Расчет количества секций радиатора из биметалла

Чтобы в жилом помещении всегда было тепло, даже в самую лютую стужу, необходимо правильно произвести расчет количества секций радиатора. Радиатор — главный теплоотдающий элемент в системе отопления, поэтому, каким бы мощным ни был котел, если количество секций меньше необходимого, в квартире будет холодно, и наоборот.

При выборе батареи очень важно посчитать мощность одной ее секции и характеристики того или иного вида.

Батареи отопления бывают 3-х видов:

  1. Чугунные и стальные мало чем отличаются друг от друга, так как чугун и сталь являются производными одного металла — железа. Отсюда и схожесть их характеристик. Основное преимущество данного вида в их высокой прочности и способности выдерживать высокое давление. По теплоотдаче такие устройства уступают алюминиевым, соответственно, и мощность секции стальной или чугунной батареи ниже, чем у аналогичного алюминиевого. Преимуществами таких устройств является низкая реакционная способность металла, из которого они выполнены. Их минус (особенно это касается чугунных устройств) — большой вес, из-за чего они неудобны в транспортировке и установке.
  2. Алюминиевые отличает небольшой вес и высокая теплоотдача. Так как алюминий — легкий и мягкий металл, изделия из него не выдерживают высоких давлений в системе отопления, отчего они непригодны для установки в комнату квартиры многоэтажного здания, так как давление в отопительных системах многоэтажек очень высокое. Также алюминий — активный металл, поэтому не рекомендуется напрямую подключать алюминиевые устройства к коммуникациям из другого металла. При установке алюминиевых элементов следует использовать очистной водный фильтр, чтобы исключить часть примесей в воде.
  3. Биметаллические объединяют все самое лучшее от предыдущих двух видов, поскольку их внутренняя часть, контактирующая с водой, выполнена из стали, что позволяет изделию выдерживать высокое давление, а теплоотдающая внешняя часть алюминиевая, что приравнивает мощность биметаллического радиатора к алюминиевым. Такая конструкция дает возможность безопасно эксплуатировать такие устройства в любой отопительной системе без потери мощности.

Как произвести расчет мощности

Варианты подключения радиаторов к системе отопления.

Тогда как мощность 1 секции стандартных чугунных отопительных устройств — 140 Вт, сила 1 секции радиатора из биметалла может составлять от 150 до 200 Вт. Эту разницу необходимо учитывать при замене старых чугунных батарей отопления на новые биметаллические, причем обычно теплоотдача установленных обогревателей может быть недостаточной для обогрева помещения. Чтобы расчет необходимой мощности был более точен, следует пользоваться следующими формулами:


  1. Расчет по объему помещения. Согласно требованиям СНиП, на 1 кубометр необходим 41 Вт тепла. При высоте потолков 2,5 м на 1 м? получается около 100 Вт. При мощности секции биметаллического радиатора в 180 Вт ее будет хватать на 1,8 м?.
  2. Расчет по площади помещения. На 1 кв. м достаточно 100 Вт. При мощности секции биметаллического радиатора 180 Вт ее достаточно для обогрева 1,8 м?.

Формула расчета мощности радиаторов отопления.

Как произвести максимально точный расчет? Существует формула, учитывающая все характеристики жилья.

Мощность обогревателя = площадь помещения * 100 * k1 * k2 * k3 * k4 * k5 * k6 * k7, где k — коэффициенты, означающие те или иные параметры жилья.

Рассмотрим значения этих коэффициентов:

k1 (остекление помещения)

  • обычное остекление = 1,27;
  • двойной стеклопакет = 1;
  • тройной стеклопакет = 0,85.

k2 (утепление стен)

  • плохая теплоизоляция = 1,27;
  • утепленные стены = 1;
  • качественная теплоизоляция = 0,85.

Теплоотдача радиаторов в зависимости от способа установки.

По материалам сайта: http://1poteply.ru