Терморегуляторы для радиаторов отопления: основные виды

Для того чтобы поддерживать комфортную температуру в помещении используют терморегуляторы для радиаторов отопления. Эти регулирующие устройства устанавливаются стационарно на входную магистраль радиатора, и с их помощью контролируется подача теплоносителя в радиатор.

Следует заметить, что радиаторы разных видов по-разному реагируют на работу терморегулятора. Например, при использовании алюминиевых, стальных или биметаллических радиаторов изменение температуры нагрева идет достаточно быстро. Но при использовании чугунных радиаторов, из-за инертности системы, изменение температуры идет несколько медленнее.

Принцип действия терморегуляторов для радиаторов отопления

Принцип действия терморегуляторов достаточно прост. Внутри устройства находится подвижный клапан, который перекрывает или, наоборот, открывает (в той или иной степени) сечение подводящей магистрали. И тем самым он регулирует поток теплоносителя внутрь радиатора.

Клапан может передвигаться, как за счет механического усилия, так и за счет электромагнитного усилия. Возврат клапана на место происходит за счет возвратной пружины. Степень закрытия клапана может задаваться, как в ручном режиме, так и автоматически. Все зависит от типа терморегулятора.

Типы терморегуляторов


Терморегуляторы с ручной (механической) регулировкой

Это наиболее простые устройства, позволяющие производить регулировку подачи теплоносителя в трубу ручным способом. Принцип их работы напоминает принцип работы водопроводного крана, только с несколько усложненной механикой.

На регулировочном вентиле написаны цифры или обозначения, которые показывают уровень закрытия пропускного клапана. В реальности эти цифры не имеют особой привязки к определенному показателю температуры. Для того чтобы определить, какая цифра на вентиле соответствует температуре внутри помещения, нужно, как минимум иметь термометр внутри помещения. И то эти значения будут весьма приблизительными.

Выставив определенное значение на терморегуляторе, можно получить определенную температуру радиатора. Любое изменение температуры можно сделать только поворотом вентиля в ту или иную сторону. Обычно цифра «0» на регуляторе говорит о том, что клапан полностью перекрыт и теплоноситель в радиатор не поступает.

Терморегуляторы с автоматической системой

Автоматизированные терморегуляторы для радиаторов отопления — это более совершенные устройства, позволяющие системе автоматически поддерживать нужный температурный режим. Главный элемент такого терморегулятора — термостатическая головка. Именно эта головка через шток воздействует на клапан, который закрывает или открывает магистраль подвода теплоносителя.

Термостатическая головка может работать на основе сильфона или на основе электропривода. Наиболее распространенная версия терморегуляторов на основе сильфона. Сильфон — это специальная, способная изменять свой объем емкость, внутри которой расположено специальное вещество или газ, меняющий свой объем в зависимости от температуры.

Чем выше температура, тем больше становится объем вещества в сильфоне. Сильфон в этом случае увеличивается в размерах и начинает воздействовать на шток, который в свою очередь двигает клапан, перекрывающий подачу теплоносителя.

Как только температура падает, размер (объем) сильфона уменьшается, и под воздействием возвратной пружины клапан открывает большее сечение подающей теплоноситель магистрали.

Максимальная температура нагрева радиатора выставляется ручным способом. Получается, что выставляется максимально возможное сечение трубы, подающей теплоноситель. Хотя существуют модели терморегуляторов, у которых первоначальная настройка температуры отсутствует.

Второй тип терморегуляторов с автоматикой — это устройства, у которых степень закрытия (открытия) клапана регулируются при помощи электрического сигнала. Роль сильфона в этой конструкции исполняет электромагнитное реле. Сердечник такого реле, перемещаясь, взаимодействует со штоком, который в свою очередь, связан с клапаном.

Сигнал на реле поступает с блока управления, который связан с датчиком температуры, установленным внутри помещения. На блоке управления можно выставить нужную для помещения температуру, и автоматика будет сама поддерживать выбранный режим.

Если разобраться, то электронное управление более адекватно поддерживает нужный режим. Все дело в том, что датчик установлен достаточно далеко от радиатора и фиксирует некую среднюю температуру в помещении.

В случае с сильфоном, который расположен в непосредственной близости от радиатора, он свои теплом может оказывать влияние на термостатическую головку. В этом случае температура выбранная, и температура реальная не совсем соответствуют друг другу.

Впрочем, пользователь постепенно привыкает, какой режим нагрева ему выставлять, чтобы чувствовать себя комфортно. Термостатическая головка может неправильно реагировать на температуру нагрева, если радиатор установлен в нише или закрыт декоративной решеткой.

Вполне естественно, что в нише температура будет всегда выше, чем реальная температура в помещении. Поэтому датчики, будь то термостатическая головка или выносной электронный датчик, нужно устанавливать таким образом, чтобы минимизировать различные воздействия.

Нужно сказать, что автоматические терморегуляторы для радиаторов отопления с электрическим приводом стоят значительно дороже, чем системы с сильфоном.

Проблемы терморегуляторов и однотрубных систем

Для многоэтажных домов существует определенная проблема при установке терморегулятора на одной из секций радиатора, в одной из квартир. Проблема заключается в том (при наличии однотрубной системы), что именно на этом радиаторе будет нормальная температура, а на остальных температура будет существенно падать.

Для того чтобы избежать этого эффекта, рекомендуется устанавливать, так называемый, байпас (обводную трубу). Таким образом, получается, что вместо последовательного соединения радиаторов, получается соединение параллельное, обеспечивающее нормальный доступ теплоносителя ко всем радиаторам системы.

Нужно учитывать, что при использовании байпаса будут происходить определенные потери теплоносителя при заходе в радиатор. Часть теплоносителя будет уходить напрямую через обводную трубу.

По материалам сайта: http://gennadiy.info