Лучшие обогреватели: Вам тепло или мёрзнуть?

Обогреватели бывают разные. В этом материале рассмотрим три их типа: масляные (маслонаполненные), конвекторные обогреватели (конвекторы) и термовентиляторы. Дело в том, что именно они чаще всего используются в квартирах или в офисах, ибо наиболее удобны в быту.

Параметры выбора

Чтобы решить, какой обогреватель нужен именно вам, – стоит понимать, в каком режиме чаще всего придется работать прибору. Если вы планируете использовать его для длительного обогрева помещения (в офисе, во время рабочего дня, или дома) – вам подойдет масляный или конвекторный обогреватель. Если же задача другая – нужно будет быстро нагревать воздух в помещения, но на относительно небольшой временной промежуток (на даче), – лучше купить термовентилятор.

Прежде всего стоит решить какой именно бытовой электрообогреватель вам нужен

Мощность обогревателя – важнейший критерий, ее обязательно следует учитывать при выборе модели. От мощности зависит максимальная площадь помещения, которое прибор способен качественно, эффективно обогреть. Так, для комнаты, площадь которой 12 м?, подойдет обогреватель, мощностью 1,2 тыс. Вт. То есть, на каждый квадратный метр площади необходимо примерно 100 Вт мощности обогревателя. Однако стоит учитывать наличие или отсутствие в помещении других источников тепла. Если они есть и обогреватель, как это чаще всего и бывает, покупается в качестве дополнительного источника тепла, то на ту же двенадцатиметровую комнату может хватить обогревателя мощностью от 800 до 1 тыс. Вт.

Максимальная мощность бытовых обогревателей такова: масляных – 3 тыс. Вт, конвекторных – 3 тыс. Вт. Что до термовентиляторов, то они бывают гораздо мощнее – до 30 тыс. Вт (например, российская модель Zilon ZTV-30). Однако приборы с таким уровнем мощности используются, в основном, для обогрева больших промышленных площадей. Покупая темовентилятор для жилого помещения, следует придерживаться расчетов приведенных выше. Не проблема найти термовентилятор мощностью 1-3 тыс. Вт.


Термоветилятор Zilon ZTV-30 необходим для обогрева промышленных площадей, больших студий, ангаров. Для квартиры он слишком мощный

Обязательно обратите внимание на наличие у обогревателя регулятора мощности. Понятно ведь, что не всегда нужно будет использовать возможности обогревателя на все 100%. Регулятор должен быть предусмотрен у масляных обогревателей и термовентиляторов. Обычно наличествуют три или две ступени мощности. Так, у масляного обогревателя Delonghi GS 770920 их три: 900, 1,1 тыс. и 2 тыс. Вт, а у термовентилятора Polaris PCSH 0420 RCD – две: 1 тыс. и 2 тыс. Вт.

Масляный обогреватель Delonghi GS 770920 имеет трехступенчатую регулировку мощности

У конвекторов мощность, как правило, постоянная, без ступенчатой регулировки. Хотя, если очень хорошо поискать, можно найти и конвекторы с регулировкой: AEG SK 204 T, Delonghi HS 20 F. Однако у всех трех типов обогревателей, должно быть предусмотрено устройство регулировки температуры обогрева. Ведь представления о комфорте у людей разнятся: кому-то хорошо, когда в помещении относительно прохладно, а кто-то теплолюбив.

Достаточно много ныне предлагается к покупке обогревателей с термостатами: когда воздух в помещении достигает заданной пользователем температуры, обогреватель на некоторое время отключается, активный нагрев воздуха прекращается. А когда температура понижается на несколько градусов – он автоматически возобновляет работу. В качестве примера можно привести норвежский конвекторный обогреватель Nobo C4F 07 / XSC. У него есть возможность регулировать температуру обогрева, также конструкция предусматривает термостат.

Nobo C4F 07 / XSC: "норвежец" с регулировкой температуры обогрева и термостатом

Далее – больше подробностей о каждом из упомянутых здесь видов обогревателей.

