Радиаторы отопления: фото, характеристики, отличительные особенности

Все радиаторы отопления, фото которых можно увидеть в интернете, делятся, в зависимости  от материала,  из которого они изготовлены, на четыре основные группы. Производители выпускают радиаторы чугунные, стальные, алюминиевые, биметаллические. Когда возникает необходимость заменить радиаторы в квартире или в доме, не каждый покупатель может сразу решить  какие батареи лучше для квартиры, а какие для частного дома.

Уют в доме

От того, насколько правильно вы выберите отопительные приборы для своего помещения, зависит, будет ли ваш дом теплым и комфортным,  как радиаторы будут смотреться в  интерьере, сможете ли вы экономить на отоплении. Неудивительно, что в интернете часто можно встретить форум, на котором обговаривается вопрос выбора радиаторов. Для владельцев,  и квартир и частных домов, решивших осуществить замену радиаторов, часто очень трудно сделать правильный выбор отопительного прибора.

Основные  критерии выбора радиаторов

При покупке батарей для водяного отопления нужно обращать внимание на разные факторы.

  1. Надежность,  безопасность, долговечность отопительных приборов – это первое, на что следует обращать внимание при их покупке. Мы приобретаем радиаторы отопления не на один десяток лет, поэтому должны быть уверены в их безотказной работе на протяжении длительного времени. Кроме того, эти приборы для отопления нашего жилища должны быть абсолютно безопасными, при их использовании не должно быть риска затопления квартиры,  дома или заливания соседей снизу в наше отсутствие. Прежде всего — безопасность!
  2. Важным критерием выбора является функциональность  радиаторы. Приобретенные нами батареи должны хорошо справляться с основной своей функцией, а именно  обогревом помещения. Комфортные условия проживания невозможно создать в холодном, плохо отапливаемом жилом помещении.  От того, насколько теплым и уютным будет наше жилище,  зависит наше здоровье и здоровье наших близких, а также настроение и работоспособность.
  3.  Стоимость радиаторов отопления имеет большое значение при их выборе.  Решая вопрос,  какой радиатор лучше не стоит думать, что хорошие радиаторы  стоят дорого, а плохие дешево. Свои достоинства и недостатки есть и у дорогих и у дешевых радиаторов. Так, например, импортная продукция всегда стоит дороже, чем товары отечественных производителей, но сейчас существует много российских компаний, которые выпускают радиаторы ни чем не уступающие зарубежным аналогам.

Радиаторы и конвекторы: что лучше?

Конвекторы для водяного отопления


Во времена советские выбор радиаторов был не большим. Для отопления использовались большие чугунные радиаторы, которые хорошо обогревали помещение, но стоили довольно дорого,  и маленькие, ребристые конвекторы,  которые стоили дешевле, но и грели хуже. В наше время также отопительные приборы по принципу действия делятся на две  категории — радиаторы и конвекторы.

Конвектор отопления имеет очень простую конструкцию. Ее основой  является труба с теплоносителем. На трубу  надеты в большом количестве тонкие острые пластинки  из железа или стали.

На рынке продаются эти отопительные приборы  по разным ценам, есть  дешевые модели, а есть  элитные довольно дорогие модели. Сейчас можно приобрести конвекторы электрические,  устройства,  встраиваемые в пол, которые представляют собой что-то,  среднее между системой  теплый пол и отопительной батареей. Приобретают популярность  плинтусные конвекторы. Несмотря на простоту конструкции,  конвекторы имеет много достоинств:

  • надежность;
  • маленькие размеры;
  • низкая стоимость.

Недостатком этих приборов можно назвать низкий коэффициент теплопередачи

Внутрипольные конвекторы

Конвекционный способ обогрева тоже не назовешь достоинством. Конвекторы нагревают  помещение  за счет конвекции воздуха, а обычные радиаторы за счет инфракрасного излучения тепла. Конвекторы создают движение воздуха, своего рода сквозняк, что и является их недостатком.

Наименьший сквозняк создается системой теплый пол. В квартире сделать теплый пол, подключенный к центральному  отоплению, довольно проблематично, так как необходимо разрешение от коммунальной службы, а в частном доме теплый пол – отличное решение для отопления помещения. Он быстро окупается и хорошо обогревает дом.

Конвекторы отапливают помещение  потоком воздуха, который нагревается,  проходя  через корпус прибора. Радиаторы тепло излучают с поверхности своего корпуса.

Радиаторы более распространенные отопительные приборы. Наиболее часто в квартирах используются радиаторы таких типов:

  • секционные (их нагревательные элементы соединены в одну конструкцию);
  • трубчатые (имеют две точки фиксации – входящем и выходящем коллекторе);
  • панельные (конструкция этих приборов представляет собой металлические пластины, соединенные между собой герметично, пространство между пластинами заполняет теплоноситель, нагревающий корпус прибора).

Конвекторы используются для основного или дополнительного отопления. Их можно устанавливать там, где для традиционного радиатора не хватает места или где установка батареи просто невозможна.  Например, конвектор, встраиваемый в пол, можно разместить вдоль стеклянной стены или раздвижных дверей.

Если сравнивать радиаторы и конвекторы, нельзя категорично утверждать, что один тип отопительных приборов лучше, а другой хуже, все они имеет как преимущества, так и недостатки.

