Монтаж радиаторного отопления

Перед монтажом отопления нужно: вставить окна и подоконники; оштукатурить места для радиаторов под всеми окнами; подготовить котельную, то есть оштукатурить стены либо облицевать керамической плиткой или другими материалами, подготовить полы, но не делать чистых полов и чистой отделки, они выполняются позже.

Устройство разводки отопления по помещениям начинают с установки радиаторов на стены. Для этого радиаторы приставляют к стене, размечают место их установки с проверкой горизонтальности и засверливают кронштейны крепления отопительных приборов. Затем на кронштейны навешивают радиаторы. Заводскую упаковку при установке радиаторов на стену лучше не снимать, а устанавливать радиаторы прямо в ней. Упаковку можно будет снять после окончания всех «мокрых» и грязных работ, это защитит радиаторы от царапин и загрязнений.

Следует отметить, что в инструкциях по установке радиаторов всегда рекомендуют монтировать их строго горизонтально. Однако, если вы установите их с легким, практически незаметным, уклоном от труб подводки, то это не только не ухудшит внешний вид, но и будет способствовать отводу воздушной пробки из радиаторов в магистраль. Правда, это мероприятие годится только для систем отопления с низким рабочим давлением, в которых возможно попутное удаление воздуха или противотоком, либо в насосных системах отопления, в которых воздух и теплоноситель двигаются попутно. В системах насосной циркуляции и с встречным движением воздуха и теплоносителя воздушная пробка не сможет продвигаться навстречу теплоносителю и будет заталкиваться обратно в радиатор, в этом случае радиаторы устанавливают строго горизонтально и снабжают их автоматическими воздухоотводчиками или кранами Маевского.

Трубопроводы для подключения радиаторов монтируют несколькими способами (рис. 85–87). Для тройниковых систем со стояками применяют, как правило, открытую разводку труб, размещая их вдоль стен по периметру дома, но можно применить и скрытую разводку, пряча трубы в штробы, пробитые в стенах. Для однотрубных коллекторных разводок чаще всего применяют скрытую в полу разводку труб, проложенных по периметру дома. Подвод к радиаторам производят подъемом труб из пола или трубы из пола заводят в штробы в стенах, а уже из стен они выходят на подключение к радиаторам. Двухтрубные коллекторные разводки делают либо лучевым методом, подключая каждый радиатор к коллекторам, либо трубы прокладывают по периметру стен и последовательно подключают к ним радиаторы. Прокладываемые в полу трубы впоследствии заливаются стяжкой пола; если применяются деревянные полы на лагах, то трубы прокладывают в промежутке между лагами и сквозь них, под досками пола. Во всех случаях скрытой прокладки труб их укладывают в защитной утепленной трубе. Смонтированные таким образом трубы будут предохранены от повреждений и у них будет место для температурного расширения.

рис. 85. Трубопроводы от коллекторов, как правило, прокладывают в стяжке пола в утепленном защитном кожухе. Трубопроводы тройниковой разводки могут быть утоплены в стену (на снимке показана предварительная примерка труб, затем они будут утеплены, установлены и заштукатурены). рис. 86. Прокладки трубопроводов:«лучевая» в стяжке пола и открытая прокладка вдоль стен рис. 87. Подключения радиаторов «из пола» и «из стены»

Монтаж коллекторной системы отопления следует начинать после обвязки котла с установки этажных коллекторов, которые крепятся в шкафу на кронштейнах. Коллекторы должны быть легко доступными для обслуживания и контроля. К одному коллектору рекомендуется подключение не более 10 радиаторов. В соответствии с основными требованиями по устройству систем отопления подающий коллектор следует монтировать вверху, а обратный внизу. Монтаж труб начинают от подающего коллектора. Если трубы отопления находятся в стяжке пола, необходимо на каждом радиаторе установить воздухоотводчик. Для предотвращения завоздушивания на самом коллекторе на нем тоже необходимо установить воздухоотводчик. Монтаж стояковой системы отопления начинают с установки и закрепления стояков подачи и обратки с установленными на них тройниками или угольниками для подключения отводов к радиаторам.

Концы труб, которые еще не подключены к системе, во избежание забивания грязью должны быть закрыты пробками или обмотаны тряпками. Подающий и обратный трубопроводы, а также подводки к радиаторам помечаются бирками, наклейками или цветными лентами. Это не позволит перепутать подающий и обратный трубопроводы и значительно облегчит монтаж и проверку системы.


Монтаж отопительной коллекторной системы отопления с металлопластиковыми трубами осуществляется только с использованием неразъемных обжимных соединений на пресс-фитингах и фитингах с надвижными гильзами, так как лишь такие соединения можно замоноличивать в стены и стяжку пола. Трубные разводки из полипропиленовых и медных труб должны соединяться на пайке или сварке. После того как система будет смонтирована и подвергнута гидравлическому испытанию, перед заливкой стяжки рекомендуется все фитинги с соединениями защитить от раствора. Для этого их необходимо обмотать пленкой, фольгой и т. п, это защищает фитинги от поверхностного повреждения.

Подключения радиаторов к трубам столь же разнообразно, как и прокладка трубопроводов. Радиаторы можно просто подсоединить к трубам на угловых и прямых «американках» (рис. 88). «Американка», это разборный фитинг, он раскручивается и одна из его половинок наворачивается на короткую резьбу трубы, а другая в сантехнический прибор, затем обе половинки скручиваются накидной гайкой, надетой на фитинг. Таким образом, при необходимости радиатор можно снять, не разбирая трубопровод.

рис. 88. Соединители «американки»

Для того чтобы радиаторы можно было снять без слива теплоносителя из системы отопления, например, для промывки, перед «американками» устанавливаются отсечные (шаровые) краны (рис. 89).

рис. 89. Простое подключение радиатора

Если требуется смонтировать систему отопления с регулированием температуры воздуха в помещении, то при присоединении радиаторов к трубам чаще всего используются термостатические вентили с ручным управлением либо термостатическим головками с сильфонами или сервоприводами (рис. 90, рис. 34 ). Как правило, установка на радиаторах вентилей с термостатами является достаточной для того, чтобы сделать систему отопления регулируемой без применения трех- и четырехходовых смесителей на контурах отопления. Однако в этом случае обязательна установка перепускных клапанов (рис. 36 ), сбрасывающих давление в отопительном контуре, если вдруг все термостатные вентили сработают на закрывание движения теплоносителя в радиаторах.

рис. 90. Отопительная арматура для подключения радиаторов

Вентили с термостатами в зависимости от температуры воздуха в помещении прикрывают отверстие, пропускающее теплоноситель, тем самым регулируя его расход, но работают они не синхронно. Когда температура воздуха в помещении достигает выставленного на термостате значения, срабатывает сильфон и закрывает седло крана, прекращая движение теплоносителя. Термостаты одних фирм срабатывают мгновенно, другие медленнее, кроме того радиаторы, находящиеся ближе к генератору тепла, нагреваются сильнее, а дальние нагреваются меньше. Налицо разбалансированность системы отопления (рис. 91). Поэтому подключение к радиаторам вентилей с термостатами является необходимым условием регулируемых отопительных систем, но недостаточным. На обратку подключения радиаторов нужно ставить балансировочные краны, представляющие собой, в общем-то, обычный седловой кран с конусным штоком (рис. 92). Открывание этого крана на один–два или несколько оборотов регулирует расход теплоносителя через радиаторы. Регулирование производится при полностью открытом вентиле термостата по специальным таблицам предоставляемым изготовителями балансировочных кранов, либо используются краны с отверстием под переносной расходомер. Отсечные краны на подключение радиаторов в этом случае не устанавливаются, радиатор можно будет снять, закрыв балансировочный и термостатный вентиль.

рис. 91. Подключение радиаторов через термостатные, балансировочные и трехходовые вентили Рис.92. Балансировочный вентиль

Однако необходимо заметить, что вентили с термостатами и балансировочные краны такого типа неплохо работают в системах индивидуального отопления и практически бесполезны при центральном отоплении. Наши многокилометровые и изношенные теплотрассы сделаны в основном из стальных труб, в них отслаивается ржавчина и этот шлам моментально забивает седла регулировочных вентилей. Если вы все же решитесь на монтаж вентилей с термостатами у себя в квартире, то необходимым условием будет установка перед ними фильтров-грязевиков и периодическая их очистка.

В системах отопления с вертикальной однотрубной разводкой подключение радиаторов производится через трехходовой вентиль с термостатной головкой или через обычный вентиль с термостатом и отсечной кран (рис. 93).

рис. 93. Простое подключение радиатора в однотрубной вертикальной системе

По материалам сайта: http://ostroykevse.ru