По каким критериям выбрать алюминиевые радиаторы отопления?

  • Алюминиевые секционные радиаторы
  • Чем интересны биметаллические радиаторы?
  • Медно-алюминиевые батареи
  • Как выбрать алюминиевый радиатор?
  • Батареи из Китая: стоит ли покупать?
    • На что еще обратить внимание?
  • Порядок монтажа алюминиевой отопительной батареи

Сегодня чугунные батареи отопления уже постепенно уходят в прошлое. Они не только отличаются слишком большим весом, но и являются хрупкими (чугун способен треснуть при падении либо сильном ударе). Производители предлагают в наши дни более качественное оборудование, производимое из стали либо алюминия, отличающимися превосходными характеристиками. Как же выбрать отопительные батареи, какие разновидности приборов отопления из алюминия лучше всего подходят для установки?

Схемы монтажа алюминиевых секционых радиаторов.

Итак, как выбрать отопительные батареи? Начнем с характеристики их разновидностей.

Алюминиевые секционные радиаторы

Простые алюминиевые секционные радиаторы встречаются чаще, чем остальные. В данном случае тепло передается не только излучением, но и конвекцией. Для квартиры, загородного дома такой вариант является самым оптимальным. Эффективность теплоотдачи в данном случае увеличивается благодаря наличию большого количества ребер с небольшой толщиной. Объем воды в секциях не так велик, температуру можно легко регулировать при помощи специальных термоголовок.

Выбрать отопительное оборудование такого типа лучше для частного коттеджа, где можно обеспечить параллельную установку.

  1. Литые, то есть каждый радиатор отливается отдельно, донные части привариваются. Это более качественный прибор, отличающийся надежностью.
  2. Экструзионные, при производстве которых алюминий продавливается через специальные пластины с отверстиями, что позволяет получать детали определенной формы.

Вернуться к оглавлению

Чем интересны биметаллические радиаторы?

Схема биметаллического радиатора.


Сегодня популярны стали такие батареи, как биметаллические, производимые на основе корпуса из алюминия и стали для проводящих каналов. То есть это алюминиевые батареи, внутри которых располагаются трубки из стали.

Именно такое оборудование рекомендуется выбирать для квартиры в многоэтажном доме, для офиса. Это изделие, которое сочетает в себе лучшие качества трубчатого стального радиатора и алюминиевого секционного. Среди преимуществ, которые часто и обуславливают выбор такого типа оборудования, необходимо отметить:

  • прочность, способность выдерживать уровень давления до сорока атмосфер;
  • сроки службы до 20-ти лет;
  • отличная теплоотдача;
  • привлекательный дизайн.

Но есть и минусы:

  • стоимость выше на 20%, чем у секционных алюминиевых обычных;
  • гидравлическое сопротивление больше, чем для стальных.

Вернуться к оглавлению

Медно-алюминиевые батареи

Одними из разновидностей батарей отопления, являются медно-алюминиевые, которые чаще используются для частного дома, чем для квартиры. Принцип работы подобного оборудования довольно прост, оно отличается повышенной надежностью.

Радиаторы состоят не из отдельных сборных секций, а представляют собой единое целое.

Схема подключения алюминиевого радиатора.

При вопросе, можно ли выбрать отопительное оборудование такого типа, надо понять сначала, что корпус цельнометаллический, внутри него имеется змеевик из меди, на котором уже и закреплены алюминиевые пластины в вертикальном положении, что обуславливает высокую теплоотдачу. Правильно выбирать подобные радиаторы в том случае, когда давление в системе планируется достаточно высокое, радиаторы на основе алюминия и меди могут выдерживать примерно до пятидесяти атмосфер. Правильно выбирать подобные приборы для загородных коттеджей, где отопление автономное. а в качестве теплоносителя применяется пропилен-гликоль.

Единственным минусом, о котором надо помнить, если требуется выбрать отопительное оборудование, является стоимость. В данном случае она довольно высока.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать алюминиевый радиатор?

Выбор алюминиевых радиаторов не очень сложен, но необходимо обращать внимание на некоторые особенности. Предлагаем несколько простых советов, которые помогут вам определиться, какую батарею лучше всего купить:

  1. Самый лучший выбор — это приобретение оборудования от известного, проверенного временем бренда. Это позволит гарантировать качество установки, отсутствие проблем в системе отопления при эксплуатации.
  2. Обращайте внимание на стоимость батареи. Хороший радиатор не может стоить дешево.
  3. Алюминиевые радиаторы не могут быть произведены в Германии, как бы ни старался это утверждать продавец. Делая выбор, надо помнить, что в этой стране производят и используют стальные панельные батареи.
  4. Покупая оборудование, необходимо обращать внимание на данные в паспорте. В нем обязательно должна быть указана мощность оборудования отопления по отношению к температуре теплоносителя. Следует помнить, что при уменьшении такой температуры с 90°С до 70°С мощность батареи падает примерно на одну треть.

Вернуться к оглавлению

Батареи из Китая: стоит ли покупать?

Схемы стояков однотрубной системы.

При вопросе, какие батареи лучше всего купить, необходимо обращать внимание не только на стоимость, но и на качество. Сегодня рынок перенасыщен оборудованием из Китая, которое отличается низкой ценой, что на первый взгляд кажется весьма привлекательным, но так ли это на самом деле?

Батареи, произведенные в странах Европы, давно уже завоевали популярность, благодаря своему качеству, но вот стоимость их довольно высокая. Китай же предлагает более дешевые батареи из алюминия, но низкая цена часто сказывается на качестве. Приобретая отопительные приборы производства Китая, обращайте внимание на такие моменты:

  1. Общий вес радиатора. Часто для удешевления производства используется такой метод, как сокращение количества металла, затраченного на производство батареи. В таком случае радиатор становится намного дешевле, но и качество сильно страдает. Поэтому при выборе батареи надо смотреть, чтобы толщина задней стенки и боковых ребер была достаточной, а не слишком тонкой. Как результат, некачественные батареи отопления с малой толщиной показывают низкие показатели мощности, которые не соответствуют заявленным производителем в паспортах к оборудованию. То есть такая батарея просто не прогреет помещение так, как это необходимо. При подобной экономии скачок давления батарею может просто разорвать, поэтому подумайте, перед тем как покупать слишком дешевое и легкое отопительное оборудование.
  2. Для снижения стоимости могут уменьшать диаметр вертикального коллектора. В таком случае на внутренних стенках откладывается слой налета, который препятствует движению теплоносителя в радиаторах отопления. Отверстие зарастает примерно за пять лет, то есть через это время батареи станут непригодными для использования в системе отопления. И все это при том, что сроки службы для таких батарей составляют до двадцати лет. Так что выбор должен быть в пользу радиаторов с большим диаметром коллектора, что указывается в паспорте оборудования.

Вернуться к оглавлению

На что еще обратить внимание?

Еще один критерий, на котором может основываться выбор, заключается в том, что низкая цена может говорить о несоблюдении технологии производства.

Схема двухтрубной системы отопления с верхней разводкой.

Дело в том, что уменьшение цены объясняется тем, что прибор отопления во время изготовления не подвергался дополнительной опрессовке, а это сказывается на прочности и надежности. Проверить соблюдение технологии нельзя, но слишком низкая цена в сравнении с аналогичным оборудованием также производства Китая должна вас насторожить. Лучше выбирать такие приборы, как более дорогие, но и надежные.

Нельзя останавливать свой выбор на покупке оборудования неизвестного производителя. Подобные фирмы предлагают довольно дешевое оборудование для отопления, но и качество у него низкое. Выбор на неизвестном, непроверенном оборудовании лучше всего не останавливать. Алюминиевые радиаторы не могут быть очень дешевыми, не стоит забывать об этом.

Не рекомендуется останавливать выбор и на таком отопительном оборудовании, как батареи, которые не имеют всей необходимой маркировки, показывающей мощность отопления, условия эксплуатации и прочее. Это говорит о том, что алюминиевые радиаторы долго не прослужат, станут причиной таких неприятных ситуаций, как частые протечки, разгерметизация системы, скачки в системе отопления.

По материалам сайта: http://1poteply.ru