Как разобрать масляный обогреватель

Тепло в наших квартирах не всегда достигает надлежащего уровня. Причин этому много: старые коммуникации, протечки, потери тепла через не утепленные стены, полы и потолки. Решений не так много: конвектор, камин, обогреватель. Последний – самый простой, доступный и не требующий ремонта и радикальных изменений.

Самым большим спросом пользуются масляные обогреватели. Поэтому, предлагаем вам несколько советов, как выбрать масляный обогреватель, какому производителю отдать предпочтение, как разобрать масляный обогреватель в случае необходимости. (См. также: Ремонт бойлера своими руками )

Виды масляных радиаторов

Чтобы не путаться в большом спектре предложенных обогревателей, рассмотрим, какие они бывают.

Принцип работы такого прибора довольно прост: в герметичном металлическом корпусе залито масло и установлен нагревательный тэн. Последний греет масло, оно корпус, который, собственно, и нагревает воздух в помещении. Можно сказать, что масляный нагреватель справляется с поставленной задачей быстрее и эффективнее своих собратьев. Основными видами можно назвать:

  • Напольные – они имеют колесики, их можно легко двигать по квартире, не смотря на приличный вес.
  • Настенные – из названия выплывает, что они крепятся к стенке и играют роль батареи в том месте и в той комнате, где это нужно. (См. также: Ремонт печи своими руками )
  • Настольные – довольно слабые модели, с низкой теплоотдачей.
  • Для детских кроваток – портативные, маленькие, рассчитаны и предназначены для использования во время сна в кроватке.

    Все маслонаполненные обогреватели, а именно таково их правильное название, имеют характерную ребристую структуру, которая напоминает гармошку из нескольких секций, соединенных между собой. Соответственно, чем больше этих секций, тем быстрее обогреватель прогреет воздух в комнате. Кого интересует, какое масло в масляном обогревателе, ответим – минеральное, хорошо держащее температуру, легко воспламеняющееся.

    Руководствуясь внешним видом можно также выделить второй популярный тип – масляный плоский обогреватель. Он представляет собой соединенные между собой две плоские панели, внутри которых пустота, заполненная тем же маслом. Он более экономичен, чем его ребристый собрат, так как самого масла в нем меньше, а значит, и электроэнергии он потребляет меньше.


    На скорость прогрева помещения и энергозатратность прибора влияет мощность масляного обогревателя. Чем она выше, тем быстрее он доводит дело до конца. Средняя мощность приборов представленных на отечественном рынке колеблется в пределах от 1 до 2,5 кВт. Этого вполне достаточно, чтобы полноценно обогревать помещение площадью от 20 до 50 кв.м. Такое заключение можно сделать, если знать нормативный показатель, что на 10 кв.м. площади достаточно обогревателя мощностью в 1 кВт.

    Исходя из всей этой информации, на вопрос, сколько потребляет масляный обогреватель, можно ответить – немного, так как в среднем полный прогрев помещения производится за каких-то, 15-20 минут.

    Производители

    Их довольно много, все предлагают разную продукцию по мощности, качеству, сроку службы, цене, с наличием дополнительных функций или без них.

    Масляный обогреватель Тimberk – лидер по производству и продаже, представляет для продажи совершенно разные обогреватели на любой вкус. Большинство покупателей довольны продукцией этой торговой марки и говорят, что кроме эффективной работы, он еще довольно привлекательный, не бросается в глаза в общем убранстве комнаты.

    Масляный обогреватель Рolaris – очень удобный вариант для больших комнат, офисных и рабочих помещений. Цена довольно умеренная, большинство моделей оснащено дополнительным оборудованием, что делает его дороже, но и полезнее. Работает быстро, эффективно, экономно.

    Масляный обогреватель Supra – товар из той же ценовой категории, что и предыдущие, большой модельный ряд, представленный напольными, настенными и комбинированными вариантами.

    Дополнительные функции

    Сегодня никого не удивишь просто обогревательным прибором. Все ищут самый выгодный и полезный вариант. Все плюсы, которые имеют электрообогреватели масляные трудно оспаривать:

  • Легко транспортируются по помещению,
  • Потребляют мало энергии, так как имеют термостат,
  • Быстро нагревают воздух,
  • Долго держат температуру,
  • Имеют доступную цену,
  • Экономный режим работы,
  • Поверхность не нагревается до опасных показателей.

