Технические характеристики чугунных радиаторов отопления

Если вы собираетесь установить новую систему отопления в вашем доме либо реконструировать старую, то неплохим выбором станут чугунные радиаторы. Их технические характеристики — мощность, срок службы, объем и вес 1 секции и многое другое проверены поколениями пользователей. Поэтому у вас есть возможность узнать о них абсолютно все, начиная с выбора радиатора в магазине и заканчивая правильной установкой и уходом за ним.

Чугунные радиаторы

Особенности чугунных радиаторов

Теплоотдача

Как правило, наиболее важным параметром при выборе радиатора отопления считается его высокая теплоотдача, или тепловая мощность. Теплоотдача чугунных радиаторов в сравнении с батареями таких же габаритов из других материалов (биметалл, алюминий и т.п.) несколько ниже (характеристики теплоотдачи алюминия выше примерно в 1,5 раза). Однако лучевой способ обогрева помещения чугунными приборами (в отличие от конвекционно-воздушного для алюминиевых) охватывает большую площадь комнаты. Это происходит за счет одновременного нагрева не только воздуха, но и недалеко расположенных предметов, которые затем уже самостоятельно начинают излучать тепло. Так, имея среднюю мощность 1 секции около 110-ти Ватт, чугун может дать больше тепла, чем радиаторы такой же мощности других видов.

Интересно! Имеющиеся на данный момент на рынке теплового оборудования зарубежные модели чугунных радиаторов имеют более гладкую внутреннюю и наружную поверхность, благодаря чему их мощность несколько выше, чем у отечественных аналогов.

Рабочее давление и температура

Чугунные радиаторы имеют достаточно толстые стенки, поэтому отлично переносят резкие увеличения напора воды и не боятся гидроударов. Это свойство позволяет использовать их без боязни в любых системах отопления, как автономных, так и с центральной подачей теплоносителя.

Кроме этого, чугун легко выдерживает повышение температуры выше 150-ти 0 C. При использовании в качестве теплоносителя воды он не боится даже температуры ее кипения.

Размеры одной секции

Стандартные размеры одной секции чугунного радиатора таковы: толщина — 9 см, ширина — 40 см, высота — 58 см. Но для удобства установки в помещениях различной планировки выпускаются также чугунные радиаторы нестандартной модификации. Так, линейные размеры 1 секции могут колебаться в следующем диапазоне:


  • Толщина (глубина) — от 50-ти до 140 мм,
  • Ширина — до 1,5 метров, а ширина многосекционной батареи зависит от того, какой величины мощность требуется для обогрева конкретного помещения,
  • Высота — от 35-ти см до 1,5 м. Высокие (вертикальные) радиаторы устанавливаются в комнатах, имеющих небольшую площадь и высокие потолки, так как их технические характеристики позволяют нагревать ими большой объем воздуха.

Устройство чугунного радиатора

Конструкция и возможности дизайна

Чугунные батареи обычно составляются из литых частей путем внутреннего крепления с помощью ниппелей с герметизацией всех стыков силиконовыми либо паронитовыми прокладками. При ребристой или узорной внешней поверхности радиатора внутренние каналы для воды делаются круглой либо эллипсоидной формы. По их количеству  (1 или 2) радиаторы различаются:

  • Одноканальные,
  • Двухканальные.

Знакомые всем радиаторы из чугуна советского времени красотой не отличаются, поэтому их чаще всего прячут под красивыми экранами для отопления, по возможности не уменьшающими мощность системы отопления. Современные же приборы украшены изысканными узорами (чугун художественного литья) и выглядят роскошно в помещении любого дизайна.

Чугунные батареи современного дизайна

Объем теплоносителя

Теплоноситель для чугунных радиаторов подходит любой, так как он химически пассивен к различным агрессивным веществам. Также летом, когда производится слив воды из систем центрального отопления, чугунные батареи не проржавеют изнутри в контакте с воздухом, что продлевает срок их службы на десятилетия.

В среднем для стандартной чугунной батареи требуется не более 1 литра воды. Это все же больше, чем для других приборов (например, для алюминиевых нужен объем воды всего 0,4 л).

Вес 1 секции

Чугунные приборы относятся к группе наиболее тяжелых. Вес одной секции колеблется от 3,5 кг до 6,5 кг и более. Именно поэтому для них требуется наличие (по возможности) капитальной стены и более прочное крепление. Для облегченных стен при их установке используются напольные подставки, которые берут основной вес конструкции на себя, и кронштейны с двусторонним креплением к стене.

Срок службы

Чугунные радиаторы придуманы более 150-ти лет назад и были первопроходцами в установке систем парового отопления. Такой большой «стаж» службы на благо человечества показал, что при соответствующем уходе они могут исправно работать более 50-ти лет. Этот срок может продлеваться благодаря своевременной промывке и покраске приборов соответствующими красящими веществами, препятствующими их коррозии. Если же вы по мере изнашиваемости будете менять межсекционные прокладки, то срок службы ваших радиаторов будет практически бесконечен.

Недостатки

При наличии множества положительных качеств технические возможности чугунных радиаторов все же не бесконечны. У них имеются несколько недостатков:

  • Инертность. Величина этой характеристики достаточно высока, что объясняет медленное нагревание чугунного прибора. Правда, эта величина может включаться также и в положительные технические характеристики, так как медленное остывание батареи дает гарантию долгого сохранения тепла даже при выключенных котлах.
  • Увеличение затрат на топливо для обогревательных котлов, т.к. им нужен большой объем теплоносителя. Правда, эти затраты могут компенсироваться за счет инертности приборов.
  • Требуют регулярной промывки, так как на шероховатой внутренней поверхности радиатора могут оседать взвеси из воды, используемой в системе отопления.

Подсчет секций

Число секций чугунных радиаторов, которые вы будете устанавливать, напрямую зависит от того, какова его теплоотдача и объемные характеристики помещения. В основном здесь учитывается площадь комнаты, но немаловажно и то, какова высота потолка, сколько в помещении окон и дверей и т.п. При стандартных условиях (потолки не выше 3-х м) требуемая мощность высчитывается из расчета 1 кВт энергии на каждые 10 м2. Далее характеристики техпаспорта прибора и простой арифметический расчет дадут количество требуемых вам секций. При наличии нестандартных условий достаточно будет добавить 1-2 лишние секции.

Внимание! Даже при наличии опыта по установке радиаторов лучше для этого вызвать соответствующие службы, особенно для реконструкции систем центрального отопления. Это гарантирует качество монтажа и большой срок службы системы.

По материалам сайта: http://plusteplo.ru