Отопление

Отопление в деревянном доме

При постройке загородного дома нужно решать очень много различных вопросов и одним из важнейших является обустройство отопительной системы. Она должна быть досконально рассчитана и продумана, так как перепады температур в наших краях очень серьезные, зимы продолжительные, а потому допущенная ошибка может стоить очень дорого.

Вариантов отопления деревянного дома очень много. Выбор конкретного решения для построения отопительной системы зависит не только от личных предпочтений, но и от расположения дома, степени развития инфраструктуры и коммуникаций. По сути, каждая автономная система отопления - индивидуальный и оригинальный проект, выполняемый с учетом всех особенностей и пожеланий.

Этапы вып олнения работ

В общем случае отопление деревянного дома обустраивается за 4 этапа:

  • расчет системы:определение мощности оборудования, типа обогрева, количества радиаторов, труб, определение местоположения котла, радиаторов и пр.
  • составление проекта в полном соответствии с требованиями нормативной документации
  • монтаж оборудования в соответствии с проектом
    заполнение системы теплоносителем и проверка работоспособности в различных режимах

Типы отопительных систем

Основа любой автономной отопительной системы – котел, в котором происходит разогрев теплоносителя. В зависимости от того, какой источник энергии в нем используется принято различать несколько типов отопления:

Это самая распространенная на сегодняшний день система отопления деревянного дома. Газовые котлы обладают высоким КПД, стоимость магистрального газа – минимальна, использовать оборудование просто и комфортно. Выпускается очень много надежных моделей с полностью автоматическим управлением.

Современные газовые котлы позволяют поддерживать нужный микроклимат в течение длительного времени без дополнительного вмешательства. А установка двухконтурной системы позволяет сразу же закрыть еще и важный вопрос с горячим водоснабжением. Газовые котлы компактны, полностью автоматизированы, выпускается множество моделей на любой вкус и кошелек. Очень важный момент – даже мощные модели, предназначенные для отопления деревянных домов с большой площадью, выпускаются в настенном исполнении и занимают минимум места.

По сути, это модернизированный вариант самого древнего способа отопления – очага или печки. Современный твердотопливный котел может работать на угле, дровах, торфяных брикетах, пеллетах. В основном применяются газогенераторные или пиролизные модели длительного горения.


В современных котлах сжигаются не только дрова, но и образующиеся при их горении газов, для чего котлы оснащают дополнительной камерой. Конструкция делается такой, чтобы топливо достаточно было закладывать раз в сутки.

Главный недостаток такой системы заключается в том, что топливо нужно загружать вручную, а также очищать котел от золы. Автоматизировать процесс загрузки можно только в случае использование пеллет. Кроме того, нужно место для его хранения, причем для того, чтобы иметь запас на зиму его нужно иметь довольно много.

В большинстве случаев такие системы работают на дизельном топливе или попросту – солярке. В пользу подобной системы отопления говорит то, что дизельное топливо отдает больше тепла по сравнению с газом, а котел менее взрывоопасен. Для жидкотопливного котла обязательно требуется отдельное помещение: дым от солярки вещь довольно неприятная. Также требуется качественная вентиляция того помещения, в котором будет стоять котел.

Достоинство системы заключается в том, что жидкотопливные котлы также как и газовые являются полностью автоматическими приборами, могут длительное время поддерживать заданную температуру, без вмешательства со стороны хозяев. Надо только не забывать о бесперебойной подаче топлива и следить за показаниями приборов.

С одной стороны это экологически чистый способ отопления. С другой стороны – электроотопление довольно дорогое удовольствие. Его использование, независимо от того, что вы решите устанавливать: электрический котел, систему теплого пола или конвекторы, будет обходиться очень дорого.

Использование электричества требует тщательного утепления дома, чтобы деньги не улетали в трубу. Но зато электроотопление можно полностью автоматизировать, эксплуатировать такую систему очень просто.

Все большую популярность набирают инфракрасные обогреватели. Они потребляют меньше энергии, а эксплуатировать их просто. Принцип действия такой системы отличается от традиционной отопительной системы, так как нагревают не воздух, а находящиеся в направлении излучения предметы.

Проблема устройства отопительной системы не заканчивается выбором ее типа и покупкой соответствующего котлового оборудования. Следующая важная проблема – выбор радиаторов, которые, кроме того, что будут обеспечивать непосредственный обогрев помещения, еще и должны вписаться в его дизайн.

Проблема с выбором радиаторов упирается в широту предлагаемого ассортимента. Понятно, что в первую очередь для отопительного радиатора важны его технические характеристики, а не внешние данные. Разберем достоинства и недостатки каждого варианта:

Самый старый тип отопительных радиаторов, продолжает эксплуатироваться и в настоящее время. Самые главные достоинства тяжелых чугунных батарей отопления – долговечность и нетребовательность к качеству теплоносителя. Если теплоноситель на летнее время полностью выливается из отопительной системы, надо обязательно ставить чугун, так как изделия из стали, например, должны быть постоянно заполнены водой.

Кроме того, чугун обладает большой инерционностью и накапливает тепло. В результате, даже после остановки подачи теплоносителя, нагретые батареи некоторое время будут обогревать помещение.

