Водяное отопление дома. Вопросы-ответы

Все по теме

Есть сведения, что первые отопительные системы с циркуляцией воды были созданы в России в 1830 году (проект П. Соболевского). Но реальное применение водяного отопления в российских городах относится к 1903 году это связано, прежде всего, с возможностью применения парового и электрического насосного оборудования, без которых невозможно создать массовую систему с принудительной циркуляцией теплоносителя. И только с 20-х годов прошлого века в российских городах стали прокладывать первые теплотрассы для водяного отопления домов.

Но уместно, наверное, напомнить, что самые первые системы обогрева помещений с помощью теплой воды были известны еще со времен Древнего Рима. Римские термы обогревались с помощью медных труб с горячей водой.

При выборе оборудования и систем водяного отопления дома у каждого застройщика возникает масса вопросов, ответы на которые могут пригодиться как при контроле монтажа, так и при дальнейшей эксплуатации систем водяного отопления дома. Ниже приводятся некоторые из них:

Какие радиаторы выбирать, если нет уверенности в качестве воды, как теплоносителя?

Ответ: Для систем централизованного отопления лучше выбрать чугунные ли биметаллические радиаторы, которые могут реально выдерживать всевозможные неконтролируемые частным лицом нагрузки. Например, никто не знает уровень агрессивности жидкости, которой промывают летом централизованные системы. Стальные пластинчатые радиаторы и алюминиевые использовать в частных домах желательно только с применением фильтровальных систем.

Возможна ли открытая прокладка полимерных труб систем водяного отопления дома

Ответ: Открытая прокладка полимерных труб системы отопления разрешается только в тех случаях, когда полностью исключена возможность механического и термического повреждения, а так же прямое попадание солнечных лучей.


Есть мнения, что использовать термостатические клапана европейского производства не рекомендуется в тех системах водяного отопления дома, в которых уровень загрязнения теплоносителя может не соответствовать Европейским стандартам. Так ли это?

Ответ: Практически да. Теплоносителем в российских городских централизованных системах отопления чаще всего является вода и чаще всего она не соответствует европейским стандартам в связи с чем, данные устройства подвержены частым засорениям. На смену им в последнее время приходят адаптированное к таким условиям оборудование, например продукция компании Danfoss. Термостатические клапана этой фирмы отличаются увеличенными проходными отверстиями.

В качестве регулятора теплоотдачи радиаторов чаще всего у нас используются шаровые краны. Правильно ли это?

Ответ: Шаровые краны по своему обычному назначению должны использоваться в системах водяного отопления только в двух положениях «открыто» и «закрыто». Промежуточное положение чревато засорением. Оптимальный вариант – использование специальных терморегуляторов.

Терморегулятор фирмы Данфос, иногда он начинает трещать. Все ли в этом случае правильно?

Ответ: Это типичная ошибка, когда в радиаторе водяного отопления нижняя подводка, а клапан смонтирован на верхней, которая является «обраткой». На клапане есть стрелка, указывающая движение – по этой стрелке его и нужно устанавливать.

Обязательно ли устанавливать радиаторы под окнами, или можно в каком – либо другом месте ?

Ответ: При необходимости радиаторы можно устанавливать в любом месте, главное, чтобы они не мешали проходу и размещению мебели. Однако наиболее эффективное место расположения – под окном, в связи с тем, что поднимающийся вверх теплый воздух блокирует движение холодного воздуха от окна. К тому же подоконная ниша обеспечивает удобное расположение радиатора системы водяного отопления дома в связи с тем, что напротив окна практически никогда не устанавливается мебель.

На каком расстоянии от пола и подоконника должны устанавливаться чугунные радиаторы отопления?

Ответ: Оптимальным считается 10-12 сантиметров до подоконника, 3-5 до пола и столько же до стены в противном случае будут нагреваться подоконник, пол и стена.

При устройстве разводки водяного отопления дома , когда устанавливают радиаторы?

Ответ: Обычно разводку начинают с разметки мест установки радиаторов, подготовки кронштейном и вывешивания самих отопительных приборов. Заводскую упаковку рекомендуется не снимать до дня запуска системы

По материалам сайта: http://sv777.ru