Какие радиаторы отопления лучше?

Вопрос о том, какие радиаторы отопления лучше, очень неоднозначен. Выбор радиатора зависит от многих факторов. Прежде всего, это функциональность. Имеется в виду способность радиатора быстро нагреваться от теплоносителя, качественно отдавать тепло в помещение, обеспечивать движение воздуха внутри помещения, противостоять внутренней коррозии под действием горячего теплоносителя.

Второй критерий оценки — стоимость радиатора отопления. Третий критерий — внешний вид радиатора. Хотя это всегда можно исправить, устанавливая декоративные решетки на радиаторы отопления. Но при этом нужно учитывать, что декоративная решетка может одновременно выполнять и работу теплоизолятора, который будет мешать (хотя и незначительно) естественной конвекции воздуха внутри помещения и несколько мешать теплоотдаче от радиатора. Так что вопрос о том, какие радиаторы отопления хорошие, носит, скорее, риторический характер.

Типы радиаторов, их преимущества и недостатки

Чугунные радиаторы отопления

Эти радиаторы, так сказать, классика жанра. Они известны всем еще по домам постройки времен СССР. У этих радиаторов есть масса преимуществ. Это достаточно массивные конструкции с большой толщиной стенок. А это означает, что они способны не только нагреваться, но и в некотором смысле аккумулировать тепло. А это весьма важный фактор.

Современные чугунные радиаторы отопления

Но в тоже время большая толщина стенок чугунного радиатора означает, что радиатор долго разгоняется в плане накопления тепла и последующей теплоотдачи. Для того чтобы его нагреть нужно высокое давление в системе отопления. Зато после нагрева радиатор прекрасно отдает тепло в течение длительного времени.


Что касается недостатков, то основным является то, что чугун подвержен коррозии, и постепенно внутренняя поверхность обрастает коррозионным слоем, который является плохим проводником тепла. Однако процесс образования коррозии не настолько быстрый, чтобы резко снижать передачу тепла от теплоносителя к батарее. И скорость коррозии зависит от качества подготовки воды перед запуском в систему. В тоже время, внутренние отверстия и полости в чугунных радиаторах имеют достаточно большие размеры, чтобы отложенный слой коррозии как-то повлиял на циркуляцию теплоносителя.

Еще один недостаток — высокая цена этих радиаторов. Однако она вполне окупается длительным сроком эксплуатации.

Стальные радиаторы отопления

Они очень похожи по своей конструкции на чугунные радиаторы, но при этом имеют гораздо меньшую толщину стенок. Хотя их внешний вид является более современным. По большому счету, стальные радиаторы не очень адаптированы к нашим условиям. Прежде всего, это касается давления в системе отопления. Так что по установке стального радиатора следует смотреть, чтобы конструкции выдерживала давление, которое создается в системе.

Если отопление индивидуальное, то вариант стальных радиаторов вполне уместен.

Стальные радиаторы отопления

Если рассматривать процесс теплоотдачи, то в стальных радиаторах это происходит гораздо быстрее, чем в чугунных батареях. Но аккумуляции тепла практически не существует.

Привлекательна в стальных радиаторах их невысокая цена. Однако процессы коррозии в них протекают гораздо быстрее, чем в радиаторах чугунных.

Радиаторы конверторного типа

Выясняя, какие радиаторы отопления лучше, нельзя не обратить внимания на отопительные батареи конверторного типа. Принцип работы таких радиаторов заключается в передаче тепла от труб, по которым течет теплоноситель, к тонким металлическим пластинам, которые прикреплены перпендикулярно трубе.

Нагрев воздуха происходит за счет нагретых пластин радиатора. Чем больше пластин, тем больше площадь соприкосновения с воздухом, соответственно, больше теплоотдача. Но полностью отсутствует эффект аккумулирования тепла. Пластины, как быстро нагреваются, так быстро и охлаждаются. Но в тоже время полностью отсутствует эффект тепловой инерции. Это, например, важно, когда система отопления имеет возможность регулировки. Температура конвектора меняется достаточно быстро, в отличие от медленного изменения температуры в чугунных радиаторах.

Алюминиевые радиаторы

По своему принципу работы они похожи на чугунные и стальные радиаторы. Но при этом алюминиевая рабочая поверхность радиатора, практически мгновенно нагревается и мгновенно остывает. Это связано с высокой теплопроводностью алюминия. Так что коэффициент теплоотдачи таких нагревательных устройств очень высок.

К преимуществам можно отнести: минимальный вес конструкций, прекрасный внешний вид, позволяющий не использовать различные декоративные решетки, умеренная цена.

Но в тоже время есть определенные недостатки. Теплоноситель вызывает процессы образования наслоений внутри алюминиевой конструкции. Это в конечном итоге может уменьшать коэффициент теплоотдачи. Кроме этого все соединительные узлы сделаны совершенно из другого материала, а не из алюминия (бронза, латунь). В результате стимулируются процессы образования коррозии в местах соединений между разными металлами.

И может случиться так, что алюминиевый радиатор еще будет в норме, но при этом места сопряжения с фитингами будут ослаблены коррозией. Вплоть до потери герметичности соединений. Поэтому при повышенной кислотности теплоносителя лучше алюминиевые радиаторы не устанавливать.

Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы позволяют решить многие проблемы. Принцип их устройства следующий: внутри конструкции имеется стальной трубопровод, который и соприкасается с теплоносителем. В некоторых конструкциях для внутренних труб используется медь. Наружная часть сделана из алюминия, что в значительной мере увеличивает теплоотдачу.

Внутренняя часть не настолько коррозирует с теплоносителем, и нет проблемы разрушения соединительных узлов с общим трубопроводом отопительной системы.

Биметаллические радиаторы отопления

Биметаллические радиаторы рассчитаны на высокое давление внутри системы теплоснабжения. Это делает их востребованными в домах с повышенной этажной высотностью, где давление в системе очень высокое.

Эти радиаторы на сегодняшний день являются наиболее современными, но при этом имеют достаточно высокую цену. Но в них соединены качества сразу нескольких радиаторов. Инерционность подобных конструкций достаточно низкая, хотя и уступает по этой характеристике алюминиевым радиаторам.

Итак, подведем итоги. Ответ на вопрос о том, какие радиаторы отопления лучше, не может носить объективный характер. Все зависит от целой массы индивидуальных факторов.

По материалам сайта: http://gennadiy.info