Масляный обогреватель

Итак, масляный обогреватель или радиатор. Это наиболее распространенный тип электрических бытовых обогревателей. Его можно увидеть во многих квартирах и небольших офисных помещениях. Он удобен в эксплуатации, мобилен (модели с колесиками), безопасен.

Масляный - самый распространенный ныне тип бытовых электрообогревателей

Конструкция такого обогревателя относительно проста. Его герметичный металлический корпус своим внешним видом напоминает обычную чугунную «батарею» – наличествует разделение на секции (о важности их количества – читайте ниже). Внутри обогревателя – минеральное масло, а также нагревательный элемент (ТЭН). Он нагревает масло, а оно отдает тепло корпусу. И уже от корпуса нагревается окружающий воздух. В итоге происходит обычная конвекция – уходит вверх нагретый обогревателем воздух, а его место занимает воздух холодный, который тоже, в конце концов, нагревается.

Количество секций. Чем их больше, тем быстрее удастся согреться. В том смысле, что у обогревателя с десятью секциями теплоотдача лучше, чем у прибора с пятью секциями. А значит и воздух в первом случае будет нагреваться быстрее. Максимальное число секций – 15, минимальное – 5. Приборы с большим количеством секций почти всегда дороже моделей с меньшим их количеством. Впрочем, бывают исключения из этого правила, ведь стоимость обогревателя зависит еще от того, какими дополнительными функциями он снабжен, от амбиций производителя.

Количество секций обогревателя и его максимальная мощность всегда указываются на упаковке

Большой плюс масляного обогревателя – возможность долгой беспрерывной работы. Например, в случае аварии в отопительной системе он может обогревать помещение в течение двух-трех дней и даже больше. И ничего с ним не случится. Конечно, очень желательно все же дополнительно себя обезопасить. Поэтому лучше покупать масляный обогреватель с функцией отключения при перегреве. Кроме того, немаловажно и умение обогревателя автоматически отключаться при опрокидывании.

Об удобстве наличия регулятора температуры обогрева выше уже говорилось. Рассмотрим и другие «навороты», которыми производители снабжают масляные обогреватели. На первом месте – встроенный вентилятор. Собственно, это уже никакой не «наворот», им укомплектованы многие модели масляных радиаторов, которые можно увидеть в магазинах. Функция его проста, но весьма полезна – ускорение распределения теплого воздуха по помещению. Этой же цели служит и так называемый «каминный эффект» - специальные прорези в корпусе, способствующие созданию тяги. Из-за этого воздух быстрее нагревается и поднимается вверх.

Масляный обогреватель со встроенным вентилятором

Увлажнение воздуха. За это отвечает встроенный увлажнитель. Весьма полезное, на наш взгляд, дополнение. Ведь воздух при работе обогревателя неизменно становится суше. Если находиться в помещении, где работает обогреватель долгое время – это может доставить неудобство. Но только если обогреватель не снабжен встроенным увлажнителем – с ним проблема решается. Моделей с оным сейчас не мало продается в магазинах. Возьмите хотя бы немецкий Volkstechnik Comfort 0715.

Бывают еще масляные обогреватели со специальным приспособлением для сушки белья («полотенцесушителем»). Но такие приборы, думается, актуальны только для помещений, где нельзя организовать иное пространство для этих целей. Вещей за один раз обогреватель сушит мало, так что удобство это относительное. Если планируете использовать масляный обогреватель в ванной комнате – обратите внимание, чтобы конструкция предусматривала влагозащитный корпус.

Масляный обогреватель с возможностью сушки белья

В принципе, мы рассказали об основных особенностях масляных обогревателей, которые требуется учесть при его покупке. В таблице, которую вы можете видеть ниже, приведены наиболее популярные ныне (по данным различных online- и offline-продавцов) модели масляных обогревателей, их технические характеристики, стоимость.

По материалам сайта: http://zoom.cnews.ru