Какие лучше батареи отопления

Насколько уютным будет просторный частный дом или компактная квартира зависит от показателей температуры воздуха во всех помещениях. А поддерживать комфортный для всех членов семейства температурный режим в комнатах можно с помощью батарей отопления. Но как выбрать данное оборудование и не прогадать с качеством и дизайном? Попробуем разобраться, что приобрести и установить в квартире или частном имении.

Человеку, который не разбирается в видах и функционале оборудования будет сложно не запутаться в ассортименте колоссального объема. Производители создают массу разновидностей радиаторов из разных материалов. Однако можно выделить четыре основных вида и разобраться в их достоинствах или недостатках.

Алюминиевые радиаторы

Оборудование, над видом которого часто трудятся дизайнеры. Такие батареи без проблем впишутся в интерьер. Они обладают большой теплопроводностью. Однако окружающая среда может воздействовать на них не наилучшим образом. Если циркулирующая вода будет засорена, то повреждений оборудования не избежать. Перед покупкой поинтересуйтесь у консультанта о наличии внутреннего защитного покрытия.

Биметаллические батареи

Такие агрегаты отличаются надежностью. Материал, из которого они созданы – сталь с напылением из алюминия. Теплопроводность оборудования замечательная. Эксплуатационный срок батареи существенный. К окружающей среде агрегат неприхотлив. Стоимость биметалла высокая.

Стальные радиаторы

Оборудование подразделяется на трубчатое и панельное. Достоинство последнего – цена. Конструкция агрегата простенькая, теплоотдача хорошая.


Чугунные батареи

Данный агрегат был создан более века назад. На него не может повлиять среда, наличие бактерий в жидкости, ржавая вода и прочие критические условия. Один единственный недостаток агрегата – низкая теплопроводность.

Выбирая определенную разновидность оборудования для обогрева дома, учитывайте важные факторы:

  1. показатели рабочего давления в коммуникационной системе;
  2. температура теплоносителя ;
  3. качественные характеристики циркулирующей жидкости;
  4. дизайн батареи.

Также необходимо выяснить для каких целей приобретается агрегат: для установки в квартире или для установки в частном доме.

Покупка батареи для частного дома

Алюминиевый радиатор фото

Загородное жилье отличается автономной системой отопления, создаваемой по проекту владельца. В отличие от централизованной отопительной системы характерной для многоэтажных зданий замкнутая система загородного имения обладает положительными сторонами. Отопление функционирует при малом давлении. Эксплуатация агрегатов осуществляется в прекрасных условиях. Так что установить в частном владении? Главное условие при выборе оборудование – его теплоотдача. Коэффициент должен быть максимальным. Для дома подходят стальные радиаторы. Они впишутся во всякую обстановку. Срок службы приличный. Также подходят алюминиевые батареи. Но они крайне чувствительны к переменах окружающей среды. В принципе можно приобрести радиатор любого типа. Просто надобно учесть важные моменты и уточнить некоторые вопросы у мастера.

Покупка батареи для квартиры

Радиатор биметаллический конструкция

Наиболее важный критерий при выборе – показатели рабочего давления в коммуникационной системе многоэтажного здания. Зачастую в старых домах показатели являются невысокими, а в новых домах – значительно выше. Специалисты советуют использовать в многоэтажках биметаллические батареи. реже – чугунные. Не допускается установка стальных или алюминиевых радиаторов .

Если в вашем жилище стоит чугунное оборудование, то можно приобрести и биметаллическое. Их можно совмещать. В комнатах установлены радиаторы из других материалов? Лучше заменить все на биметаллические.

Если вы сомневаетесь в выборе агрегатов, то лучше обратиться к специалистам по подбору батарей, их монтажу и замене. Подобные компании-установщики не только приобретут, но и привезут нужное оборудование для установки.

Для того чтобы обитель стала уютной и в ней всегда было тепло, нужно не только купить подходящей агрегат лучшего качества, но и определить какой тепловой мощностью он должен располагать.

Расчет тепловой мощности

Любой отопительный прибор должен иметь сопроводительную документацию. Именно в ней зафиксирован тепловой поток, стандартные температурные показатели между воздухом помещения и теплоносителем (зачастую 70C). Документации не имеется? Тогда необходимо делать расчет. На одну секцию должно приходиться 180 ватт. При этом межосевая дистанция подводок равна 500 мм.

Простой расчет нужной тепловой мощности (1 кВт берут на 10 м?). Для южных населенных пунктов рекомендуется воспользоваться коэффициентом 0.7-0.9, а для северных – до 2.0.

Точный расчет. Берут базовое значение в 40 ватт на м? и используют при этом добавочные коэффициенты. Кроме регионального коэффициента применяют дополнительные показатели. Если вы проживаете в частном доме, то полученное число надо умножить на 1.5. Жильцам многоквартирных домов, с угловым расположением квартиры следует умножить полученное значение на 1.2. К полученной цифре прибавляем 100 ватт за каждое окно и за каждую дверь 200 ватт.

Чугунный радиатор МС-140

Какие лучше батареи отопления для того или иного жилища, не всегда легко определить. Но ознакомившись с советами из данной статьи можно без проблем подобрать идеальный вариант именно для вашего дома.

Лучший выбор для квартиры – это биметаллические радиаторы с сердцевиной из стали либо полностью на стальных конвекторах. Крепость агрегатов обеспечена, срок службы внушительный.

Идеальный выбор для частного имения – это алюминиевые радиаторы. Они более-менее дешевые и хорошо согревающие.

Если вы желаете установить батарею отопления в гаражном помещении или в теплице, то не стоит присматриваться к заводским вариантам. Лучшее решение – заказать регистр по индивидуальным размерам. Для него характерна колоссальная тепловая мощность. Он также обойдется намного дешевле, чем необходимое количество радиаторов. Максимальная надежность обеспечена.

Удачного выбора и уюта в доме!

По материалам сайта: http://vseproteplo.ru