Про отопление коттеджа

07.06.2012 | Автор: Tony

Привет, читателям, в этой записи я расскажу про систему отопления и немного про общий ход стройки. Со времени моего последнего «выхода в эфир», работы велись по трем направлениям — забор/навес, отопление и прочие мелкие работы. Начну с системы отопления:

Вам повезло, если вы приобрели или заказали проект дома из которого понятно, как будет устроена система отопления вашего дома. Или  вы заказали проект СО в специализированной организации. В этих случаях вам остается, только найти специалистов, которым будет по силам реализовать заложенное решение. Если же вы сами себе и проектировщик и прораб, то вам стоит вникнуть в отдельные особенности проектирования и монтажа отопительных систем. Речь идет скорее об идеологии, нежели о тонкостях монтажа. Сразу оговорюсь, что я не навязываю выбранные решения, а делюсь опытом и объясняю почему я выбрал именно их.

Прежде всего нужно понять, как вы будете отапливать дом и будете ли отапливать вообще (если это дом сезонного проживания). Про печное отопление и различную экзотику (теплонасосы,  мирный атом, геотермальные источники и т.д.) вам лучше почитать на специализированных сайтах. Среди распространенных решений в средней полосе России — газовые, твердо/жидкотопливные и электрические котлы. Я живу фактически в черте города и с газоснабжением проблем нет, поэтому «сердце» системы отопления моего дома — газовый котел. Тем не менее, дымоход я все-таки сделал довольно широкий, чтобы газовый котел, можно было в сжатые сроки заменить на твердотопливный (на случай катаклизмов)

Среди газовых котлов, есть одноконтурные и двухконтурные, напольные и настенные, с открытой и закрытой камерой сгорания и вам придется взвесить плюсы и минусы прежде чем сделать свой выбор. Я выбрал напольный одноконтурный котел Siberia (мощностью 17 кВт) производства «Ростовгазаппарат», на мой взгляд, простое и недорогое решение. Мощность выбирал исходя из площади дома в 140 кв.м  (упрощенно считают по 1 кВт на каждые 10 кв.м площади) и с учетом опыта папы у которого в доме стоит «жуковский» напольный АОГВ явно чрезмерной мощности — 23,4 кВт. Настенный котел я решил не ставить из-за его энергозависимости, привередливости к напору и качеству газа. Двухконтурный же котел означает сложности с горячей водой в летнее время года (проще поставить газовую колонку). Для повышения КПД системы я установил циркуляционный насос (буду включать в сильные холода) на «обратке» перед входом в котел.

После выбора котла, перед вами встанет вопрос какого типа будет система отопления открытая или закрытая (без давления или с давлением), с принудительной или естественной циркуляцией (насос или за счет конвекции теплоносителя и уклонов труб). Я сделал выбор в пользу открытой системы с ЕЦ, как показал демонтаж двух ветхих домов, подобные системы могу функционировать по 30-40 лет без каких-либо проблем. Материал труб для вашей системы (полипропилен, металлопласт, сталь, медь) и радиаторов (чугун, алюминий, сталь) будет зависеть от выбранного вами типа системы. Может я излишне консервативен, но я решил делать систему из стальных труб и с алюминиевыми радиаторами (на мой взгляд хорошее решение  по соотношению цена/качество). Этим я обрек себя на лишние траты, по сравнению с системой из полипропилена, но на мой взгляд игра стоит свеч (дополнительное тепло, механическая прочность, долговечность). Алюминиевые радиаторы покупал китайские (другие и не найдешь по разумной цене), бренд STI и Praktika. На весь дом у меня получилось 14 радиаторов,  76 полноразмерных секций (высота 500 мм, толщина 100 мм.), 22 укороченных (350 мм. высота, 100 мм.) (число секций считал исходя из нормы 40 Вт на 1 куб.м) + 1 полотенцесушитель.

От водяного теплого пола я отказался в пользу электрического, т.к. площадь теплого пола нужна не большая (ванная и прихожая), а с водяным теплым полом систему с ЕЦ не сделаешь.

Сантехника я начал искать заранее (в апреле месяце), с учетом того, что из стали системы отопления сейчас делают редко (за 13 лет со строительства родительского дома многое изменилось). После просмотра нескольких кандидатур, был достигнут консенсус с исполнителем за 40 т.р. На монтаж отопления у него с помощником ушла пара недель.


В заветный миг опрессовки (наполнения системы водой), потек тройник (диаметром 50 мм) на входе в котел, ничего не поделаешь — заводской брак, пришлось заменить. Сантехники по этому поводу весьма разнообразно и заливисто ругались, т.к. разбирать пришлось немало. Потом потекли уплотнительные прокладки на пробках батарей (что вызвало новую волну виртуозной сантехнической нецензурщины ), выяснилось, что они совсем не из паронита (а из говна ), а прессованного картона, пришлось поэтапно менять их на силиконовые. С нетерпением жду подключения газа, чтобы опробовать систему в действии.

Понимаю, что мой рассказ про отопление далеко не полный, поэтому жду ваших вопросов.

На неделе удалось установить столбы под навес перед гаражом и столбы по северной стороне для забора. Осталось поставить около 15 столбов и можно будет приступать к монтажу забора. Еще сантехник взялся за сварку гаражных ворот (соответствующий опыт у него имеется).

По материалам сайта: http://www.kak-stroil-dom.ru