Радиатор отопления: как подключить правильно

Планируя устройство отопительной системы, необходимо точно определиться со многими факторами: из какого материала должны быть изготовлены радиаторы, сколько секций нужно приобрести, как их сгруппировать, какую схему подключения использовать. В соответствии с этими данными для монтажа должны быть подготовлены подходящие инструменты и соответствующие соединительные элементы и крепежные детали. Давайте разберем вопрос о том, из какого материала может изготавливаться радиатор отопления, как подключить его правильно.

Из каких материалов изготавливают радиаторы

По материалу изготовления современные нагревательные приборы можно разделить на следующие категории. (См. также: Какие радиаторы отопления лучше )

- Чугунные радиаторы. Они имеют высокую теплоотдачу, устойчивы к коррозии, не поддаются воздействию агрессивных добавок и абразивных частиц, присутствующих в теплоносителе. Основным недостатком является значительная масса и несоответствие внешнего вида большинства моделей современным требованиям.

- Алюминиевые приборы – легкие, современные, с хорошей теплоотдачей. Недостатками является низкая стойкость к агрессивным средам и резким перепадам давления в системе.

- Биметаллические радиаторы – представители принципиально нового поколения отопительных устройств. Высокая теплоотдача, современный дизайн, устойчивость к коррозии – комплекс этих качеств делают эти приборы все более популярными. Но широкому их распространению препятствует высокая стоимость. (См. также: Схема подключения радиаторов отопления к трубопроводу )

- Стальные панели имеют хорошую теплоотдачу, совмещают положительные свойства радиатора и конвектора. Недостаток – малая стойкость к воздействию кислорода, находящегося в теплоносителе.

Схемы подсоединения отопительных приборов

Вид радиатора является характеристикой, существенно влияющей на эффективную работу отопительной системы. Однако не менее важным фактором является выбор схемы, по которой радиатор будет подключен к системе.


Мы приведем наиболее распространенные и эффективные в работе схемы подсоединения радиаторов.

- Диагональное подключение. При данной схеме подающая труба подключается сверху, отвод охлажденной воды осуществляется через патрубок, находящийся с другого бока снизу. Данный тип подсоединения гарантирует теплоотдачу прибора, которая соответствует заявленной в паспорте. (См. также: Монтаж отопления своими руками )

- Одностороннее подключение. Очень популярный способ, используемый при многоэтажных массовых застройках. Теплоотдача отопительного прибора в этом случае снижается на 5% по сравнению с запланированной. Это связано с тем, что радиатор при таком подключении не прогревается полностью и равномерно, отдаленные от подключения места остаются холодными.

- Нижнее подключение. Используется в определенных типах помещений. Теплоотдача при таком подключении снижается на 15% из-за слабого прогрева верхних слоев. Чаще всего такой способ применяется при монтаже стальных систем. В данном случае патрубки конструктивно находятся внизу. При таком способе  используют нижнюю систему подключения или применяют шаровые краны. Приборы зарубежного производства иногда снабжены терморегулирующим вентилем, на который можно при желании установить термостат.

Выбор варианта подсоединения во многом зависит от вида радиатора. Для параллельного соединения приборов идеально подходят биметаллические и алюминиевые устройства. А при последовательном подключении лучше использовать чугунные батареи. (См. также: Как выбрать радиаторы отопления )

Лучшим экзаменатором для вашей отопительной системы станет грядущая зима, поэтому не поленитесь изучить все аспекты данного вопроса, что поможет вам принять безошибочное решение, выбирая элементы отопительной системы.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru