Установка радиаторов отопления своими руками

Установка радиаторов отопления своими руками требует определенных навыков работы с нужным инструментом и теоретических знаний в данной области. Приборы отопления, как правило, устанавливаются под окном, по центру, чтобы создать тепловую завесу холодному воздуху, идущему от окна.  Исключение составляют радиаторы, установленные в ванных, в прихожих (коридорах) и дополнительные на угловых наружных стенах.

Установка радиаторов отопления своими руками начинается с выбора приборов обогрева, подходящие под конкретную систему отопления. Для центрального не желательно  ставить алюминиевые, которые подвержены химической реакции со стороны агрессивной среды теплоносителя. Для индивидуального отопления с котлами со встроенным  циркуляционным насосом лучше не ставить стальные или чугунные радиаторы, образующие в процессе работы внутри себя ржавчину, которая под давлением насоса  попадает в котел, что может сказаться на его работе.

Какие правила установки радиаторов отопления? Радиаторы монтируются вертикально, расстояние от подоконника до верха не менее 50 мм, а от низа прибора и до пола не менее 60 мм, и 25 - 40 мм от стены. Иногда бывает ситуация в частном доме, когда высота от подоконника до пола минимальная, тогда лучше монтировать как можно ниже, чтобы была возможность повесить или снять секционный радиатор (чугунный, алюминиевый, биметаллический).

Если вы меняете старый радиатор на новый (чугунный на чугунный), имейте ввиду, что они могут отличаться друг от друга размером секций и не все установленные кронштейны подойдут к новому прибору. В каких-то случаях можно только обойтись подгибанием вправо или влево, а где - то придется переносить кронштейны.

Советую перед каждым прибором в любой отопительной системе поставить краны, позволяющие в случае аварийной ситуации быстро перекрыть радиатор для дальнейшего  исправления возникшей проблемы. А перед футоркой установить "Американку " (Фото 3) или кран с "Американкой" (Фото 4). Это позволит, в случае надобности отсоединить радиатор от отопления буквально за минуту.

При замене чугунного радиатора установленного в нише на другой (не чугунный), возникает проблема,  что к новому подводка труб отопления не подходит. Для этого применяют уголки (Фото 1),  позволяющие провести правильный монтаж.  Единственное, что надо учесть, это соосность подводок и прибора, если смотреть спереди (Фото 2).

Установка радиаторов отопления своими руками для новой системы не требует таких точных подгонок, потому что чаще всего работы начинаются с монтажа приборов, а потом уже подведения к ним труб. Секционный радиатор устанавливается на кронштейны магазинного (Фото 6) или самодельного образца (Фото 5). При монтаже на стене, выполненных из облегченных конструкций, деревянной стене или на внутренней перегородки, кронштейны (с планками и отверстиями) крепятся саморезами или сквозными болтами, на которых приварены металлические планки. Заменить нижние кронштейны можно металлическими подставками, прикрепленными к полу.


Если вас не устраивает внешний вид отопительного прибора, тогда всегда его можно закрыть экраном .

Установка радиаторов отопления своими руками в доме позволит вам не только сэкономить свои финансы, но и получить практический опыт сантехнических работ, который может еще пригодиться в будущем.

По материалам сайта: http://sewerage-house.ru