Выбор кондиционера: какой лучше?

Выбор кондиционера: какой лучше?

Какой кондиционер лучше? Такой вопрос часто задается при выборе кондиционера. Осложняется выбор наличием огромного количества различного по типу, стоимости и своим функциональным свойствам климатического оборудования, разобраться в котором при отсутствии должной подготовки достаточно тяжело.

Прежде всего, следует помнить, что вся климатическая техника разделяется на бытовую, полупромышленную и промышленную. От того, к какой категории относится кондиционер или сплит-система, зависит ее мощность, конструктивные особенности, стоимость, специфика монтажа и многое другое.

Современные тенденции рынка климатического оборудования свидетельствуют о возрастающей популярности многофункциональных систем кондиционирования, чьи функции не ограничиваются охлаждением и обогревом. Большинство покупателей отдает предпочтение климатической технике, в которой упомянутые функции дополняются очисткой воздуха, его ионизацией, увлажнением и ароматизацией.

В лучших кондиционерах производители соединяют вместе все эти функции, обеспечивая спрос потребителей на высокоэффективную, качественную, многофункциональную технику. Помимо этого, они наделяют ее множеством других достоинств:

  • низким уровнем производимого шума;
  • эргономичным стильным дизайном;
  • функциями самодиагностики и самоочистки;
  • широкими возможностями программирования температурных режимов и пр.

Одним из отличительных свойств современных кондиционеров является пониженный уровень энергопотребления. Снижению энергоемкости климатического оборудования способствовало изобретение японскими инженерами более 30 лет назад инверторной технологии. Инверторный двигатель, в отличие от обычного, способен автоматически изменять частоту вращения в зависимости от внешних факторов, что позволяет экономить до 30, а в лучших моделях – до 50-60% потребляемой электроэнергии. Дополнительными преимуществами инверторного кондиционера является низкий уровень шума и точное поддержание заданного температурного режима.

Какие бывают кондиционеры

В зависимости от назначения помещений, в которых будет установлено оборудование, выделяют кондиционеры:


  • для квартир;
  • загородных коттеджей и индивидуальных жилых домов;
  • для офисов и административных помещений;
  • для торговых объектов и помещений общественного назначения (школ, поликлиник, больниц, вокзалов и пр.);
  • промышленных предприятий.

Среди бытовых кондиционеров большой популярностью пользуются настенные сплит-системы, моноблочные оконные, канальные и мобильные (или напольные) кондиционеры.

Оконные кондиционеры, являющиеся первыми кондиционерами, изобретенными еще в конце XIX – начале XX в. популярны благодаря простоте конструкции, надежности и дешевизне. Но есть у них и существенные недостатки – шумная работа и загораживание оконного проема, нарушающее его эстетику, ограничивающее обзор и препятствующее проникновению света в помещение. На сегодняшний день их чаще всего используют на кухнях.

Совершенно другие возможности эксплуатации предлагают многофункциональные сплит-системы различной конструкции. Более шумный блок кондиционера (с компрессором) вынесен в них за пределы помещения и крепится к фасаду здания, на балконе или на крыше. Внешний блок имеет стильный эргономичный дизайн, а воздушные потоки распределяет практически бесшумно. В зависимости от способа монтажа, сплит-системы могут быть настенными, напольно-потолочными или канальными. При наличии одного внутреннего блока работа сплит-системы ограничена одним помещением. Возможности мультисплит-систем позволяют присоединять к одному внешнему блоку до 7-9 внутренних, что позволяет эффективно управлять микроклиматом, например, в двух-трехкомнатной квартире или небольшом офисе.

Канальные сплит-системы позволяют создавать единую систему кондиционирования и вентиляции в квартире или коттедже, используя встроенные воздуховоды и подключенные к системе внутренние блоки. Это очень эффективная, удобная и незаметная система, единственным недостатком которой можно считать более высокую (по сравнению с обычными сплит-системами) стоимость оборудования и монтажа.

Как выбрать кондиционер

Выбор кондиционера зависит от многих параметров. Наиболее значимыми критериями выбора кондиционера являются:

  • мощность прибора, которая находится в прямой зависимости от площади помещения, в котором планируется установка кондиционера. По усредненной формуле, на 10 кв.м площади необходим 1 кВт мощности;
  • конструкция. Определяется исходя из места установки кондиционера (на стене, потолке или ближе к полу);
  • уровень шума. Особенно важен этот показатель для кондиционеров, предназначенных к установке в спальне или детской;
  • возможности фильтров очистки воздуха. При этом учитывается наличие в доме маленьких детей, домашних животных, аллергиков;
  • имеются ли в кондиционере дополнительные функции (увлажнение, ионизация и пр.)

Какой кондиционер лучше

Сложно сказать, кондиционеры какого производителя на сегодняшний день являются лучшими. Признанными лидерами на рынке климатического оборудования являются японские фирмы - Daikin, Mitsubishi Electric с почти столетней историей своего существования. Выпускаемое ими климатическое оборудование премиум-класса давно зарекомендовало себя с лучшей стороны, став эталоном качества и надежности. Не отстают от лидеров и другие производители, среди которых появились корейские и китайские бренды. Наиболее популярные из них – Panasonic, Sharp, BALLU, Gree и General Climate.

По материалам сайта: http://ziwo.ru