Как правильно выбрать обогреватель? Что лучше - радиатор или конвектор?

Говорят, что в России зима длится полгода. И в самом деле, холода приходят осенью, не дожидаясь, когда включат отопление, и продолжаются всю зиму, а то и захватывают пару весенних месяцев. Бороться с морозом можно по-разному: начиная заклейкой окон и закканчивая покупкой различных обогревателей. Но заклеенные окна спасут лишь от сквозняков и по большому счету тепла не прибавят, а спиральные или масляные радиаторы обогреют лишь часть комнаты, но сожгут попутно часть кислорода внутри помещения.

Так как же создать тепло и уют в своей квартире? Начнем с биологических основ отопления. Любой человек сам по себе нагревательный элемент, который, например, при работе в офисе, должен расходовать порядка 100 Вт тепла в час для поддержания постоянной температуры тела в 36,6 градусов. При этом наше тело выделяет тепло в следующих пропорциях: 43% - путем излучения, 31%-путем конвекции, 22%-за счет испарения, 4%-при дыхании. Одежда, обувь, температура и скорость движения воздуха, температура окружающих помещений - все эти факторы влияют на тепловой баланс человека и окружающей среды. Ученые доказали, что самым комфортным способом отопления для человека является сочетание конвекции и излучения. Именно этот принцип положен в основу современных обогревателей конвекционного типа, которые в последнее время все активнее завоевывают рынок и любовь покупателей.

За рубежом самым распространенным типом отопительных приборов являются стальные панельные радиаторы. Их достоинства - современный дизайн, широкая номенклатура, полная строительная готовность, высокая гигиеничность 9модели без оребрения). Поставляются модели со встроенным термостатом.

Несколько вариантов приборов этого типа отечественного производства изготовлены из стали толщиной 1,4 мм и расчитаны на максимальное рабочее избыточное давление теплоносителя 10 атм. Минимальное испытательное давление в этом случае составляет 15 атм. Здесь учитывается то обстоятельство, что для панельных радиаторов минимально допустимое нормируемое давление разрушения увиличивается не в 3 раза, по сравнению с максимальным рабочим давлением теплоносителя, как для литых отопительных приборов, а в 2,5 раза, поскольку отопительные приборы этого типа при повышении давления ведут себя несколько иначе. Уже при 9 - 10 атм. у них начинается потрескивание красочного слоя. Затем, после превышения величины давления свыше 15,5 - 16 атм. панельный радиатор начинает раздуваться. Разрушение прибора происходит обычно при давлении 25-30 атм. Таким образом, эти приборы выдерживают все заявленные параметры. Более того, благодаря пружинным свойствам конструкционного материала, эти отопительные приборы позволяют в некоторой степени гасить гидравлические удары. Все модели стальных панельных радиаторов требуют жесткого соблюдения правил эксплуатации. доля потребления в России - 15%.

Конвекторы (настенные, напольные, с кожухом, без кожуха, стальные, с использованием цветных металлов) отличаются высокой надежностью в эксплуатации в отечественных условиях, могут использоваться в зависимых системах отопления зданий различного назначения. Кроме того, среди их достоинств - малая инерционность, широкая номенклатура, современный дизайн, низкая температура наружных элементов конструкции конвектора, исключается опасность ожогов. Приборы поставляются в полной строительной готовности, имеются модели со встроенным термостатом.

Среди кнвекторов можно выделить два типа конструкций. У конвекторов первого типа кожух способствет оброзавонию "эффекта тяги". При снятии кожуха теплоотдача отопительного прибора уменьшается на 50%. У конвекторов второго типа кожух выполняет чисто декоративную функцию, его снятие не только не уменьшает теплоотдачу, но даже может повысить эффективность прибора. Кроме того, снятие кожуха способствует уменьшению загрязнения отопительного прибора, улучшает условия его очистки. Однако для того чтобы определить, какого типа конвектор установлен, можно ли снимать кожух, владельцам квартир следует проконсультироваться со специалистами.

Отдельно можно выделить специальные отопительные приборы - конвекторы, встраиваемые в конструкцию пола, вентиляторные конвекторы. Эти приборы предназначены в основном для зданий "элитного" класса и коттеджей. Доля потребления в России - 0,5 - 1%.


Из опыта эксплуатации отопительных приборов известны случаи, когда из-за локального попадания струи холодного воздуха из окна, открытого в режиме зимнего проветривания, локально замерзали и лопались отопительные приборы. Обычно такому замерзанию подвержены чугунные и, в меньшей степени, алюминиевые радиаторы. Конвекторы в этом случае практически никогда не замерзают. Поэтому проветривание створкой окна с позиции защиты отопительных приборов от разрыва при замерзании достаточно опасно. Предпочтительнее использовать для проветривания традиционные для нашей страны форточки.

По материалам сайта: http://ckoka63.ru