Выбираем батареи отопления биметаллические

На Российском рынке набирают популярность биметаллические радиаторы. Различные форумы полны вопросами, связанными с неуверенностью при покупке. Для того, чтобы определиться с выбором, нужно узнать все достоинства и недостатки.

Изготавливают такие батареи из двух металлов: алюминий и сталь. Корпус выполнен из алюминия, что обуславливает большую теплоотдачу в окружающую среду. В корпус встроен стальной стрежень, не поддающийся коррозии и окислению при контакте с водой. Состоят радиаторы из секций, оснащенных коллекторами, располагающимися в верхних и нижних частях элементов. Нижний и верхний коллектор соединяются вертикальным каналом. Ребра, расположенные на секциях, благодаря увеличению площади, способствуют большей отдаче тепла в помещения. Так как алюминий пластичный, батареи отопления биметаллические имеют всевозможные формы, которые смогут использоваться для любого интерьера.

Большинство изготовителей предлагают широкую цветовую гамму, а можно и самому перекрашивать, но не более одного раза в 10 лет. Окрашенные темными цветами – будут отдавать больше тепла.

Использовать биметаллические радиаторы можно:

  • в зданиях с любым количеством этажей;
  • многоэтажных зданиях с подачей теплоносителя под большим давлением (рекомендовано);
  • индивидуальных системах отопления с котлами, содержащими медные теплообменники.

Преимущества:

  • Наиболее эффективны для домов с центральным отоплением.
  • Маленькая степень подверженности коррозии.
  • Хорошая теплоотдача (до 190 Вт).
  • Высокая теплопроводность (легко, быстро нагреваются).
  • Корпус, выдерживающий давление до 40 ат.
  • Достаточно большой гарантийный срок эксплуатации (до 20 лет).
  • Эстетичный внешний вид, небольшой вес.
  • Двухэтапная окраска внешних поверхностей, продлевающая срок окрашивания на несколько лет.
  • Сочетание свойств конвектора и обычной батареи.
  • Надежны за счет прочности, устойчивости к химическим воздействиям.

Недостатки:

  1. Использование при слишком больших температурах теплоносителя повышают шансы поломки прибора.
  2. Появление шума при использовании повышенных температур теплоносителя.
  3. На 20% выше стоимости алюминиевых батарей.

Разновидности


Биметаллические – трубы полностью стальные, корпус алюминиевый. Высокая стоимость. Бесшумная работа за счет полимерного покрытия. Прочность (минимальные шансы протечки).

Полубиметаллические – стальные трубки усиливают только вертикальные каналы, алюминий контактирует с водой. Низкая стоимость. Шум при работе.

Биметаллические на 50% тяжелее полубиметаллических.

Как происходит монтаж батарей

Все радиаторы размещают под оконными проемами, под подоконниками. Подходить к монтажу нужно ответственно: из-за нарушений не будет действительна гарантия. Установка биметаллических батарей производится несколькими этапами:

  1. Демонтаж старых приборов. Перекройте воду, подставьте емкость под спускаемую воду, слейте теплоноситель и демонтируйте.
  2. Вымеряйте расположение, учитывая расстояние от подоконника и пола – 10 – 15 см, 2 – 5 см от поверхности стены. Поставьте метки для кронштейнов. Учтите, радиатор должен быть расположен под маленьким наклоном, иначе будет собираться воздух.
  3. Установка кронштейнов в стену (производится с помощью перфоратора, дюбелей). Кронштейны имеют стандартную длину 170 мм.
  4. Установка входных американок, крана Маевского на батарею.
  5. Монтаж на кронштейны.
  6. Подключение к системе отопления (соединение труб).
  7. Заполнение теплоносителем, спускание воздуха.

Лучшие производители, ценовая политика

Отечественный рынок полон полубиметаллических изделий, биметаллических секционных приборов с полностью стальным сердечником не так много. Лучшие биметаллические батареи выпускают:

Global (Италия): ISEO 500, Style Extra 500, Style Plus 500;

Сантехпром БМ (Россия): РБС 500. РБС-500НА;

Rifar (Россия): Rifar Monolit 500 Rifar Base 500.

Стоимость данной продукции зависит от производителей. Импортные стоят на порядок дороже отечественных. К примеру, продукция фирмы Rifar (Россия) является точной копией итальянской фирмы Global. Они производятся по итальянским технологиям. Учитывая одинаковое качество, у фирмы Рифар цена меньше за счет конкуренции.

Еще одним достоинством российских изготовителей является срок гарантии, превышающий 5 – 10 лет (предложенный импортными производителями). Гарантия дается на 10 – 25 лет. Стоит учитывать правила эксплуатации и условия предоставления гарантии. При не соблюдении гарантия не будет действительной.

Какая же цена в Москве сегодня на ведущие марки изготовителей?

По материалам сайта: http://termoframe.ru