Как выбрать обогреватель — какой лучше для дома и квартиры

Содержание

Видео-обзор моделей обогревателей ?

Типы обогревателей ?

Наибольшей известностью пользуются четыре основных типа обогревателей:

  • масляные радиаторы;
  • конвекторы;
  • инфракрасные излучатели;
  • тепловентиляторы.

Для более детального знакомства рассмотрим каждый тип обогревательных приборов отдельно и выясним, какой обогреватель лучше для квартиры подойдет, а какой – для дома или дачи.

Масляные радиаторы ?

Масляные радиаторы представляют собой электрическую нагревательную систему, греющим элементом которой является масло. Во многих российских квартирах используют именно такие приборы. Теплоноситель, постепенно нагреваясь, способен в течение длительного времени поддерживать комфортную температуру в помещении. К достоинствам данного типа обогревателей относят пожаробезопасность, бесшумность работы, а также возможность автоматического отключения приборов при наличии в их конструкции термостата и таймера.

Маслянные обогреватели могут быть разных цветов

Однако у масляных радиаторов есть существенный недостаток, с которым необходимо считаться, если в квартире есть дети и домашние животные. Дело в том, что металлическая поверхность прибора может разогреваться до 100 градусов, а в некоторых моделях и до 150 градусов. В результате прикосновения велика вероятность ожога. Также приходится следить за тем, чтобы рядом с обогревателем не было легковоспламеняющихся предметов.

[include id="5" title="РСЯ - в записи"]


Важно! Модели масляных радиаторов с встроенным вентилятором, ускоряющим процесс теплообмена, способны быстрее нагреть помещение после включения. После достижения заданной температуры вентилятор отключают, а обогреватель продолжает функционировать в обычном режиме.

Советы по уходу и эксплуатации

Масляный радиатор не нуждается в специальном техническом обслуживании. От пыли очищают только выключенный и остывший прибор, при этом используют мягкую и сухую тряпку.  Во время эксплуатации придерживаются следующих правил:

  • не используют прибор для обогрева и сушки белья в ванной комнате;
  • шнур питания не кладут на горячий радиатор, чтобы не допустить расплавления пластиковой оболочки;
  • эксплуатируют прибор только в вертикальном положении;
  • площадь обогреваемого помещения должна превышать 8 квадратных метров;
  • использование удлинителя может повлечь перегревание прибора.

Конвекторы ?

Кому не все равно, какой обогреватель выбрать для дома с точки зрения дизайна, надо внимательно присмотреться к конвекторам. Эти изящные обогревательные приборы отличаются по размерам и мощности, а по цвету — большинство моделей выполняется в светлых тонах. Однако при желании можно поискать изделия, изготовленные в другой цветовой гамме, которая более подходит дизайну интерьера помещения. Потребители могут выбрать как напольные модели конвекторов, так и настенные обогреватели, которые позволяют экономить пространство комнаты.

Настенный конвектор

В качестве греющего элемента в конвекторах выступает тэн, выполненный в виде стального изогнутого прута, заключенного в защитную металлическую трубку, располагающуюся в надежном корпусе. Распространение тепла происходит по закону естественной конвекции, в соответствии с которым нагретый воздух, поднимаясь вверх, освобождает место для более холодных воздушных потоков. Обогреватели конвекторного типа оснащаются термостатами, помогающими удерживать температуру на заданном уровне.

Важно! Главным отличием конвекторов от масляных радиаторов является температура их поверхности, позволяющая дотрагиваться до обогревателя рукой, не боясь обжечься. При этом приборы такие же бесшумные, пожаробезопасные и не требовательные в уходе.

Тепловентилятор ?

Хотите знать, какой обогреватель экономичнее моделей, рассмотренных выше? Конечно же, это — тепловентилятор. Данный тип обогревательных приборов является самым простым и доступным для большинства потребителей. Главным преимуществом тепловентиляторов считается быстрота нагрева помещения, имеющего небольшую площадь. Обладают меньшими габаритами, если сравнивать с радиаторами и конвекторами. Универсальны, с точки зрения расположения. Приборы могут устанавливаться на полу или на рабочем столе, а также крепиться к стене.

Разнообразные модели тепловентиляторов

В данном приборе нагрев воздуха осуществляется с помощью раскаленной электрической спирали, а его подача в зону обогрева обеспечивается вентилятором, который поворачиваясь в корпусе, лучше и равномернее прогревает помещение. К недостатком этих приборов относят:

  • повышенный шум при эксплуатации на повышенных оборотах;
  • возможность появления неприятного запаха от пыли, сгорающей на раскаленной до 80 градусов спирали;
  • сжигание кислорода при длительной работе обогревателя.

Важно! Тепловентиляторы нового поколения усовершенствованы производителями, поэтому вред от перечисленных недостатков минимизирован.

Уход заключается в своевременном удалении пыли с отключенного от электросети прибора. Помимо правил, указанных в начале статьи, тепловентиляторы оберегают от попадания воды, особенно на их раскаленную спираль.

Инфракрасный обогреватель ?

Инфракрасные обогреватели на данный момент считаются самыми совершенными обогревательными приборами. Их принцип работы отличен от других электрообогревателей. Дело в том, что кварцевые излучатели воздействуют не на воздух, а на предметы и человека. Инфракрасные обогреватели способны создавать зоны локального обогрева, тем самым не тратится зря электроэнергия на прогревание всего помещения. Устанавливаются не только в квартирах и домах, но и на открытых террасах, при этом требуется правильный расчет мощности приборов. Недостатком этого типа обогревателей является лишь цена, которая превышает стоимость моделей из других групп.

[include id="6" title="РСЯ - в записи"]

Инфракрасные модели обогревателей рекомендуют устанавливать в детских комнатах, а также в других помещениях, к которым предъявляются повышенные требования по безопасности. Приборы располагают на любых поверхностях, хоть горизонтальных, хоть вертикальных.

Инфракрасные обогреватели

На что обратить внимание при выборе? ?

Теперь, зная основные виды обогревательных приборов, легче понять, как выбрать обогреватель для дома. Однако помимо выбора модели нужного типа, необходимо учесть и мощность прибора. Существуют специальные программы, позволяющие автоматически рассчитать мощность покупаемого прибора после ввода информации о квадратуре помещения. Продавцы-консультанты также могут помочь выбрать обогреватель оптимальной мощности. При этом помимо площади необходимо учитывать следующие параметры:

  • количество окон в комнате;
  • высота потолков;
  • количество постоянно проживающих людей в доме;
  • наличие бытовой техники (телевизор, компьютер и др.);
  • тип освещения.

Важно! При быстром расчете мощности ориентируются на следующее соотношение: 1 кВт на 10 кв. м. Исходя из этого правила, для обогрева помещения площадью 25 кв.м потребуется прибор мощностью 2,5 кВт.

Надеемся, материал данной статьи, посвященной тому, как выбрать обогреватель для квартиры или дома, поможет вам сориентироваться в мире обогревателей. Делается выбор с учетом цели и условий эксплуатации обогревательного прибора. Конечно, цена модели также имеет значение. Не всегда желания покупателей совпадают с их финансовыми возможностями. Однако на рынке присутствуют обогреватели, рассчитанные на любой кошелек, поэтому можно купить прибор в соответствии с имеющимся бюджетом. Сколько бы ни стоил прибор, всегда внимательно оценивайте его внешний вид и работоспособность. Наличие дефектов не допустимо. Полнота комплектации проверяется по паспорту прибора.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com