Отопление помещения

Центральное отопление давление

Поскольку в большинстве квартир в домах старого типа стоят устаревшие отопительные радиаторы, то многих интересует вопрос, с учетом каких характеристик нужно выбирать батареи отопления. На сегодняшний день в продаже доступно множество различных батарей отопления, к примеру, тонкие радиаторы, и основными параметрами их выбора являются тепловая мощность, размер и рабочее давление, которое зависит от места установки батареи отопления. Немаловажным параметром для радиаторов является и материал, использованный для их изготовления. Это может быть сталь, чугун, алюминий или биметаллические материалы.

Радиаторы бывают из чугуна, алюминия, стали или из нержавеющей стали.

Выбор радиатора отопления по рабочему давлению

В климатических условиях нашей страны отопительный сезон длится большую часть года.

Необходимая температура в помещении обеспечивается радиаторами отопления. В таких батареях циркулирует нагретая до определенной температуры вода, за счет этого осуществляется нагрев помещения.

Схема строения радиатора отопления.

Выбирая батарею отопления, нужно учесть ряд возможных сложностей эксплуатации, среди которых коррозия внутренних поражений, гидравлические удары, газообразование в батареях из алюминия, узнать рабочее и испытательное давление в доме, температуру теплоносителя. Чтобы узнать давление и прочие важные характеристики, нужно обратиться в домоуправление или в ЖЭК. В ответ на запрос будут предоставлены 2 показателя: рабочее и испытательное давление. Следует учесть, что его могут дать в различных единицах. К примеру, атмосферное или в МПа (1 МПа = 10 атм). Выбирая радиатор, необходимо обязательно принимать во внимание давление в системе отопления вашего дома.


Рабочим называется такое давление, которое поддерживается в доме в течение всего отопительного сезона. Испытательное подается выше, чем рабочее давление. Оно дается на несколько часов 1 раз в год с целью проверки слабых участков в системе.

Все батареи отопления изготовлены таким образом, чтобы при осуществлении нагрева изнутри всей своей площадью контактировать с воздухом в обогреваемом помещении. Различают 4 основных вида современных батареи: стальные, алюминиевые, чугунные и биметаллические радиаторы.

Давление и другие характеристики стальных радиаторов

Схема подключения стального радиатора.

В новых многоэтажных домах с двухтрубными системами отопления, давление в которых составляет до 10 атмосфер, чаще всего устанавливаются стальные радиаторы. Они весьма привлекательно выглядят и характеризуются высокой теплоотдачей.

По своей конструкции такие батареи представляют систему с горизонтальными и вертикальными водяными каналами и дополнительной П-образной поверхностью. Элементы таких батарей изготовлены из стальных штампованных листов и соединены с помощью сварки. Ребра стальных батарей соединяются друг с другом с помощью перпендикулярных панелей, поэтому в уголках таких радиаторов не собирается пыль. Стандартная глубина таких батарей составляет 63, 100 и 155 мм, высота варьируется от 300 до 900 мм, а ширина —от 400 до 3000 мм.

Стальные радиаторы бывают трубчатые и панельные. Панельные —это приборы, которые используются в основном в частных домах или же в помещениях, где имеет место невысокое рабочее давление. Они удобны тем, что производятся различными размерами и тепловой мощностью, что дает возможность выбрать батарею необходимую именно для конкретного помещения и уже готовых размеров монтажных ниш. Стальные батареи отопления производятся по всей Европе и отличаются хорошим качеством сборки и окраски.

Стальные трубчатые батареи отопления —это широко распространенные отопительные приборы, обладающие элегантным внешним видом, который хорошо вписывается в любой интерьер. Как правило, трубчатые батареи используются в системах индивидуального отопления. Таким приборам характерна небольшая тепловая инерция, что дает возможность легко регулировать температуру в обогреваемом помещении. Трубчатые модели обладают изящной конструкцией, большим разнообразием типоразмеров и широкой цветовой палитрой.

Стальные батареи весят меньше чугунных, металл в них тоньше, в результате чего нагреваются они быстрее. Кроме того, такие батареи характеризуются высокой степенью теплоотдачи, благодаря конструктивным особенностям и большой площади нагрева.

Такие батареи отопления рассчитаны на температуру до 150 градусов и давление до 10 бар. Их можно устанавливать в домах с небольшой этажностью (до 3 этажей), квартирах и офисных помещениях.

Давление и прочие характеристики алюминиевых батарей

Если по каким-то причинам отключают котел, обязательно следует слить с радиатора горячую воду, в противном случае может произойти разрыв труб.

В многоэтажных домах с центральным отоплением и в индивидуальных системах отопления коттеджей и квартир часто используются алюминиевые батареи. Они рассчитаны на давление 16-18 атмосфер. Алюминиевые радиаторы имеют современный дизайн, отличные тепловые и прочностные параметры и в настоящее время являются самыми распространенными.

Они изготавливаются из алюминия литьем под давлением. Подобная технология изготовления позволяет обеспечить высокую прочность готовых изделий. Алюминиевые радиаторы представляют собой конструкции из отдельных секций, из которых набирают батареи нужной длины. По размерам они бывают 80 и 100 мм глубиной со стандартной шириной секции в 80 мм.

Алюминий имеет теплопроводность в 3 раза большую, чем у стали или чугуна, поэтому у таких батарей очень высокий показатель теплоотдачи. Высокая тепловая мощность радиаторов этого типа достигается и за счет дополнительных ребер, которые обеспечивают большую площадь соприкосновения воздуха и нагретой поверхности.

Алюминиевые радиаторы рассчитаны на давление от 6 до 20 атмосфер. Выпускаются и усиленные модели алюминиевых батарей, разработанные для стран СНГ —для многоквартирных домов с центральной системой отопления с более жесткими условиями эксплуатации. Такие батареи изготавливаются из прочного алюминия высокого качества и имеют более толстые стенки.

Алюминиевые батареи отопления малогабаритны и легки, при этом они характеризуются высокой теплоотдачей. У них привлекательный внешний вид. Принято считать, что такие батареи оптимальны в условиях автономного отопления (коттеджи, частные дома, дачи, усадьбы). Однако рабочее давление алюминиевых радиаторов в 16 атмосфер позволяет устанавливать их и в квартирах многоэтажных домов.

Чугунные и биметаллические батареи

Схема устройства биметаллического радиатора.

Чугунные радиаторы часто используются в системах отоплений многоэтажных домов. так как имеют долгий срок эксплуатации (порядка 50 лет) и высокую абразивную и коррозионную стойкость. Чугунные батареи могут эксплуатироваться и в условиях плохого качества теплоносителя. Этим и обеспечивается их широкая популярность в нашей стране. Рабочее давление радиаторов из чугуна составляет порядка 10 бар, а теплоотдача колеблется в пределах от 100 до 200 Вт из одной секции. Такой вид батарей запасает много тепла за счет толстых стенок и большого количества воды в секциях.

Биметаллические (сталь и алюминий) радиаторы чаще всего устанавливаются в высотных многоквартирных домах с отопительными системами с повышенным рабочим давлением. Такие батареи отличаются высокой прочностью и стойкостью, хорошей теплоотдачей и современным дизайном.

Эти изделия изготавливаются из стали и алюминия. Внутренняя часть, которая контактирует с теплоносителем, выполняется из стали, а наружная —из алюминия. Алюминий обладает высокой теплопроводностью. Таким образом, этот тип батарей совмещает большую прочность стали и высокую теплопроводность алюминия.

Данные типы радиаторов можно использовать в системах отопления с рабочим давлением в 35 атм. Поскольку с теплоносителем контактирует стальная часть изделий, они отличаются повышенной коррозионной стойкостью и долгим сроком службы.

Благодаря своей конструкции, биметаллические батареи отопления полностью исключают контакт теплоносителя (горячей воды) с алюминиевым корпусом, что делает их гораздо более износостойкими, они отличаются долгим сроком эксплуатации и повышенной коррозионной стойкостью, то есть менее требовательны к качеству теплоносителя. При этом теплоотдача подобных приборов тоже достаточно велика. Высокое рабочее давление биметаллических радиаторов отопления, которое доходит до 30 атмосфер, позволяет успешно использовать их в квартирах многоэтажных домов.

На что еще нужно обратить внимание?

*****

Высокое давление — миф или реальность

Итак, Вы решились на покупку отопительного оборудования. Как же выбрать нужный именно Вам радиатор, какими критериями при этом руководствоваться?

Многие в качестве основных параметров назовут бренд производителя, функциональность, дизайн и др. Однако для большинства потенциальных покупателей на первом месте стоит надежность отопительного прибора. Вследствие этого различные производители данного оборудования представляют широкий диапазон цифр, характеризующих максимальное давление, которое способен выдержать радиатор. Встречаются такие показатели, как 30 атм. 40 атм. 50 атм. и выше.

