Особенности алюминиевых и биметаллических батарей (радиаторов) отопления

Алюминиевые батареи могут быть изготовлены двумя технологическими методами. Первый, это путем экструзии, фактически, когда заготовки секции батарей выдавливаются через матрицу, тем самым формируя конечное изделие. Плюс здесь один, такие изделия обходятся наиболее дешево для производителя, но в конечных деталях, то есть в радиаторах образуются высокие внутренние напряжения, что рано или поздно скажется на их эксплуатационных свойствах.

Второй способ изготовления алюминиевых радиаторов (батарей), это метод литья под давлением. Здесь кроме точности форм получается и более равномерное распределение внутренних напряжений. Такие алюминиевые батареи более стойки к гидроударам, а также к механических нагрузкам, на присоединительных элементах – присоединительная резьба, фланцы и т.д..

Теперь расскажем о биметаллических батареях. Такие батареи, исходя из своего названия, изготавливаются из двух металлов. Как правило, это тот же алюминий по поверхности, и наиболее прочный по механическим характеристикам металл «сердцевины».

Ну а сейчас, после того как мы кое-что узнали об особенностях изготовления биметаллических и алюминиевых батарей, поговорим о достоинствах и недостатках каждого из вариантов.

Теплоотдача от алюминиевых и биметаллических радиаторов (батарей) отопления

Если сравнить теплоотдачу, то алюминиевые батареи несомненно лучше, по этому показателю. Одна секция алюминиевых радиаторов высотой 50 см, способна дать более 200 ватт тепловой энергии.

Для биметаллических радиаторов такой показатель несколько ниже, около 180 ватт. Все дело в металлическом сердечнике и переходных областях, где сопрягаются два металла. Именно эти особенности конструкции биметаллических батарей сдерживаю передачу тепла от теплоносителя до внешней среды обогреваемого помещения, что соответственно и сказывается на выделении полезной тепловой энергии.


К особенностям тех и других радиаторов можно отнести низкую теплоемкость, то есть инерционность при изменении температуры. Это положительное свойство радиаторов, когда вам необходимо прогреть помещение быстро, в случае если помещение было до этого холодным. Тепло от теплоносителя будет сразу и непосредственно передаваться в помещение, потратив незначительную тепловую энергию на прогрев самих радиаторов. Опять же, в случае отключения отопления, рассчитывать на хоть какое-то длительное падение температуры в помещении за счет теплоемкости радиаторов не приходится …

Рабочее давление алюминиевых и биметаллических радиаторов, особенности работы с динамическими нагрузками

Рабочее давление алюминиевых радиаторов априори несколько ниже биметаллических, ведь алюминий уступает по своих механическим свойствам стальным вставкам - сердцевинам биметаллических батарей. Так, рабочее давление для алюминия порядка 20 атмосфер, а для биметаллических батарей доходит до 40.

Такая разница в рабочем давлении совсем не говорит о том, что одни хуже, а другие лучше. Наиболее правильно выразится, что алюминиевые и биметаллические радиаторы предназначены для разного применения.

Алюминиевые батареи прекрасно подойдут там, где рабочее давление не высокое, например в частном доме. Биметаллические батареи (радиаторы) прекрасно справятся со своей работой в многоэтажных домах, где рабочее давление повыше, а также возможны гидроудары, от запуска мощных насосов.

Коррозионная стойкость алюминиевых и биметаллических радиаторов (батарей)

То, что алюминий и сталь могут коррозировать ни для кого не секрет. Как ни странно, но алюминий здесь проигрывает стали, хотя во многих других случаях это был бы более выигрышный вариант. Все дело в высокой температуре, которая является катализатором для химической реакции между алюминием и теплоносителем. Да, температура и для стального сердечник биметаллических батарей играет роль катализатора, но они все же более стойки к коррозии в данном случае.

Рабочая температура для алюминиевых и биметаллических батарей (радиаторов)

Этот вопрос не столь актуален, что для алюминия, что для биметаллического исполнения. Температура теплоносителя практически никогда не превышает номинальные рабочие температуры радиаторов, которые для алюминия составляет 110 градусов Цельсия, а для биметалла 130 градусов.

Срок службы алюминиевых и биметаллических радиаторов

Исходя из всего вышенаписанного, не трудно сделать вывод о том, что биметалл будет более долговечным. Они прочнее, у них более высокая рабочая температура, они более стойки к коррозии. В итоге их номинальный срок службы составит 15-20 лет, против 10 лет у алюминиевых радиаторов.

Заключение по выбору алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления (батарей) или что же на самом деле лучше

Говорить о том, что лучше, что хуже здесь сложно, так как необходимо отталкиваться от тех задач и условий, которые перед вами поставлены. Так алюминиевые батареи замечательно впишутся в системы отопления с низким давлением, когда теплоноситель в системе протекает чуть ли не самотеком или посредством небольшого малопроизводительного теплового насоса. Прежде всего, это системы отопления частных домов. В таких системах в качестве теплоносителя может использоваться масло, которое не вызывает интенсивной коррозии в металле, тем более в алюминии. В итоге, применяя алюминиевые батареи для частного дома можно значительно сэкономить на общей стоимость радиаторов, для всей системы.

Биметаллический вариант радиаторов отопления будет незаменим в высотных домах, когда перепады давления в системе могут меняться за доли десятков секунд в несколько раз. Такое явление гидроудара «под силу» биметаллу, чей «скелет» из более прочного металла в состоянии сдерживать гидродинамические нагрузки в системе. Здесь уже речь не идет об экономии, так как она чревата аварийными ситуациями.

Конечно, всегда при покупке радиаторов, даже если оно того и не требуется, можно задуматься о будущем, особенно если вы не скованны финансовыми вопросами. В этом случае выбор однозначно останется за биметаллом. Важно отметить, что при общих достоинствах, биметалл монтируется аналогично алюминиевым радиаторам, то есть каких-либо дополнительных проблем при монтаже таких батарей у вас не возникнет.

Также возможно вас заинтересует статья "Радиаторы отопления (батареи) ".

По материалам сайта: http://xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai