Схема блока предохранителей ВАЗ 2109, где они располагаются и за что какой отвечает

1. Где располагаются предохранители в «девятках»

2. За что, какой предохранитель отвечает в «девятке»

Периодически у владельцев «девяток» случаются проблемы с поворотниками, щетками очистителей стекол и тому подобным. Они просто перестают работать. В большинстве случаев проблема заключается в предохранителях и для самостоятельного ремонта требуется схема блока предохранителей автомобиля ВАЗ 2109, о ней мы и поговорим в этой статье.

Где располагаются предохранители в «девятках»

Для того, чтобы добраться до монтажного блока – основное место расположения предохранителей электронной системы автомобиля, необходимо открыть капот и обратить внимание на место под лобовым стеклом, там вы как раз и располагается монтажный блок в котором находится большинство предохранителей машины. Чтобы поменять в нем предохранитель, нужно нажать на две защелки и открыть крышку, далее при помощи пинцета вытащить нужный предохранитель и на его место установить новый, ничего сложного в этом процессе нет.

Есть еще один предохранитель, который отвечает за задние противотуманные фары. Он располагается под панелью, с левой стороны от водительского места.

За что, какой предохранитель отвечает в «девятке»

Каждый предохранитель в монтажном блоке имеет свой номер или артикул, а также свою силу тока. Ниже вы можете ознакомиться с расшифровкой каждого из них.

F9 – сила тока 7,5 ампер. Отвечает за правую противотуманную фару


F8 – сила тока 7,5 ампер. Отвечает за левую противотуманную фару

F1 – сила тока 10 ампер. Отвечает за омыватель фар

F7 – сила тока 30 ампер. Он отвечает сразу на несколько устройств: насос омывателя, омыватель заднего стекла, обогрев заднего стекла, вентилятор отопителя, щетка заднего стекла, вентилятор радиатора, лампа бардачка

F16 – сила тока 15 ампер. Также, как и предыдущий предохранитель, отвечает сразу за группу приборов и деталей: задние фонари, генератор, датчик давления масла, ручник, датчик уровня топлива в баке, датчик открытия дверей, поворотники, щетки лобового стекла, датчик уровня тормозной жидкости, воздушная заслонка карбюратора, датчик охлаждающей жидкости, лампа «чек»

F3 – сила тока 10 ампер. Этот предохранитель отвечает на задние фонари и освещение салона

F6 – сила тока 30 ампер. Отвечает за стеклоподъемники

F10 – сила тока в 7,5 ампер. Это предохранитель отвечает, за подсветку государственных номеров, осветительные приборы, освещение панели приборов, лампу подкапотного освещения, габариты, прикуриватель

F5 – сила тока 20 ампер. Отвечает за звуковой сигнал

F11 – сила тока 7,5 ампер. Отвечает за габарит заднего правого фонаря

F2 – сила тока 10 ампер. Отвечает за «аварийку»

F4 – сила тока 20 ампер. Данный предохранитель отвечает за нагревательный элемент системы обогрева заднего стекла машины, патрон подключения переносной лампы, реле включения системы обогрева заднего стекла, прикуриватель

F15 – сила тока 7,5 ампер. Отвечает за правую фару

F14 – сила тока 7,5 ампер. Отвечает за левую фару

F13 – сила тока 7,5 ампер. Отвечает за ближний свет от левой фары

F12 – сила тока 7,5 ампер. Отвечает за ближний свет правой фары

Под цифрой «1» - сила тока 8 ампер. Резервный предохранитель

Под цифрой «2» - сила тока 8 ампер. Резервный предохранитель

Оставшиеся цифирные обозначения являются дублирующими предохранителями, аналогичным по значению цифр предохранителям в маркировкой «F».

По материалам сайта: http://okerclub.ru