Анализ ситуации, сложившейся на рынке отопительной техники, показал, что подобные цифры, приводимые производителями радиаторов в качестве доказательства их сверхнадежности, абсолютно не соответствуют реальным давлениям в системах отопления, в том числе и центральной.

На самом деле, чтобы определить рабочее давление в отопительной системе, необходимо рабочее давление самого слабого элемента этой системы. Такими слабыми звеньями являются соединительная арматура (на первом месте), клапаны безопасности и гайки (на втором месте), насосы (на третьем месте).

Цифры говорят нам о следующих фактах: максимальное давление соединительной арматуры 1012 атм. максимальное давление насосов до 15 атм. При этом рабочее давление российской центральной системы отопления варьируется в пределах 812 атм.

Таким образом, в случае превышения максимально допустимого давления в системе радиаторы не пострадают, а из строя выйдут все вышеперечисленные слабые элементы инженерной системы дома.

Естественно, можно купить и радиатор с максимальным давлением в 60 атм. если позволяют средства и есть желание. Однако выбор таких серьезных приборов как радиаторы следует делать, исходя из здравого смысла и учитывая особенности Вашей конкретной отопительной системы.

*****

Выполнение опрессовки центрального отопления в целом аналогично опрессовке административных, офисных и торговых зданий, однако есть и свои отличия. Если жилой дом имеет несколько подъездов, то в каждом из них обязательно установлен тепловой или элеваторный узел. Каждый из этих узлов необходимо подготовить к эксплуатации в зимних условиях.

О подготовке узла мы отдельно писали статью, которую можно прочитать.

Кроме теплового узла в подвале здания необходимо проверить состояние тепловой изоляции трубопроводов отопления, при необходимости ее обновить или заменить вышедшие из строя участки.

При опрессовке труб проверить на утечку отопительные приборы по зданию не удастся, но наличие утечки зафиксирует поверенный манометр.

Каким давлением опрессовывают систему отопления многоэтажного дома.

Как и для других зданий, чтобы опрессовать систему отопления многоэтажного дома. сначала ее наполняют сетевой водой и поднимают избыточное давление .

Для зданий, где установлены чугунные радиаторы опрессовка системы должна проходить с давлением 7атмосфер, для зданий где установлены калориферы 10 атмосфер.

Определить падение давления можно по манометру на элеваторном узле.

После наполнения системы водой необходимо спустить воздух из воздухосборников, расположенных в верхней части здания на чердаке. В противном случае воздух гуляющий по системе может давать скачки на манометре.

В отопительный период из-за нестабильного давления в теплосети может меняться температура (теплоотдача) отопительных приборов в квартирах. Особенно это характерно для зависимых систем с элеваторным узлом. Поэтому, чтобы контролировать перепады давления в теплосети, манометры и термометры должны быть установлены на вводе в здание.

Нужно ли сливать воду из системы отопления здания перед опрессовкой?

Проводить опрессовку желательно в тот период, когда наполнена теплосеть, то есть тот участок трубопровода, который проложен от ЦТП до здания. В летний период трубопроводы теплосети так же, как и в зданиях проходят гидравлические испытания, поэтому в этот период сети могут быть не наполненные.

А значи, для проведения испытаний систему здания придется наполнять из водопроводной сети, что нежелательно. Для работы в зимний период в ТЭЦ сетевую воду специально подготавливают, очищают от солей, только после этого очищенную воду по тепловым сетям подают в многоэтажный дом.

Выполняется процедура очистки для того, чтобы стенки трубопроводов и теплообменников не заростали. МОЭК и Теплосеть строго следит за наличием холодной воды в трубах здания. Поэтому сливать воду из системы отопления здания перед опрессовкой не нужно.

Социальные отзывы Cackl e

*****

О том, какое давление в батареях центрального отопления порой можно только догадываться, но обычно среднее рабочее давление в системе центрального отопления составляет 12-15-kubov-eto-skolko">15 атмосфер. Также бывают ситуации, когда оно выше в результате гидравлических ударов, а также может быть ниже.

чугунные батареи ставятся на центральное отопление (котельная, теплотрассы итд). Чугунные батареи

Чем хороши щитовые двери?

Доброго вам времени суток. Меня интересует вопрос про щитовые двери. Хочу понять, чем так хороши они могу быть для меня, подскажите мне? И еще скажите, какие у них есть.

По материалам сайта: http://otopleniye.my1.ru