Чем промыть радиатор печки?

С приходом холодов порой можно ощутить, что печка в автомобиле не способна снабдить салон достаточным для комфортной езды количеством тепла. Чаще всего причиной этому является засорение сот радиатора печки, что усугубляет циркуляцию по радиатору охлаждающей жидкости. Здесь тут же встает вопрос, чем промыть радиатор печки? На самом деле сделать это достаточно просто, нужно лишь запастись некоторыми «реактивами».

Обычно радиатор печки промывают кислотами, это может быть лимонная кислота или уксус. Эти вещества вступают в реакцию с радиатором и снимают внутри него тончайший слой металла вместе с отложениями, в этом и заключается процесс очистки. Помимо этого кислоты могут растворять многие виды загрязнений, в том числе и внутренние окиси.

Помимо этого радиатор печки можно промыть обычным стиральным порошком, средством для очистки загрязнений в трубах санузлов и так далее. Есть также специальные промывки, которые можно купить в автомагазинах. Очень полезным устройством в чистке радиатора печки является компрессор. С помощью сжатого воздуха можно выдуть из радиатора практически весь мусор.

Порядок промывки радиатора печки

Прежде чем приступить к промывке радиатора печки, его нужно снять, и порой это не так легко. Для промывки радиатора нужно подготовить ведро с теплой водой, лейку, чашку, ну и лимонную кислоту. Лимонную кислоту нужно развести в теплой воде и затем залить на 10-15 минут в радиатор. Спустя это время воду нужно вылить и залить новую, нужно стараться, чтобы вода была как можно горячее. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока вода из радиатора печки не будет выходить более или менее чистой.

После промывки радиатор печки лимонной кислотой или уксусом нужно тщательно промыть его чистой водой, так как при длительном взаимодействии кислота может окислить места пайки в радиаторе. После промывки радиатор сушат и продувают. Продувка радиатора позволит быстро его просушить, а также выдуть крупные частицы мусора.

Еще можно промыть радиатор соляной кислотой, залив ее не больше чем на 12 часов. После такой процедуры радиатор становится практически новым.

Промываем радиатор, не снимая

Есть еще способы промывки радиатора печки, при которых его не нужно снимать. Также при использовании такой технологии промывается главный радиатор, да и вся система охлаждения в целом. Например, почистить радиатор можно с помощью аккумуляторного электролита плотностью в 1.27. Один литр электролита добавляют к 10 литрам воды и заливают в систему охлаждения. На такой смеси нужно будет поездить в течение дня, затем слить воду, залить новую чистую и снова слить. Если радиатор снят, его можно промыть чистым электролитом.


Еще в качестве реактивов для промывки всей системы охлаждения можно использовать щавелевую кислоту, она менее агрессивная, чем уксусная или лимонная. Ее разводят в воде, воду доводят до кипения и заливают в систему охлаждения.

Если же радиатор забит очень сильно, можно прибегнуть к неординарному методу чистки. Нужно сперва в воде развести лимонную кислоту и немного любого мыльного средства, далее залить эту жидкость в систему охлаждения. После этого нужно добавить в радиатор воды с разведенной пищевой содой. В результате будет выделяться много пены, которая под давлением будет вычищать мусор, выбрасывая его из горлышка радиатора.

Еще есть масса вариантов, чем можно промыть радиатор печки, но важно подходить к этому процессу осторожно. Если радиатор слишком старый, то кислота может разъесть места паек и радиатор потечет. Также нужно при выборе вещества для промывки металл радиатора, зачастую это медь или алюминий.

По материалам сайта: http://tuningui.com