Как правильно красить чугунные батареи

Оглавление: [скрыть ]

Чугунные батареи продолжают пользоваться большой популярностью.

Это можно объяснить их надежностью, долговечностью, способностью длительное время сохранять тепло. Поэтому, делая ремонт, хозяева квартир не стремятся избавиться от чугунных радиаторов, а пытаются их обновить и даже превратить в декоративный элемент. Как это сделать? Учитывая разнообразие специальных радиаторных красок, лучший выход – это покраска чугунных батарей. Но следует обратить внимание на ее техническое состояние: если появились пятна ржавчины между секциями или на заглушках, присутствуют множественные сколы или батарея совсем старая и плохо справляется со своей основной функцией, имеет смысл подумать об установке нового чугунного радиатора. К тому же из всех отопительных приборов он самый доступный по цене.

Покраску радиатора отопления нужно осуществлять в свободный от отопления сезон.

В случае, если предстоит покраска новой батареи, сделать это лучше до ее подключения, так как неустановленные радиаторы красить удобнее. Если возможно, то старые батареи надо сначала демонтировать, а затем покрасить. Чтобы хорошо покрасить уже установленные радиаторы, следует помнить, что они обязательно должны быть холодными. Если покраска проводится во время отопительного сезона, необходимо отключить батареи от подачи горячей воды. При отсутствии такой возможности необходимо отложить покрасочные работы до окончания отопительного сезона, так как на горячую поверхность краска ложится неравномерно и образует потеки.

Для того чтобы покрасить батареи, необходимы следующие инструменты и материалы:


  • наждачная бумага крупнозернистая;
  • щеточка для очищения от пыли;
  • малярные кисти: плоская и специальная радиаторная для окраски труднодоступных участков;
  • грунтовка для металлических поверхностей, соответствующая характеристикам краски;
  • специальная краска, предназначенная для радиаторов.

Если батареи ранее были окрашены, и старая краска плохо держится на поверхности или сильно облупилась, стоит ее снять до основания. Так же надо поступить и в том случае, если имеется значительное количество слоев старой краски, так как при этом возможно уменьшение теплоотдачи от радиаторов. Тогда к списку инструментов и материалов надо добавить:

  • химическое средство для смывки старой краски;
  • шпатель или острый нож.

Выбор краски для радиаторов

Краска для батарей должна быть быть максимально устойчивой к повышенным температурам и должна обладать антикоррозийными свойствами.

Красить батареи надо специальными красками, которые отвечают определенным требованиям. Они должны быть устойчивы к высоким температурам, не подвергаться коррозии и не изменять цвет в процессе эксплуатации. Чаще всего для окраски радиаторов применяются следующие виды покрытий:

  1. Алкидные эмали. Обладают большой устойчивостью к истиранию, выдерживают нагревание до 90°С. Но они долго сохнут, обладают резким запахом и токсичны, поскольку производятся на основе органических растворителей. К тому же часто желтеют и в некоторых случаях могут давать трещины.
  2. Акриловые эмали на основе водных растворителей. Они практически не имеют запаха, безопасны для человека. Высыхают в течение 40 минут и сохраняют цвет вплоть до следующего окрашивания. Наносить их необходимо только на прогрунтованную поверхность, которая препятствует контакту водного растворителя с металлом, из-за чего через слой краски может проступить ржавчина.

Не рекомендуется пользоваться масляными красками для покраски чугунных радиаторов, так как при этом сильно уменьшается теплоотдача и долго сохраняется характерный запах.

Рекомендации по окраске чугунных радиаторов

По материалам сайта: http://davaistroy.ru