    Но, нынче в моде многофункциональность. Отталкиваясь от этого, производители масляных нагревателей снабжают их дополнительными устройствами, например, увлажнителями воздуха, вентиляторами, индикаторами режима работы, реле, позволяющее исключить замыкание и возгорание, дополнительными решетками для сушки белья.

    К некоторым в комплекте прилагается пульт управления, а также таймер, который можно запрограммировать для включения и выключения в определенное время суток. То есть, производитель хочет удовлетворить все возможные требования покупателя, чтобы он был доволен покупкой и порекомендовал ее другим.

    Возможные поломки

    Все это хорошо, но что делать, когда сломался масляный обогреватель, пробовать ликвидировать проблему самому или обращаться к специалистам? Ответ зависит от того, какой характер имеет поломка. Некоторые можно попробовать решить самому.

    Что делать при протечке масла? Можно перевернуть обогреватель набок, чтобы масло не вылилось, вынуть нагревательный элемент и намотать на резьбу паклю, сантехническую ленту или другой герметик. После этого аккуратно вернуть нагревательный элемент на место и закрутить все втулки. Если же треснул сам металлический корпус, то исправить это можно только сварочным аппаратом. Если такого опыта не имеется – можно подзаработать, продав все рабочие запчасти обогревателя.

    Если обогреватель включен в рабочую сеть с существующим напряжением, и при этом не греет, этапы разборки масляного обогревателя и ремонт будут сложнее. Это может быть шнур, переломы, загибы, протертые места. Если он цел, идем дальше – сами кнопки. При большом рабочем напряжении, они могут подгорать, что можно исправить, почистив контакты или же заменив их новыми.

    Следующая возможная проблема отсутствия нагрева – перегоревшее термореле, которое защищает прибор от перегрева. Его можно только заменить на новое. Точно так же и с тэном, если он перегорел. Главное, покупать запчасти той же торговой марки, что и сам агрегат, это послужит гарантией хорошей отлаженной работы обогревателя.

    Схема подключения масляного обогревателя к сети не сложная, все детали и нюансы прописаны в инструкции. Первое тестовое подключение после ремонта или замены деталей стоит делать так, как посоветуют работники магазина, консультанты, специалисты или та же инструкция к самому прибору.

    Разборка масляного обогревателя – дело не сложное, а чтобы и обратный процесс не стал сверхзадачей, советуем заснять весь процесс на фото или видеоноситель. Также важно все гайки, шурупы и прочие мелкие детали группировать. Откуда они были взяты и что за чем извлекалось. Если с памятью плохо, можно подписывать или раскладывать в определенной последовательности. Тогда, вопрос, как собрать масляный обогреватель, будет для вас неактуальным.

    Советы по выбору прибора

    Предлагаем несколько советов, о которых могут умолчать продавцы в магазине. Они не слишком важны в плане экономии электроэнергии, но на удобство пользования повлияют исключительно положительно.

    Старайтесь выбирать обогреватель с длинным шнуром. Ведь не всегда эффективно установить прибор в углу комнаты непосредственно возле розетки. Чем длиннее шнур, тем практичнее сам прибор.

    Ручка на корпусе тоже облегчит задачу перемещения масляного чуда техники по квартире, так как он достаточно тяжелый, а перетягивать его через плинтуса чревато отрыванием последних.

    Цвет самих секций или панелей тоже имеет значение. Если, более эстетическим считается белый агрегат, то гораздо быстрее нагревается, как раз не белый, а черный. А это уже экономия электричества.

    Светящиеся в темноте кнопки, регуляторы или дисплей станет удобным в том плане, что ночью не будет необходимости включать свет, чтобы изменить настройки, режим или проверить его работу. Если будет электронный дисплей, то и с кровати вставать не придется.

    Исключить перегрев и уменьшить фактор человеческого контроля работы обогревателя поможет вмонтированный датчик, который будет периодически отключать прибор или же запускать эконом режим, что даст возможность грелке немного охлаждаться.

    Любые дополнительные устройства призваны уменьшить время, которое пользователь тратит на проверку и регулировку работы обогревателя. Поэтому, если есть материальная возможность приобрести современный вариант с пультом управления, самоконтролем, тепловентилятором и другими гаджетами – лучше один раз заплатите за длительный комфорт и повышенную безопасность. Все-таки, это не игрушка, а серьезный отопительный прибор, который связан с электросетью и экономия тут совершенно неуместна.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru