Как подсчитать количество радиаторов на комнату?

  • Определение мощности
  • Расчет количества секций
  • Варианты расчетов для разных радиаторов
  • Как рассчитать точнее?

При выполнении ремонтных работ по замене либо устройству с нуля системы отопления необходимо правильно определить, какая именно мощность отопления необходима. Чтобы произвести расчеты, можно использовать несколько самых различных методов, каждый из которых отличается точностью. Как же правильно определить, сколько нужно радиаторов?

Определение мощности

Таблица расчета секций радиатора на комнату.

Расчет количества секций

  • 100 В тепловой мощности на каждый кв. м требуется в том случае, если батареи ставятся в помещении с одним окном, одной стеной, выходящей на улицу, при стандартной высоте потолка от 2,5 до 2,7 м;
  • 120 В на каждый кв. м принимаются для комнат с одним окном, если две наружные стены выходят на улицу, при стандартной высоте потолка;
  • 130 В мощности на каждый кв. м учитывается при наличии в помещении, где есть два окна, две наружные стены, выходящие на улицу, при стандартной высоте потолка.

Учитывается тип стеклопакета, наличие в помещении эркера, площадь самого окна. Как уже отметили, материал изготовления самого радиатора значения особого не имеет, но надо учитывать то, насколько они подходят для городских квартир, частных индивидуальных домов. Например, для биметаллических требуется постоянное давление, в противном случае их теплоотдача будет не столь высока.

Вернуться к оглавлению

Варианты расчетов для разных радиаторов

Вариантов расчета количества отопительных батарей для дома существует несколько:

  • по площади помещения;
  • по объему;
  • по типу самого радиатора и прочие.

Для квартиры, которая располагается в панельном обычном доме, применяется метод, позволяющий подсчитать, сколько нужно радиаторов, по методу объема и мощности.

Согласно нормативам, на каждый кубический м помещения требуется 41 Ватт тепловой мощности оборудования.


Схема количества расчета радиаторов на комнату.

Если ремонт в доме сделан с использованием таких материалов, как гипсокартон, металлопластиковые стеклопакеты и прочие, то расходы тепловой мощности уже меньше, они составляют 34 Ватта на один кубометр.

К примеру, комната имеет размеры 5*4 метра, высота ее потолков составляет 2,65 м. То есть объем всего помещения будет составлять 5*4*2,65=53 кубических метра. Если квартира не имеет современного ремонта, то есть теплосберегающие материалы не применяются, то получаем: 53*41=2173 Вт. Значит, для установки понадобятся радиаторы, которые могут давать 2173 Вт тепловой мощности.

Далее, исходя из полученных данных, приступаем к расчету количества секций. Допустим, использоваться будут стандартные чугунные радиаторы, каждая секция которых рассчитана на теплоотдачу в 170 Ватт. Получаем такое значение: 2173/170=12,78 секций. Округлять всегда надо в сторону целого числа, то есть при заводской сборке это будет 12 либо 14 секций, хотя сегодня можно приобрести батареи и с необходимым числом, с тринадцатью секциями (меньшее количество брать не рекомендуется).

Схема расчета радиаторов и батарей отопления.

Такой метод является приблизительным, часто используется другой, позволяющий рассчитать количество секций исходя из площади помещения. При таком методе принимается, что на каждый 1м2 необходимо брать 100 Вт мощности. Если площадь помещения составляет 18 кв. м, значит, тепловая мощность, которая необходима для обогрева, будет равна: 18*100=1800 Вт. Исходя из того что тепловая мощность одной секции чугунной батареи составляет 170 Вт, получаем количество секций: 1800/170=10,59, то есть необходимо 11 секций.

Расчетное количество таких секций будет различаться исходя из того, какая именно квартира: угловая ли она, есть ли балкон, лоджия, остекление. Для угловых комнат к полученной цифре необходимо добавить 20%. Если батарея ставится в нишу, потери тепла будут составлять до 20%, значит, к полученному значению необходимо прибавить уже больше. А вот для кухни можно смело количество секций уменьшать, то есть достаточно десяти секций при аналогичной площади.

Вернуться к оглавлению

Как рассчитать точнее?

Таблица характеристик радиаторов.

Есть и другой метод, как можно рассчитать, сколько нужно радиаторов. Такой способ считается точным, но он включает в себя необходимость учета многих факторов. Тепловая мощность определяется по формуле:

Qт = 100 Вт/м 2 *Sпомещения *q1*q2*q3*q4*q5*q6*q7

Qт - это необходимая тепловая мощность оборудования,

q1 — тип остекления (для тройного стеклопакета — 0,85, для двойного стеклопакета — 1, для обычного — 1,27),

q2 — утепление стен (современные высококачественные материалы — 0,85, простой утеплитель или кирпич в два слоя — 1, теплоизоляция низкого качества — 1,27),

q3 — отношение площадей пола и окон (10% — 0,8, 20% — 0,9, 30% — 1, 40% — 1,1, 50% — 1,2),

q4 — величина минимальной температуры воздуха на улице (-10°C — 0,7, -15°C — 0,9, -20°C — 1,1, -25°C — 1,3, -35°C — 1,5),

q5 — количество наружных стен (одна стена — 1,1, две для угловой — 1,2, три — 1,3, четыре — 1,4),

q6 — тип помещения, которое находится над расчетным (обогреваемая комната — 0,8, отапливаемый чердак — 0,9, неотапливаемый чердак — 1),

q7 — высота потолка в комнате (2,5 м — 1, 3 м — 1,05, 3,5 м — 1,1, 4 м — 1,15, 4,5 м — 1,2).

Приведем пример подобного точного расчета, который покажет, сколько нужно радиаторов для комнаты:

100 Вт/кв.м*18 кв.м*0,85 (для тройного стеклопакета)*1(утепление в два кирпича)*0,8(2,1/18*100=12%)*1,5 (при -35°C)*1,1*0,8*1=1616 Вт

То есть необходимая мощность при хорошем утеплении стены составляет 1616 Вт, но если теплоизоляция плохая, то значение увеличится почти вдвое и составит до 2052 Ватт.

Предложено три различных метода расчета количества секций отопительного радиатора. Самый простой и применяемый наиболее часто показывает завышенное количество, то есть его использование влечет за собой только лишние финансовые расходы, которые являются абсолютно ненужными. А вот второй и третий метод позволяют рассчитать, сколько необходимо радиаторов для одного помещения более точно, полученные при их помощи значения практически совпадают.

По материалам сайта: http://1poteply.ru