Должна быть температура батареи отопления?

Температура воды в трубах отопления, после ввода в дом (котельная, ТЭЦ), рассчитывается в зависимости от фактической температуры воздуха снаружи.

Эта величина определяется специальным температурным графиком, который разрабатывался с учетом каждого источника теплоснабжения. Температурные графики разрабатывались исходя из требований ГОСТа (ГОСТ 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях", п.4 и таблица 1).

При составлении графика обязательно должны учитываться потери тепла на участке, который идет от источника теплоснабжения до самих жилых домов, а конкретней - температура воды.

Если раньше температурные графики ежегодно (перед началом отопительного сезона) утверждались администрациями городов и других населенных пунктов, следуя нормативно-техническим документам, то в настоящее время эта норма из нормативных документов убрана.

Мы сейчас платим деньги за отопление, исходя из оптимальной температуры 20-22 градуса, которая принимается при расчетах тарифа за отопление. И, если эта фактическая температура меньше, мы все равно платим за 22 градуса.

Увидеть температурный график для каждого населенного пункта очень проблематично.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) создала документ СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" (п.4.1 и приложение 2), определив одну общую цифру 18-24 градуса, как допустимую норму температуры в помещениях жилых зданий, не разделяя ее на оптимальную и допустимую температуры.


Прежние СаНПИиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям" http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow.asp?DocumID=328 регламентировали нормы температуры в помещениях жилых зданий: оптимальные - 20-22 градуса, и допустимые 18-24 градуса, что полностью соответствовало действующему ГОСТ 30494-96.

Действующий ГОСТ 30494-96 гласит: "Оптимальные параметры микроклимата - сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляци.

Допустимые параметры микроклимата - сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности" - http://www.docload.ru/Basesdoc/5/5963/index.htm

И тем не менее, есть еще Федеральный Закон 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ "О теплоснабжении", на основании которого (статья 23 пункт 2. Развитие системы теплоснабжения поселения или городского округа осуществляется на основании схемы теплоснабжения, которая должна соответствовать документам территориального планирования поселения или городского округа, в том числе схеме планируемого размещения объектов теплоснабжения в границах поселения или городского округа." Или статья 20 пункт 5 "Проверка готовности к отопительному периоду теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций осуществляется в целях определения соответствия источников тепловой энергии и тепловых сетей требованиям, установленным правилами оценки готовности к отопительному периоду, наличия соглашения об управлении системой теплоснабжения, готовности указанных организаций к выполнению графика тепловых нагрузок, поддержанию температурного графика, утвержденного схемой теплоснабжения, соблюдению критериев надежности теплоснабжения, установленных техническими регламентами, а источников тепловой энергии также в целях подтверждения наличия нормативных запасов топлива" и др.) очевидно, что органы местного самоуправления поселений (администрация города) должны:

утверждать и разрабатывать схемы теплоснабжения поселений, а также оптимальный температурный график отопления для каждого конкретного поселения. Ежегодно эти графики должны меняться с учетом погодных условий в разных поселениях (например, неожиданный сильный мороз), и осуществлять контроль теплоснабжающих организаций контроль по проведению этих работ.

Поэтому, нет точной цифры температуры труб отопления, которая была бы оптимальной для всех поселений. Для каждого поселения должен быть свой температурный график и своя схема теплоснабжения, но никак не ограниченные рамками оптимальной температуры 18-24 градуса для всех. Это неправомочно.

Если температура в трубах отопления меньше обычного или оставляет желать лучшего, то правильно требовать компенсации или перерасчета квитанции.

По материалам сайта: http://www.moscow-faq.ru