Есть у этих классических батарей и масса недостатков. Чугун – материал, обладающий невысокой теплопроводностью, а потому расходы на нагрев будут достаточно большими. Да и весят радиаторы довольно много. А если взять батарею меньшего размера, то она будет недостаточно эффективной.

Стать стали использовать для изготовления радиаторов в качестве альтернативы первым двум вариантам. Этот металл прочнее алюминия, имеет более высокую теплоотдачу, но зато боится кислорода и быстро коррозирует. Если система отопления работает нестабильно, ставить такие батареи нежелательно, так как они плохо переносят слив теплоносителя и чувствительны к гидроударам.

Внешний вид стальных батарей, так же как и алюминиевых, находится на высоте: современный, приятный, легко вписывается в любой дизайн.

Алюминиевые батареи появились в продаже относительно недавно и завоевали популярность за свой внешний вид. Но кроме отличного внешнего вида эти элементы имеют массу ограничений, связанных с их техническими характеристиками. Безоглядно ставить везде их нельзя.

Изделия из алюминия имеют высокую мощность, причем они очень быстро разогревают окружающий воздух, используя намного меньше теплоносителя, чем требуется для чугунных. Это легкие и красивые изделия, отлично вписывающиеся в современный дизайн.

Вот только если алюминий в силу своих химических свойств боится щелочной среды, а потому, если у вас установлены алюминиевые радиаторы, надо тщательно следить за качеством используемого теплоносителя и его рН. Его показатели должны быть около 7-8, а этим показателям не всегда соответствует даже питьевая вода, не говоря уже о хозяйственной.

Есть масса нюансов, которые обязательно должны учитываться при установке, а потому монтировать их должны только профессионалы.

Биметаллические радиаторы – новейшее слово в радиаторной технике. Их изготавливают с использованием стали и алюминия. В результате получились батареи, в которых удалось совместить все преимущества алюминиевых и стальных моделей и компенсировать их недостатки. Сердечники биметалллических радиаторов изготавливают из стали, а кожухи – из алюминия. В результате батарея становится не так чувствительна к гидроударам, а также становится менее критична к качеству теплоносителя. Для защиты от коррозии сталь защищают специальными полимерными покрытиями. Стоят они дороже чугунных, но использование биметаллических радиаторов в целом выглядит наиболее перспективным.

Схемы отопления деревянного дома

Вы определились с котлом и радиаторами. Теперь еще нужно определиться с тем, по какой схеме будет построена ваша отопительная система. Здесь также возможно несколько вариантов.

Принято различать схемы отопления по способу обеспечения перемещения теплоносителя:

Схема с естественной циркуляцией

Принцип работы этой отопительной схемы основывается на физических свойствах текучих материалов. Разогретый в котле теплоноситель поднимается по трубам вверх, а оттуда естественным путем подается в батареи, где отдает тепло и охлаждается. По другой трубе остывшая жидкость стекает в котел.

Такая схема может быть реализована в относительно небольшом доме и подходит для прогрева небольших площадей. Главное требование - укладывать трубы под наклоном, для обеспечения свободного движения жидкости. Если дом большой и комнат в нем много, реализовать подобную схему сложно.

Отопительная схема с принудительной циркуляцией работает по похожему принципу, но поток жидкости обеспечивает электрический насос, которым задается нужная скорость циркуляции, а также равномерная и стабильная подача теплоносителя по всему контуру. Недостаток схемы – необходимо использовать дополнительное электропитание для работы насоса. Если возникнут проблемы с электричеством, система работать не будет.

а также по способу соединения радиаторов:

Если говорить простым языком, то однотрубная схема подразумевает последовательное соединение всех радиаторов. В результате теплоноситель из котла сначала поступает в один радиатор, через него в другой и так далее. В конце остывшая вода отправляется в котел.

Схема хорошо своей простотой, минимальным количеством используемого материала. Но эффективность однотрубной схемы – момент достаточно спорный. Дело в том, что в радиаторы, которые будут находиться в такой схеме последними, поступает уже порядком остывший теплоноситель. В результате его надо делать больше или мириться с тем, что они будут работать слабее, чем те батареи, которые стоят ближе к котлу. Именно по этой причине однотрубная схема рекомендуется только для домов с небольшой площадью.

Модификацией однотрубной схемы является «ленинградка». Фактически, это то же самое однотрубное соединение, у которого есть одна особенность: все радиаторы оснащаются обходными трубами, имеющими меньший диаметр и регулировочными клапанами, при помощи которых можно выполнять регулировку нагрева каждого радиатора в отдельности. Эта схема более сбалансированная и оптимальная, чем простая однотрубная система.

В этом случае к каждой батарее организуется ответвление от основного трубопровода из двух труб: по одной подается горячий теплоноситель от котла, по второй - остывшая жидкость отправляется обратно в котел. В такой схеме очень просто регулировать подачу тепла в каждую батарею, не затрагивая другие. Но работ по монтажу и количество труб в этом случае будет намного больше, чем в «ленинградке» и тем более в однотрубной системе.

По материалам сайта: http://izba-iz-brevna.ru