Какие биметаллические радиаторы отопления лучше выбрать

Содержание

Известной долей популярности на рынке радиаторов отопления пользуются биметаллические. Обусловлено это особенностями конструкции и присущими им характеристиками. Чтобы определить какие из них лучше, нужно разобраться, какие существуют подвиды батарей и производители.

Конструкция и основные характеристики биметаллических батарей

Корпус их выполнен из алюминия. Данный металл имеет наибольший показатель теплопроводности, ускоряя процесс передачи тепла в комнаты. Внутренняя часть (сердечник) изготовляется из стали, реже — из меди. Это более надежные типы металлов, которые способны продлить срок службы батареи отопления. Подойдут они в ситуациях, когда в теплоносителе возможно наличие химических средств или загрязнений. Также способны выдерживать гидравлические удары, повышенное давление и надолго оставаться без теплоносителя, что характерно для многоквартирных домов. Чаще именно в квартирах и устанавливают биметаллические батареи, потому что кроме перечисленных преимуществ, они имеют привлекательный дизайн и современный внешний вид.

ВАЖНО: Для частных домов нет необходимости устанавливать биметалл. Можно обойтись более дешевым типом батарей – алюминиевыми, которые идеально подходят для автономного отопления.

Существуют радиаторы, в вертикальных каналах которых проложены стальные трубки. В этом случае «слабыми» местами будут выступать участки перехода между ними. Здесь возможно воздействие воды и кислорода на алюминий, что провоцирует возникновение коррозии. Такой биметаллический радиатор будет менее долговечным и вряд ли сможет выдержать гидравлические удары.

По теплоотдаче биметалл проигрывает только алюминию и составляет порядка 150-170 Вт, хотя существуют модели и с меньшими параметрами. Биметаллические батареи секционные, что дает возможность подобрать необходимое их количество для каждой комнаты. Высота секций разниться у разных марок (400-600 мм). Масса одной секции весьма значительна и составляет порядка 1-1,5 кг. Именно по весу батареи и можно определить является ли она настоящим биметаллом или подделкой. Для заливки системы не потребуется большого количества воды, обычно одна секция может вместить порядка 200 г теплоносителя.

Преимущества биметаллических батарей

Использование в системе отопления биметаллических приборов обогрева дает потребителю определенные преимущества:
  1. Долговечность. Гарантийный срок производителей обычно варьируется в пределах 10-15 лет. Сам же срок службы при сравнительно простом уходе составляет более 20 лет.
  2. Теплоотдача. По степени обогрева радиаторы значительно превосходят чугунные и даже стальные виды.
  3. Устойчивость к возникновению ржавчины. Это касается только качественных моделей, которые считаются «настоящим» биметаллом.
  4. Легкость монтажа. Для подключения достаточно правильно навесить радиатор и подсоединить к магистралям. При желании, всегда можно отрегулировать количество секций, добавив или исключив несколько из них.
  • Дизайн. Внешний вид позволяет устанавливать батареи в помещениях с любым интерьером. Импортные производители предлагают более интересные модели, с округлыми плавными линиями.
  • В сравнении с другими типами, биметаллические имеют и некоторые недостатки. Главный из них – стоимость. Она значительно превышает цену на алюминиевые или некоторые чугунные радиаторы. Также они имеют сравнительно большой вес, что стоит учесть при их монтаже.


    Критерии выбора радиатора

    Выбирая радиатор, многие ориентируются на его стоимость. Это не совсем правильно, так как отечественные или китайские аналоги имеют меньшую цену. По качеству они не значительно отличаются от импортных производителей, но могут иметь меньшую мощность или выдерживать меньшее давление системы отопления. Рассмотрим, какие критерии лучше учитывать, при выборе биметаллического радиатора:
    1. Мощность. Она подбирается исходя из площади отапливаемого помещения. Одна секция мощностью 150 Вт способна обогреть 1,5 кв.м. Сегодня на рынке представлены модификации от 120 Вт, которых соответственно потребуется больше.
    2. Давление. Радиаторы опрессовываются на заводе значительно большим давлением, чем указывается в их характеристиках, чтобы оборудование имело запас надежности. Сегодня представлены модификации, способные выдерживающие давление 24 — 35 бар. Предварительно лучше уточнить, какие характеристики имеет существующая система отопления и на какое давление рассчитана.
    3. Качество. Как уже было сказано, некоторые производители выполняют неполноценные биметаллические радиаторы, которые менее надежны. Поэтому стоит выбирать проверенные ТМ, а также ориентироваться по весу и цене изделия.
    4. Цена. Стоимость данного типа батарей выше алюминиевых и может составить от 400 рублей. Импортные модели имеют большую цену – от 10-12 €. Более низкая стоимость вызывает сомнения относительно качества продукции.
    5. Внешний вид. Дизайн определить лучше самостоятельно, согласно интерьера комнат.

    Сравнительный анализ торговых марок

    Большей популярностью всегда пользуются зарубежные торговые марки. Но стоит знать, что в Европе биметаллические радиаторы отопления спросом не пользуются, поэтому не многие производители их изготовляют. Существуют заводы, деятельность которых направлена на обеспечение рынка стран постсоветского пространства, где они наиболее востребованы. К таким можно отнести:
    1. Global Style (Италия). Надежность и качество высокие. Рассчитаны на давление 35 бар. Представлены в различных вариантах мощностей от 125 Вт. Вес одной секции составляет от 1,5 кг, высота – от 425 мм, рассчитаны на объем воды от 160 г. Существует модель с улучшенными конструктивными свойствами (Style Plus), которые повышают теплопроводные качества радиатора.
  • Sira (Италия). По показателям теплоотдачи выше, чем предыдущая ТМ, хотя аналогична по стоимости. Давление выдерживают меньшее (24 бар), но гидроударов не боится. Мощность одной секции – от 90 Вт, вес – от 0,6 кг, высота – от 275 мм, объем воды – от 100 г. По внешнему виду представлены моделями со стандартными формами и округленными, а также с оригинальным дизайном.
  • Tenrad (Германия). В отличие от предыдущих ТМ, имеет более низкую стоимость. Обусловлено это размещением производства в Китае. Однако технология была разработана в Германии, с учетов современных требований и стандартов. Оттуда же и осуществляет контроль за соблюдением качества изделий. Мощность одной секции – от 120 Вт, вес – от 1,2 кг, высота – от 400 мм, объем воды – от 150 г.

    Более дешевые биметаллические радиаторы для отопления российского производства также востребованы среди потребителей. Если есть желание сэкономить, не проигрывая по качеству, лучше остановить выбор на них.

  • ВАЖНО: Батареи Рифар имеют высокие параметры теплоотдачи, даже выше, чем у итальянских Global, но рассчитаны на меньшее давление (20 бар).

    Особое место на российском рынке занимают биметаллические радиаторы ТМ Рифар. Представлены они несколькими сериями:
    • Rifar Base: стандартная модель с оптимальным набором характеристик. Мощность одной секции – от 136 Вт, вес – от 1,3 кг, высота – от 415 мм, объем воды – от 180 г. Рассчитаны на температуру теплоносителя до 135°;
    • Rifar Alp: отличается более привлекательным дизайном. Разработана модель согласно требований СНиП, из-за чего идеально подходит для монтажа в квартирах, выполненных также по данным нормативам.
    • Rifar Flex: имеет возможность установки под изгибом, чтобы получить вогнутую или выпуклую батарею. Оптимален для установки в полукруглых зонах, эркерах и т.д.
  • Rifar Forza: имеет повышенные показатели мощности, предназначен для помещений, не имеющих должного утепления.
  • Rifar Monolit: Монолитная внутренняя часть исключает любые проблемы, присущие даже «настоящему» биметаллу, например, возникновения коррозии на стыках. Отличается большим сроком службы и повышенной надежностью.
  • Из прочих производителей отечественных биметаллических радиаторов можно выделить Сантехпром и Regulus. Особенностью первых является производство по европейским стандартам, но с учетом российских условий эксплуатации (характеристик воды, давления системы отопления). Мощность одной секции – от 185 Вт, вес – от 2,3 кг, высота – от 560 мм, объем воды – от 217 г.

    Биметаллические батареи Regulus, в отличие от всех рассматриваемых вариаций, имеют медный сердечник. Насколько это лучше, можно судить по преимуществам, которые они предоставляют: возможность использования для парового отопления, в качестве теплоносителя допускается использование специальных жидкостей. Кроме того, батарея не лопнет, если при воздействии низких температур в ней замерзнет вода. Радиаторы Regulus рассчитаны на нижнее подключение, что позволяет усовершенствовать интерьер, скрыв трубопровод под стенами или полом.

    Из моделей китайского производства наиболее надежными считаются ТМ Gordi, BITHERM, ALLTERMO. Они разработаны с учетом наших условий эксплуатации, рассчитаны на большое давление системы (до 40 бар).

    ВНИМАНИЕ! ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ ПОЛЕЗНЫ

    По материалам сайта: http://vashslesar.ru