Для установки конвекторов требуется  меньше места, чем для радиаторов, кроме того,  они безопаснее — поверхность их не нагревается настолько сильно, чтобы можно было об нее обжечься. Конвекторы можно встроить в пол, стену, чтобы их не было видно. Но мощности этих устройств часто не хватает на отопление большого помещения, поэтому требуется установка именно радиаторов,  равномерно и качественно прогревающих воздух в помещении. Радиаторы очищать от пыли легче, чем конвекторы, благодаря их более простой форме. Теплоотдача радиаторов, по сравнению с конвекторами, более  высокая.

Применение и основные отличия радиаторов и конвекторов

Делая выбор между радиаторами и конвекторами, стоит обращать внимание на место их применения. Например, конвекторы водяные  подходят для офисных и производственных помещений, имеющих  большую площадь остекления, и для помещений  повышенной влажности (бассейны, оранжереи, зимние сады). Стальные панельные радиаторы можно устанавливать в загородных домах. Для квартир с центральным отоплением лучшим вариантом будут биметаллические радиаторы.

Радиаторы отдают больше тепла, чем конвекторы. Связано это с тем, что в процессе теплообмена участвует большая площадь поверхности. Эти отопительные приборы обеспечивают постоянное прогревание воздуха, а с конвекторами в помещении появляется  сквозняк. Причиной этому явлению становится  перемещения воздушного потока снизу вверх.

Радиаторы отличаются от конвекторов:

  1. Более высокой теплоотдачей;
  2.  Экономичностью в эксплуатации;
  3. Экологиченостью (конвектор собирает много пыли и перемещает ее в пространстве);
  4. Большей мощностью и большим объемом.

Виды радиаторов. Какой радиатор лучше для дома, а какой – для квартиры?

Отопительные радиаторы, фото которых размещены на этом сайте, существенно отличаются  внешним видом, но также они имеют различные свойства,   эксплуатационные характеристики. При выборе радиаторов для дома или квартиры нужно учитывать свойства материала,  из которого приборы изготовлены,  и условия их дальнейшей эксплуатации.

Чугунные радиаторы отопления

Радиаторы отопления из чугуна  недавно были основным видом отопительных приборов. Сейчас они тоже используются в отопительных системах, как в традиционном исполнении советского образца, так и в виде моделей, выполненных в современном дизайне.

Радиаторы чугунные  мощные и тяжелые приборы (одна секция без воды весит свыше 7 кг). С одной стороны их большой вес является существенным недостатком, но с другой стороны благодаря этому они отличаются выносливостью и прочностью. Эти качества позволяют чугунным радиаторам выдерживать: перепады давления в центральной отопительной системе и плохое качество теплоносителя. Еще одним важным преимуществом чугунных радиаторов, является большое проходное сечение.

Чугунные радиаторы  неприхотливы. Их трудно испортить загрязненной средой, ржавой водой, наличием бактерий и т.п. Они подходят для любых типов домов их можно подключать к центральной отопительной системе. Устанавливают чугунные радиаторы в маленьких частных домах, в больших коттеджах, в квартирах, в производственных помещениях. Недостатком этих батарей является низкая теплопроводность, но доступная стоимость делает их затребованными отопительными приборами на российском рынке.

Чугунные радиаторы современного дизайна смотрятся довольно привлекательно

Алюминиевые радиаторы отопления

Достоинством радиаторов из алюминия является элегантный дизайн, стильный вид. Они прекрасно смотрятся даже в самых шикарных интерьерах. Алюминий обладает отличной теплопроводностью. Но есть в этих приборах и существенные недостатки, которые ограничивают диапазон их применения. Радиаторы из алюминия обладают повышенной чувствительностью к условиям среды. Использование в качестве теплоносителя загрязненной воды легко может испортить эти приборы. Устанавливать алюминиевые радиаторы лучше в домах,  коттеджах с автономной системой отопления,  где нет избыточного давления. Не стоит применять эти радиаторы на производстве и для централизованной системы отопления. Избыточное давление может  просто разорвать устройство.

Приобретая алюминиевые радиаторы, необходимо убедится в наличие внутреннего полимерного покрытия, которое защищает металл от коррозии и разрушения. Без защитного покрытия алюминиевые отопительные приборы прослужат недолго.

Алюминиевые радиаторы прекрасно смотрятся в интерьере

Стальные радиаторы отопления

Отопительные приборы из стали, используемые в системах водяного отопления, в зависимости от своей формы, делятся на панельные и трубчатые.

Панельные и трубчатые радиаторы  неприхотливы, могут использоваться в домах любых типов. Конструкция панельных радиаторов из стали довольно простая.

Изготавливаются они из двух стальных пластин, в которых имеются углубления в виде коллекторов и соединительных каналов.

Стальные радиаторы не рекомендуется применять в центральной системе отопления, так как в ней нельзя контролировать качество теплоносителя (например, содержание в нем кислорода).

Используются стальные радиаторы  в частных домах,  коттеджах с автономной системой отопления.

Cтальные панельные радиаторы

Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы отопления имеют алюминиевые наружные поверхности, а их внутренние  проводящие каналы выполнены из стали. Эти отопительные приборы отличаются высокой прочностью (могут выдерживать до 40 атмосфер), долговечностью (срок службы свыше 20 лет), высоким уровнем теплоотдачи. По внешнему виду они не уступают алюминиевым радиаторам, а по техническим показателям во многом их превосходят. Единственным недостатком биметаллических радиаторов является их высокая стоимость.

По материалам сайта: http://79w.ru