Выбор радиатора отопления для квартиры — на что обратить внимание

Содержание

Отопительные приборы должны иметь эстетичный вид и отдавать достаточно тепла

Климатические условия, в которых отопительный сезон длится дольше половины календарного года, требуют от человека взвешенного подхода к организации отопительной системы. Перед городскими жителями во время ремонта нередко встает вопрос о том, как выбрать в квартиру радиаторы отопления. Все без исключения хотят, чтобы они имели привлекательный внешний вид, отвечали всем параметрам централизованной системы и обладали хорошими пользовательскими свойствами.

Особенности эксплуатации

Чтобы определить, какой отопительный прибор необходимо приобрести, нужно четко сформулировать основные технические и эстетические параметры отбора. В городской квартире большую роль играет эстетика. Ведь традиционное место расположения радиатора — под окном — доступно для всеобщего обозрения.

Очень важно, чтобы внешний вид устройства был привлекательным или хотя бы не вызывал отвращения. Иногда владельцы жилья стараются решить вопрос при помощи декоративных решеток, длинных штор или иным способом. Такие решения неизменно приведут к ухудшению теплоотдачи и снижению среднесуточной температуры в доме.

По стандартам, которые остались в наследство от СССР вместе с централизованными системами теплоснабжения, давление системы должно составлять 5 атмосфер, а температура теплоносителя — 95 градусов Цельсия. Вряд ли стоит кому-то доказывать, что соблюдаются данные параметры не всегда. Его величество человеческий фактор часто вносит свои поправки.

Вовремя не перекрытая в период испытаний заслонка легко заставит содрогнуться все батареи дома от давления 12-20 атмосфер — и это минимум. Не стоит исключать и возможность гидроудара, который нередко вызван объективными причинами. Давление в системе в этом случае предугадать трудно. Поэтому очень важно, чтобы батареи отопления могли выдержать столь серьезные испытания. В противном случае гарантирован капитальный внеплановый ремонт.


Выбор

Принцип «нравится — не нравится», когда вы осуществляете выбор радиатора отопления для квартиры, не самый лучший. Хотя это не означает, что купить красивые устройства нереально. Очень даже можно. Просто важно учитывать технические параметры приобретаемых батарей. А производители позаботились, чтобы покупатель нашел именно тот вариант, который полностью отвечает индивидуальным требованиям.

Стальные панели

Это самый бюджетный вариант батарей. Их можно устанавливать в системах с максимально возможным давлением в 10 атмосфер. Конструкции обладают некоторыми преимуществами по сравнению с конкурирующими аналогами:

  • быстро нагревают помещение
  • самый широкий выбор моделей с разными размерами
  • обладают наибольшей площадью теплового излучения

Korado RADIK KLASIK Тип 22 500?1000

В то же время металлические панели не лишены недостатков:

  • Высокая подверженность коррозии. Стальные радиаторы имеют наихудший показатель из всех существующих модификаций.
  • Недостаточно высокая механическая прочность. Радиаторы могут не выдержать гидроударов, что чревато подтоплением жилья.

Устройства прекрасно «уживаются» в автономных системах отопления, где можно контролировать давление теплоносителя. К тому же в замкнутом цикле частного дома легко смягчить и нейтрализовать теплоноситель. Это намного продлит срок службы устройств.

Алюминиевые радиаторы

Современные устройства максимально подогнаны под правило теплового баланса. Акцент производителей был смещен в сторону быстрого нагрева прибора и не менее быстрой теплопередачи. Поэтому алюминиевые отопительные устройства стали наиболее популярными среди потребителей. Они характеризуются множеством достоинств:

  1. В пространство дома тепло передается путем термического излучения и конвекции. При этом дополнительные пластины, которые заложены в конструкцию как элементы соединения, тоже излучают тепло. В результате теплоотдача приборов ощутимо возрастает.
  2. Большинство производителей комплектуют свою продукцию термоклапанами. Этот механизм следит за температурой устройства и в случае надобности перекрывает циркуляцию теплоносителя. Экономия энергоресурсов существенна и порой достигает 30%.
  3. Небольшой вес приборов и высокая механическая прочность. Некоторые модели выдерживают давление в 18 атмосфер.
  4. Высокие эстетические характеристики. Внешний вид оборудования очень привлекателен и не требует дополнительного декорирования. Кроме того, существует широкий выбор типоразмеров, так что батареи рассчитаны на использование в самых разных местах.
  5. Сравнительно невысокая стоимость и возможность самостоятельного монтажа.

Радиаторы отопления алюминиевые пользуются большой популярностью

Алюминиевые радиаторы отопления обладают и некоторыми недостатками:

  1. Подверженность химической коррозии. С целью уменьшения потерь тепла в централизованных системах довольно часто используют специальный химический реагент. Его высокая активность приводит к коррозии алюминиевых стенок. Из-за этого срок службы радиатора значительно сокращается.
  2. Вступая в реакцию с агрессивной средой, алюминий выделяет воздух. Накапливаясь, со временем он создает воздушную пробку, которая исключает нормальную циркуляцию теплоносителя. Поэтому в каждом отопительном устройстве необходимо устанавливать краны Маевского для стравливания воздуха.

Биметаллические радиаторы

Анализируя достоинства и недостатки приборов, изготовленных из различных материалов, инженеры создали радиатор, для производства которого требуется два вида металла. По сравнению с алюминиевыми аналогами эти радиаторы обладают существенными преимуществами:

  1. Долговечность — срок службы даже не самого качественного устройства составляет 20 лет.
  2. Химическая устойчивость. Каналы циркуляции теплоносителя изготовлены из специальных сортов стали, которая успешно противостоит агрессивной среде.
  3. Высокая производительность. Все поверхность изготовлена из алюминия, что положительно влияет на теплопередачу прибора.

Биметаллический радиатор можно было бы назвать идеальным отопительным устройством, если бы не его недостатки:

  1. Цена нового поколения отопительных приборов довольно высока. Например, по сравнению с алюминиевыми, больше на 20%.
  2. Сечение межколлекторных каналов уменьшено из-за использования металла внутри секций.

Несколько практических советов

Sira RS 800

Каждый покупатель в первую очередь обращает внимание на внешний вид товара. Так и с радиаторами отопления. Однако с технической точки зрения очень важно знать, смогут ли они обогреть комнату. Величина их мощности (Вт) не может быть меньше величины, равной площади помещения, умноженной на 100. Если комната угловая, то не лишним будет полученный результат увеличить на коэффициент 1,6. А вот пластиковые окна и двери позволяют уменьшить значение на 200 Вт.

И еще несколько рекомендаций:

  1. Ширина устанавливаемой под окном батареи отопления не должна быть меньше половины ширины оконного проема.
  2. Минимально возможное расстояние от пола до батареи — 6 см, от подоконника до батареи — 10 см.
  3. Желательно приобретать радиатор отопления мощностью больше расчетной.

Всегда можно поубавить «прыти», если устройство слишком хорошо греет. А вот заставить его работать свыше своих возможностей не получится.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru