Как подобрать размеры батареи отопления

Содержание

Проектирование систем отопления — непростое занятие. Много нужно учесть нюансов: даже выбор размера радиатора требует определенных знаний.

Какими должны быть размеры радиаторов

Выбор габаритов отопительных приборов основывается далеко не на эстетических соображениях. Главную роль тут играет теплоотдача. Особенно это справедливо, если подбирается модель для установки под окном. Нужно так подобрать модель, чтобы соблюсти сразу несколько требований:

  • по длине радиатор должен перекрывать не менее 70-75% ширины оконного проема;
  • расстояние от пола должно быть 80-120 мм;
  • от подоконника 60-120 мм.

Выбирая размеры радиатора, нужно подбирать их в зависимости от того, насколько высоко расположен подоконник

Только при таких условиях теплоотдача выбранного вами отопительного прибора будет нормальной: он будет выдавать заявленное производителем количество Ватт.

Терминология

Часто в описаниях и спецификациях присутствует понятие «межосевое расстояние». Иногда встречается термин «межниппельное» и «межцентровое» или присоединительные размеры. Это разные названия одной величины. Определяется она как расстояние между центрами входных отверстий секции или радиатора.


В технических характеристиках радиаторов часто встречается такое понятие, как межосевое расстояние

Этот параметр важен, если подводящие трубы в нормальном состоянии и менять их нет необходимости. В этом случае, чтобы не переваривать подводку, можно подобрать модель с таким же межосевым расстоянием, как старые радиаторы.

Габаритные размеры самой секции или радиатора описываются следующими параметрами:

  • монтажная высота;
  • глубина;
  • ширина.

Если радиатор имеет секционное строение, то глубина и ширина относятся к размерам секции. Причем глубина радиатора будет такой же, а ширина батареи зависит от требуемого количества секций (нужно добавить еще примерно 1 см на прокладки, которые укладываются для герметичности соединений).

В названиях радиаторов часто присутствуют цифры: РАП-350, Magica 400, Rococo 790 или РАП-500. Цифры — это и есть межосевое расстояние, указанное в миллиметрах. Так легче ориентироваться, и покупателю, и продавцу. Дело в том, что при одинаковом межосевом расстоянии монтажная высота может значительно отличаться. Потому в спецификации ставят самое точное значение.

Пример технических характеристик. Это модель Revolution Bimetall

К параметрам радиатора, которые бывает необходимо учитывать, относится объем воды в секции. Для квартир, подключенных к централизованному отоплению,  эта характеристика ни на что не влияет, а для индивидуальных систем бывает важна: когда требуется рассчитать объем системы (для определения производительности котла или характеристик насоса).

И самый важный, пожалуй, параметр — тепловая мощность. Стоит обратить внимание, что самая большая мощность — это не всегда необходимо. Все чаще в квартирах и домах с хорошей теплоизоляцией требуются отопительные приборы средней мощности, а никак не огромной.

При подборе тепловой мощности одной секции нужно помнить, что радиатор под окном должен перекрывать не менее 75% ширины оконного проема. Тогда и тепло будет в комнате, не будет зон холода и стекло «потеть» не будет. Потому и лучше бывает взять 10 менее мощных секций, чем 6 штук с большой тепловой отдачей.

Такой радиатор, может и выдает требуемую мощность, но в комнате будут явно холодные и теплые зоны

Стандартная ширина окна — 1100-1200 мм. Соответственно, 75% это 825-900 мм. Вот такой длины или больше должна быть ваша батарея. Забегая немного вперед, скажем, что средняя ширина одной секции алюминиевого радиатора — 80 мм, значит, вам понадобится 10-12 секций.

Стандартная высота

Говоря о стандартной высоте, имеют в виду межосевое расстояние 500 мм. Именно такие присоединительные размеры были у всем известной чугунной «гармошки» советских времен. А так как срок службы у них большой, то до сих пор эти батареи стоят в сетях отопления. Только сейчас их меняют на новые. Причем часто систему не хотят переделывать, вот и ищут отопительные приборы такого же размера. Что хорошо: они есть почти в любой группе.

Чугунные

Из чугуна сегодня делают не только «гармошку», хотя и она есть, и пользуется успехом. Есть еще с межосевым расстоянием 500 мм радиаторы в стиле ретро, выполненные в современном стиле:

  • «Гармошка» называется МС-140, МС-110, МС-90 и МС-85. В этих модификациях отличается глубина: 140, 110, 90 и 85 мм соответственно. Разная получается и ширина. Причем она у разных производителей одной и той же модели отличается. Так МС-140 Минского завода имеет ширину 108 мм, а Брянского и Новосибирского — 93 мм.
  • Чугунные радиаторы в стиле ретро с межосевым расстоянием 500 мм внешний вид и габариты иметь будут абсолютно разные. Скажем, модель Modern 500. Секции с ножками размеры 645*100*45 мм, без ножек 572*100*45 мм, тепловая мощность 93 Вт. А другая DERBY M 500 имеет габариты 660*174*63 мм и теплоотдачу 118 Вт (где габариты обозначаются так высота*глубина*ширина).
  • Чугунные батареи нового образца тоже имеют приличный разброс параметров. Турецкие Demrad Ridem 3/500 — 572*98,2*60 мм, Demrad Ridem 4/500 — 572*134*60 мм. Чешские Viadrus Style имеют следующие габариты высота 580 мм, ширина — 60 мм, глубина не указывается из-за нелинейной ее формы (вверху уже, внизу шире).

Такие размеры сегодня могут иметь чугунные батареи

Алюминиевые

Размеры алюминиевых радиаторов более стандартизованы. Тут даже можно говорить о средних величинах. При межосевом расстоянии 500 мм средняя высота секции — 570-585 мм. Практически стандартная ширина — 80 мм.  По глубине есть варианты. Есть практически плоские: радиаторы российского производства «Термал» имеют глубину всего  52 мм. Это самые плоские алюминиевые батареи. У всех других она 80-100 мм.

Биметаллические

Самый низкий радиатор у «Глобал» Gl-200/80/D имеет высоту 200 мм

Стальные

Стальные панельные радиаторы редко выпускаются с межосевым расстоянием 500 мм. Но все-таки, есть и такие. Например, кампания Kermi специально под замену сделала такие подсоединительные размеры: есть они в линейке Plan-K и Profil -K. Есть радиаторы стандартного размера и у российского производителя «Конрад»: модель РСВ-1.

Трубчатые радиаторы радуют обилием моделей и размеров. Тут довольно легко найти требуемые размеры. Есть у российского производителя КЗТО. есть у европейцев. В этой категории больше оперируют общей высотой  — монтажной, так как многие предпочитают нижнее подключение.

Высокие и узкие

Высокие радиаторы даже в обычном исполнении смотрятся необычно. А если его еще покрасить в нестандартный цвет, придать необычную форму, скомпоновать с зеркалом или полочкой, получается вообще, больше похоже на дизайнерскую вещь, чем на банальный отопительный прибор.

Сразу огорчим любителей чугуна: самый высокий чугунный радиатор — это в районе метра. Выше не встречали. То же самое можно сказать о биметаллических — выше метра они не бывают. И вообще, все что есть в биметалле — это 760-860 мм или около того.

Одна из самых привлекательных моделей — вертикальный трубчатый радиатор Arbonia Entreetherm

Стальные панельные батареи в стандартном исполнении идут высотой до 900 мм. Но есть и специальные модели, которые могут достигать двух метров и выше. Например у  Kermi есть две модели Verteo Plan и Verteo Profil — максимально они могут быть до 2,2 м. Есть гиганты и у  Purmo: Kos V, Faros V, Tinos V, Narbonne V и VT, Paros V. Они отличаются типом лицевой панели (гладкая или профилированная) и глубиной. Но у всех у них только нижнее подключение.

Стальные трубчатые радиаторы есть высотой до 3000 мм. Причем, если нужно, некоторые производители могут сделать выше. Есть высокие модели у любого производителя: все, кто присутствует на рынке, предлагают «под заказ» такие нестандартные варианты. Тут перечислим только наиболее интересные с точки зрения дизайна:  Entreetherm, Planterm у «Арбонии», серия Dekor у «Керми», «Гармония» у российского КЗТО, Charleston у «Зендера» .

