Правила установки радиатора отопления

  • Подготовительные работы
  • Выбор радиатора
  • Правила установки радиатора
  • Правила установки радиатора согласно СНиП
  • Правила установки алюминиевых радиаторов
  • Правила установки чугунных и биметаллических радиаторов

Установить радиатор ы отопления в квартире — это правильный и недорогой способ вернуть тепло в свою квартиру. К тому же, это нельзя назвать сложным процессом, важно лишь соблюдать все нюансы монтажа и правила установки.

Подготовительные работы

Подключение батареи можно доверить квалифицированному специалисту, который выполнит всю работу быстро и качественно.

  1. Самостоятельно заменять батарею не стоит, а лучше доверить это дело специалисту, на которого и ложится вся ответственность за дальнейшие неисправности в работе радиатора. К тому же, при замене своими руками есть риски оставить без воды всех жильцов дома, чьи квартиры расположены по стояку. Воду перед работами в квартире должны перекрывать только сотрудники ЖЭКа, имеющие соответствующую квалификацию.
  2. Если при установке и замене используется метод изгиба труб и работа газосваркой, то работа должна производиться также рабочими с определенной квалификацией на проведение работ с повышенной безопасностью.

Вернуться к оглавлению

Выбор радиатора

На рынке сегодня представлен широкий ассортимент радиаторов, рассчитанный на разных покупателей. Здесь не всегда работает принцип «чем дороже, тем лучше». Делать свой выбор нужно исходя из следующих оснований:

  • места проживания;
  • разводки отопительной системы;
  • от того, каким способом нужно будет установить отопительные радиаторы;
  • температурного режима в отопительной системе;
  • учета, какой материал был использован при производстве труб;
  • необходимости регулирующих элементов и арматуры;
  • расположения помещения в здании.

Произведя данный анализ, можно перейти к выбору батареи.

Сегодня чугунные радиаторы могут  выглядеть вполне презентабельно, их можно задекорировать. Тем самым они легко могут вписаться в общий дизайн помещения.

Чугунные радиаторы современного типа — это уже не огромные гармошки, которые были в советской квартире, а плоские панели со сглаженными углами и презентабельным внешним видом. Имея хорошие физические свойства нагрева, чугун долго сохраняет тепло и постепенно отдает его в помещение. Такие радиаторы имеют большой срок службы, 20-50 лет. Основным недостатком является большой вес (одна секция весит около 8 кг), поэтому смонтировать правильно их невозможно в помещениях, где стены сделаны из древесины, гипсокартона. Имея шероховатую поверхность, они не совсем удобны в уборке.


Алюминиевые радиаторы мало чем по конструкции отличаются от чугунных, единственное отличие — это вес секций (1 кг). Также такие приборы обладают хорошими качествами теплоотдачи, гладкой поверхностью, вентиляционные окошки равномерно распределяют воздух в помещении, закрепить их можно на любую поверхность. Основной недостаток — это легкое восприятие химического состава воды и скачков давления в трубопроводе.

Биметаллические радиаторы являются компромиссным решением между чугуном и алюминием. Внешне почти не отличаются от алюминиевых, но не чувствительны к составу воды и скачкам давления. Имеют хорошие показатели теплоотдачи, легко монтируются и недороги.

Стальные радиаторы имеют панельный внешний вид и рельефную поверхность. Имеют различные возможности подключения, хорошие тепловые свойства. Больших недостатков не выявлено.

Вернуться к оглавлению

Правила установки радиатора

Перед заменой нужно согласовать со специалистами схему установки, что позволит правильно выполнить монтажные работы и эффективно обогревать помещение. Необходимо соблюдать последовательность действий:

  1. Перекрыть воду в квартире и у конкретного участка.
  2. Слить воду из участка, подлежащего замене.
  3. Продуть трубы и извлечь оставшуюся воду.
  4. Установить новую батарею исходя из инструкции по установке и рекомендаций производителя.
  5. После монтажа протестировать систему на предмет течи и работы секций радиатора.

Внимание! Выбирая радиатор, учитывайте температурную мощность обогрева, площадь для нормального обогрева с определенным количеством секций, рабочее давление теплоносителя.

Вернуться к оглавлению

Правила установки радиатора согласно СНиП

Монтаж радиаторов в помещении должен производиться в соответствии со СНиП 3.05.01-85.

По материалам сайта: http://1poteply.ru