140 ватт на секцию. Рабочее давление составляет 25-35 атмосфер.

Биметаллические низкие радиаторы, такие как на фото, имеют два нюанса:

  • среди отопительных приборов встречаются батареи не со сплошными стальными сердечниками, а с трубками из стали, помещенными между алюминиевыми коллекторами. Их рабочее давление, указанное производителями, обычно равно 12 или 16 атмосфер;
  • они часто не имеют вертикально расположенных каналов и в случае бокового подключения могут прогреваться от коллекторов за счет теплопроводности алюминия. Циркуляцию теплоносителя обеспечивает последняя секция, так как она является проточной.

Высокие радиаторы

Когда подбор радиатора по размерам ограничен по причине недостатка места для размещения стандартного прибора, предпочтение отдается высоким и узким батареям, поскольку эти модели имеют ограниченную ширину.

Чугунные радиаторы. В отличие от отечественных изделий из чугуна стандартных габаритов, среди зарубежной продукции можно встретить дизайнерские приборы, высота которых необычна для российских потребителей. Например, линейка чугунных радиаторов Demrad Retro.

Их размеры следующие:

  • высота секции при ширине 76 миллиметров варьируется в пределах 661 – 954 миллиметра;
  • глубина – 203 миллиметра.

Рабочее давление – 10 атмосфер, испытывают их при 13 атмосферах.

У самых габаритных секций тепловая мощность достигает 270 ватт. При этом узкие радиаторы отопления размеры по высоте могут иметь 2400 миллиметров. Рабочее давление ограничивается 6 атмосферами. Большая высота способствует солидной теплоотдаче радиатора отопления. при дельте температур, равной 70 градусам, она достигает даже более 433 ватт.

Алюминиевые радиаторы. Обычно у высоких радиаторов из алюминия подводку располагают снизу, чтобы трубы сделать незаметными.

Биметаллические радиаторы. В основном модели высоких и узких биметаллических радиаторов представляют собой оригинальные дизайнерские конструкции, а соответственно у них все размеры нестандартны. В основном эти изделия редко бывают секционными – они, как правило, монолитны.

Примером таких отопительных приборов является радиатор модели Sira RS-800 BIMETALL, имеющий следующие параметры:

  • высота секции 880 миллиметров;
  • глубина 95 миллиметров;
  • длина 80 миллиметров.

Рабочее давление составляет 4 кгс/см?, а при проведении испытаний - 6 кгс/см?. Следует отметить, что такой радиатор для центрального теплоснабжения не предназначается. Он снабжен сердечниками, расположенными только в вертикальных каналах (прочитайте также: "Вертикальный радиатор отопления - стильно и эффективно ").

До того, как рассчитать размер радиатора отопления, необходимо определиться с моделью конкретного отопительного прибора для помещения определенного назначения и площади. Следует помнить, что на теплоотдачу влияет не размер, а мощность отдельных секций, которые собирают в одну батарею.

Выбор, учитывая размеры радиаторов отопления, детали на видео:

По материалам сайта: http://teplospec.com