Как делают радиаторы

Прежде чем попасть на прилавки магазинов, радиаторы проходят долгий путь от сырья до готовой продукции. Как делают отопительные приборы? Технологические особенности производства зависят от типа устройств. Одним из критериев, по которым принято классифицировать радиаторы для дома, является материал, из которого изготовлен корпус.

Производство алюминиевых радиаторов

Радиаторы из алюминия – легкие, красивые и эффективные. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому воздух вокруг быстро нагревается. В бочке меда не обошлось без ложки дегтя: материал подвержен коррозии. Поэтому основная задача производителей – сделать алюминий как можно более устойчивым к негативным факторам внешней среды.

Алюминиевые радиаторы отопления производятся методом прессования. Для этого готовится почти стопроцентный сплав алюминия, из которого затем делают несколько форм. Чтобы соединить формы в единую конструкцию, используют специальный клей. Благодаря прессованию форм на поверхности алюминия естественным путем образуется защитный оксидный слой, превращающий хрупкий металл в прочный и устойчивый к коррозии. Недостатком методики можно считать механическое соединение частей. Каждый стык является слабым местом, которое может «дать течь». Чтобы нейтрализовать этот минус, прибегают к другой методике производства: литьевой. В этом случае части будущего радиатора не склеивают, но спаивают контактной сваркой.

Защита от коррозии требует также особого подхода к окрашиванию поверхностей. Оно происходит в два этапа. Анафорез – традиционная методика, которая используется для обработки металлических поверхностей уже не один десяток лет. Первый этап окраски составляет именно анафорез. Радиатор сначала погружается в красящий раствор – так образуется равномерный базовый слой краски. Затем наносят второй слой путем напыления порошковой эмали.

Биметаллические радиаторы

Биметаллический отопительный прибор – это стальная труба, на которую надет алюминиевый радиатор. Сочетание двух типов материалов делает конструкцию более надежной, поскольку трубы из стали лучше выдерживают давление воды в отопительной системе. В свою очередь, алюминий обладает оптимальной теплопроводностью.

Биметаллические радиаторы отопления производятся методом литья под давлением. Это сложная процедура – соединить два разных материала непросто. Необходимо едва ли не вплавить сталь и алюминий друг в друга. Технология производства существенно повышает стоимость приборов. Чтобы добиться снижения стоимости, производители идут на упрощение схемы. В таком случае применяется точечная сварка, которая также позволяет добиться хороших результатов, хотя и не может сравниться по надежности с литьем.


Чугунные радиаторы

В советские времена у чугунных радиаторов отопления не было конкурентов. Дело в том, что чугун практически не подвержен коррозии. Чтобы радиатор прослужил не один десяток лет, достаточно время от времени «освежать» слой краски, который его покрывает. Даже мусор, попадающий в систему отопительную систему, не в состоянии нанести ущерб чугунным изделиям. С другой стороны, подобные радиаторы слишком тяжелые, они не так уж хорошо приспособлены к перепадам давления внутри системы. Это было одной из причин, по которым в советских квартирах так часто «протекала батарея». Да и работать с чугуном непросто. Для чугунных радиаторов требуются песчано-глинистые формы – в них заливается расплавленный серый чугун.

Отопительные приборы создаются методом литья. Таким образом получают несколько частей, которые затем стыкуются в одну конструкцию.

По материалам сайта: http://myradiator.ru