В других типах высоких радиаторов нет. Выбор и так, нужно сказать, немалый. Не растеряться бы.

Низкие радиаторы

Все отопительные приборы, межосевое расстояние которых меньше 400 мм можно считать низкими. И тут предлагают много разных моделей.

Стальные панельные радиаторы бывают очень низкими

В группе чугунных минимальное межосевое расстояние у модели BOLTON 220 с монтажной высотой 330 м, чуть выше Hellas 270 от Viadrus: она имеет монтажную высоту 340 мм. Все остальные — более высокие — с межосевым расстоянием 300-350 мм или около того.

Среди алюминиевых радиаторов самые маленькие есть у фирмы Sira их монтажная высота 245 мм, а межосевое — 200 мм. Это модели Alux и Rovall с глубиной 80 мм м 100 мм. Аналогичных габаритов есть модели у  другого известного производителя Global (Глобал)  — модель Gl-200/80/D и у  российского «Рифара» — это «Бэйс 200» и «Форза 200».

Алюминиевые батареи чуть большего размера (с межосевым 300 мм и больше) есть у всех производителей. Тут выбор широкий.

Биметаллические низкие радиаторы есть у тех же Rifar и  Sira: высота 245 мм и 264 мм соответственно.  Но больше всего моделей с присоединительными габаритами 350 мм. Они есть у любого производителя. Такое расстояние тоже, собственно, можно отнести к стандартным — оно есть у всех.

Еще больше выбор в группе стальных радиаторов. Самые маленькие панельные выпускает фирма Purmo — Purmo Planora и Ramo Compact — их межосевое расстояние 150 мм, а высота 200 мм.

У всех остальных производителей высота стартует от 300 мм. Причем длина может быть до 3 метров (шаг ее изменения — 100 мм).

Радиаторы в полу — самые низкие из всех возможных

Трубчатые радиаторы тоже есть очень маленькие: от 150 мм размеры Delta Laserline (производитель Purmo). У  Arbonia высота всех моделей трубчатых радиаторов начинается от 180 мм, у  Zehnder от 190 мм (модель Charleston), у российского КЗТО от 300 мм.

Есть низкие радиаторы медные и медно-алюминиевые. Они выпускаются в основном небольших габаритов — мощность у них большая, да и цена тоже немаленькая. Самые низкие модели есть такие: украинская «Термия» — высота от 200 м,  польские Regulus-sistem — все модели высотой от 215 мм; российский «ИзоТерм» — от 215 мм; китайский Mars  (секционного типа) с высотой от 385 мм.

И самыми низкими можно считать встраиваемые в пол конвекторы. Они вообще не выступают над уровнем пола, а ставятся для отопления сплошного остекления, или встраиваются в подоконники панорамных окон. Есть они разной мощности и назначения, могут использоваться как дополнительное или основное отопление.

Плоские радиаторы

В некоторых случаях играет роль не высота, а глубина радиаторов: нужны плоские батареи. Тут выбор не очень большой.

Малой глубины алюминиевые радиаторы  выпускает Златоустовский «Термал». Их модели РАП 500 и РАП 300 имеют глубину 52 мм, тепловая мощность при этом приличная — 161 Вт и 105 Вт.

Плоскими можно считать панельные радиаторы: они в зависимости от количества нагревательных панелей имеют глубину от 60 мм. Тоже толщина небольшая.

Небольшая глубина бывает у трубчатых стальных радиаторов: двухтрубные делают толщиной от 50 мм, трехтрубные от 100 мм до 110 мм, все остальные уже солиднее — от 135 мм и больше.

Стальной трубный радиатор может меть от двух до шести колон труб

Ни биметалл, ни, тем более чугун, плоским не бывает. Зато есть очень неплохой и совершенной плоский тип отопления — теплый плинтус. При такой системе отопительные приборы располагаются вдоль пола по периметру. Их размеры при этом — около 30 мм глубины и 100-120 мм высоты.

По материалам сайта: http://teplowood.ru