Устройство биметаллических радиаторов

Биметаллический радиатор внешне выглядит так же, как и алюминиевый. Это и понятно: его внешний корпус сделан из того же металла и покрашен такой же краской. Отличить его можно только по весу – тут уже сказывается внутреннее строение прибора, внутри которого находятся стальные вставки, защищающие алюминий от прямого контакта с теплоносителем. Именно благодаря им секции батареи не подвергаются разрушительному действию различных примесей, которые переносятся вместе с теплоносителем в коммунальной сети. Кроме того, сталь гораздо более устойчива к действию кислот и щелочей, которыми также богаты городские системы отопления и не вступает во взаимодействие с медными трубами и теплообменниками.

Устройство биметаллического радиатора на примере изделия компании Rifar

Применение стального сердечника для прохождения теплоносителя обеспечивает и другие полезные характеристики биметаллических радиаторов:

  • Прочность. Предельное давление, которое может выдержать корпус биметаллического радиатора, – 30-40 атмосфер. Такому прибору не страшны никакие гидроудары;
  • Экономичность. Сужение каналов подачи теплоносителя позволяет добиться оптимального сочетания расхода энергоресурсов на обогрев и тепловой инертности радиатора;
  • Долговечность. Устойчивость стальных внутренних полостей к коррозии и разрушению позволяет производителям устанавливать длительный срок службы на свои изделия – в среднем до 20 лет.

Если добавить сюда плюсы, перешедшие от алюминиевых моделей, такие как высокая теплоотдача, элегантный внешний вид и компактные размеры, можно определенно сказать, что биметаллические радиаторы являются лучшим выбором для отопления городской квартиры на сегодняшний день.

Размеры

Для выбора биметаллического радиатора большое значение имеют его габаритные размеры. Обычно приборы отопления устанавливаются под окном, для того чтобы создать тепловую завесу холодному воздуху, проходящему через остекление. Радиатор должен поместиться в имеющуюся нишу и обеспечить необходимые характеристики по теплоотдаче.

Размеры радиаторов отопления по высоте имеют стандартные значения. Выпускаются приборы с межосевым расстоянием 200, 350 и 500 мм. Обычно эти цифры содержатся в наименовании модели.

Размеры секции радиатора

Однако следует иметь в виду, что межосевое расстояние – это не полная высота корпуса, а только лишь длина отрезка между центрами входного и выходного коллекторов. Реальную высоту устройства можно получить, прибавив к межосевому расстоянию 80 мм.


Так, например, радиатор с маркировкой 350 займет примерно 430 мм, а 500-я модель – примерно 580 мм.

Необходимо иметь в виду, что технические нормы предусматривают расстояние не менее 100 мм от корпуса прибора до подоконника и не менее 60 мм от корпуса до пола.

Ширина батареи зависит от количества секций, которое определяется расчетным путем. Об этом мы поговорим в следующем разделе.

Расчет радиатора

Определение количества секций для всех типов радиаторов проводится одинаково.

Технические требования к отоплению домов в средней полосе России определяют мощность, необходимую для обогрева 1 м 2 площади, равной примерно 1 кВт.

Для каждой батареи производитель обычно указывает значение мощности одной секции. Иногда этот параметр называется немного по-другому – теплоотдача секции. Зная мощность, количество секций можно вычислить по формуле:

N=S*100/Q,

где N — искомое количество, S — площадь помещения, Q – мощность одной секции.

Стандартная ширина секции большинства моделей биметаллических радиаторов равна 80 мм, теплоотдача обычной 500-миллиметровой секции – около 180 Вт. Таким образом, если наша комната, например, имеет площадь 20 м 2. то для ее отопления понадобится 12 секций, а ширина такого радиатора составит около 1 м.

Конструктивные особенности

Как мы уже говорили, отличие биметаллического радиатора от алюминиевого состоит в том, что по его внутренней поверхности проложены стальные вкладки, защищающие материал корпуса от коррозии.

Стальные вкладки могут устанавливаться в разных частях радиатора:

Различные типоразмеры радиаторов из биметалла

В простых моделях стальная сердцевина присутствует только в вертикальных каналах. Это так называемые полу- или псевдобиметаллические радиаторы, их характеристики хотя и превосходят алюминиевые аналоги, но степень защиты корпуса и прочность у них все же недостаточна;
  • Более дорогие радиаторы представляют собой цельный стальной каркас, который под давлением заливается алюминием. Это настоящий биметалл, и именно такие батареи рекомендуется устанавливать в городских квартирах.
  • Емкость секции и присоединительные размеры

    Благодаря наличию стальных вставок внутри биметаллического радиатора, емкость секции у него еще меньше, чем у алюминиевого. С одной стороны, это хорошо, и мы уже отмечали, чем лучше небольшие размеры секции – это снижение необходимого количества теплоносителя и тепловой инертности, а в результате – комфорт в управлении и экономия энергии. Но не надо забывать, что слишком узкие каналы могут засоряться мусором и шламом, которые неизбежно присутствуют в современных отопительных сетях.

    Ширина канала зависит от толщины стенок стальной вкладки. Чем толще стенки, тем лучше характеристики прочности и долговечности радиатора, но тем уже каналы для теплоносителя.

    Хороший биметаллический радиатор имеет стальные вставки толщиной со стенку водопроводной трубы. При этом емкость секции зависит от межосевого расстояния:

    • Для батареи с расстоянием 200 мм – 0,1-0,16 л;
    • Для 350-мм батарей — 0,15-0,2 л;
    • Для 500-мм – 0,2-0,3 л.

    Как мы видим, объем теплоносителя у таких радиаторов действительно небольшой. Например, популярный 10-секционный нагреватель RIFAR высотой 350 мм вмещает всего 1,6 л. При этом он способен обогреть площадь до 14 м 2. а его ширина – 80 см. Правда, весить он будет 14 кг. Это как раз и говорит о том, что радиатор биметаллический – обычно они тяжелее алюминиевых в 1,5-2 раза.

    Большинство биметаллических радиаторов продается по одной секции. Это удобно, т. к. можно купить ровно столько секций, сколько нужно, чтобы обеспечить требуемую мощность. Каждая секция имеет два входных и два выходных отверстия внутренним диаметром ? или 1 дюйм в зависимости от модели. Для удобства сборки два из них имеют правую резьбу, а два – левую.

    Рекомендации по выбору биметаллического радиатора

    Устанавливать биметаллический радиатор имеет смысл только в городскую квартиру. Если у вас частный дом и собственный котел отопления, лучше купить алюминиевую батарею.

    При выборе биметаллического радиатора с нужной теплоотдачей рекомендуется принимать во внимание следующие характеристики:

    1. Рабочее давление. Оно обычно не превышает 15 атмосфер. Радиатор должен выдерживать такую нагрузку;
    2. Мощность. Необходимо рассчитать количество секций по приведенной выше методике;
    3. Размеры. Ширина радиатора определяется количеством секций, а высота – межосевым расстоянием. Для стандартных подоконников высотой 80 см подойдет 500-я модель, если же она не помещается – нужно брать 350-ю модификацию;
    4. Толщина стальных вкладок. Убедитесь в том, что она не слишком маленькая. Косвенным показателем толщины вкладок является вес прибора;
    5. Цена. Обычно биметаллические радиаторы стоят как минимум на 15-20% дороже алюминиевых.

    Если вы все сделаете правильно и выберете подходящий радиатор, тепло в вашем доме не будет в дефиците даже в сильные морозы.

    По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru