Как установить радиаторы отопления в квартиру своими руками?

В любом жилом помещении одной из наиважнейших инженерных систем является система обогрева, оттого, насколько качественно произведена установка радиаторов отопления, зависит — насколько эффективно будет использоваться данный теплоноситель, и какой будет температура внутри вашего помещения.

Если вы делаете ремонт квартиры своими руками, вы должны понимать, что согласно СНиП, существуют определенные правила установки радиаторов отопления, с которыми вам необходимо ознакомиться, и поможет вам в этом статья, изложенная ниже.

С чего начать?

Прежде чем приступить к выбору биметаллических, чугунных или алюминиевых радиаторов с их дальнейшего монтажом, необходимо подготовиться и как минимум изучить теорию и ознакомиться с теми пунктами СНИП, которые касаются данного вида работ.

Дополнительный просмотр обучающего видео, не будет лишним.

Для начала давайте определим, какая схема обогрева используется в вашем доме.

Согласно СНиП есть две схемы монтажа отопительных систем в многоквартирном доме:


  • Схема однотрубного монтажа отопительной системы – присуща для большинства многоквартирных домов старой постройки, которые запитаны от централизованной системы отопления;
  • Схема двухтрубного монтажа отопительной системы, как правило, встречается в современных домах и домах с индивидуальным отоплением.

Инструменты

Для качественной установки радиаторов отопления своими руками вам необходимо обеспечить себя следующими инструментами:

  • динамометрическим и газовым ключами;
  • газосваркой или трубным паяльником (в зависимости от типа труб);
  • перфоратором;
  • уплотнительными материалами, для предотвращения протечек в узлах стыковки батарей с трубами (фум-лента или пакля с уплотнительной смазкой).

Кроме радиаторов отопления, вам еще могут понадобиться:

  • Байпас. Устанавливается в однотрубных системах отопления. Внешне представляет собой трубу, предназначенную для соединения входящего(подачи) и выходящего (обратки) отрезков трубопровода, а батарея получается закольцованной. Это обеспечивает равномерное распределение теплоносителя и также позволяет произвести ремонт или замену радиатора, не прекращая работу всей системы отопления в ваше доме;
  • Фурнитура. Это уголки, тройники, набор заглушек и переходов для самого радиатора, муфты и переходы. Сколько чего будет, зависит от количества радиаторов и схемы, по которой они смонтированы;
  • Краны и терморегуляторы (запорная арматура). Раз уж вы решили делать монтаж своими руками, а достаточного опыта в монтаже систем отопления не имеете, то лучше приобретать стандартные краны, которые используются для соединения алюминиевых радиаторов с трубами. Необходимо понимать, что современную арматуру, с автоматическим и шаровым клапаном, немного сложнее устанавливать, для работы с ней необходимо определенные познания и наличие опыта также не будет лишним. Отдельного внимания заслуживают резьба, на кранах, трубах и радиаторах, она должна совпадать;
  • Крепежные кронштейны. Здесь нам просто необходимо учитывать тип и конструкцию радиатора. Для чугунных радиаторов подбираются крюки прочнее, нежели для биметаллических и алюминиевых.
Так как все работы по монтажу системы отопления в вашей квартире будут выполняться своими руками(без привлечения специалистов) и вся ответственность за дальнейшую эксплуатацию ляжет на ваши плечи, то лучше материал покупать качественный и с запасом прочности. Это в первую очередь касается кронштейнов и анкеров, ведь кроме веса радиатора они должны выдержать и вес циркулируемой воды;
  • Кран Маевского.Он крайне необходим, так как с его помощью удаляется воздух, который может образовать пробки, после того, как система отопления будет заполнена;
  • Терморегулятор. Устанавливается терморегулятор на радиатор, с целью получить возможность регулировки количества теплой воды, которая поступает в радиатор, это позволит контролировать температуру нагрева радиатора. Регулировку температуры можно проводить и с помощью обычного полуоборотного крана, установленного перед радиатором. Но тогда, дабы избежать скачков температуры, придется в ручном режиме, как минимум один раз в 24 часа регулировать степень открытия крана. Согласитесь, не совсем комфортно.
  • Установка терморегулятора

    Установка терморегулятора производится посредством резьбового соединения.

    Через регулятор, вкрученный в радиатор, должна осуществляться подача теплоносителя.

    Стрелка на корпусе регулятора должна совпадать с потоком теплоносителя.

    Термостат предназначен для измерения температуры помещения и управления запорным механизмом.

    Данный элемент должен быть установлен горизонтально, это непосредственно влияет на качественную работу вашего регулятора.

    В термостате установлен датчик температуры и тепло от батареи не должно влиять на него, также он не должен попадать под действие прямых лучей солнца, не должен быть закрыт занавеской или какой-либо мебелью, не должен быть установлен ниже 80 см от пола (около пола воздух имеет более низкую температуру).

    Настройка и калибровка терморегуляторов проводится при первом запуске нашей системы отопления в работу.

    При настройке строго следуйте инструкции к данному прибору, но при этом соблюдайте одно общее правило – настройку необходимо производить после того, как радиатор прогреется до максимальной температуры.

    Если ваша цель это комфорт, то обязательно осуществите монтаж терморегулятора.

    Где устанавливать?

    То, что установку необходимо производить в квартире это не обсуждается, но где именно и как это мы сейчас рассмотрим. Согласно СНиП, если ток жидкости обеспечивается не с помощью насоса, а за счет разности температур, систему отопления монтируют под уклоном.

    Уклон обязательно со стороны поступления горячего теплоносителя в сторону его вывода.

    Правильная система отопления позволит избежать постоянного образования воздушной пробки.

    Чаще всего радиаторы устанавливают на торцевых стенах (если таковые имеются) либо под окнами, потому что именно через них в помещение поступает холодный воздух.

    Установка биметаллических радиаторов. алюминиевых и чугунных, согласно СНиП, производится по приведенной ниже схеме.

    Согласно все того же СНиП, трубы, которые подводят теплоноситель к радиатору необходимо монтировать под углом 0,005 – 0,01, проще говоря, отклонение трубопровода должно составлять 0,5 – 1 см, на каждый метр.

    Установка алюминиевых, чугунных и биметаллических радиаторов требует соблюдения указаний по монтажу, это обеспечит естественную конвекцию.

    Также повысить коэффициент полезного действия (КПД) нашей системы возможно путем наклейки теплоотражателя на стены в местах установки радиаторов.

    Крепление

    Количество секций радиатора зависит от площади, которую необходимо обогреть и от материала, из которого сделан радиатор.

    Важно знать, что на 1 м 2 радиатора необходимо не менее 2 крепежей.

    Кронштейны можно изготовить из стальных прутов или приобрести заводские в магазине (для чугунных радиаторов запас прочности никогда не будет лишним).

    Как правильно монтировать крепежную фурнитуру:

    • Размечаем места бурения отверстий;
    • Бурим отверстия, работать необходимо аккуратно, чтобы отверстие не сместилось в сторону, и кронштейн не попал на ребро радиатора;
    • В пробуренное отверстие вставляем дюбель и вкручиваем кронштейн. Данный этап работ является одним из самых значимых, от того насколько правильно он и аккуратно он выполнен, зависит правильно ли батарея разместится в отведенном для нее месте.

    Согласование и монтаж.

    Прежде чем приступить к выполнению работ, необходимо убедиться, что из отопительного контура удален теплоноситель.

    Если у вас в доме индивидуальное отопление, то воспользуйтесь сбросными кранами, расположенными на вашей жилплощади.

    Если вы подключены к централизованному отоплению, то тогда эти краны расположены в подвале. В таком случае вам необходимо согласовать свои действия с ЖКХ.

    Написать заявление и заполнить необходимые бланки. После этого дождаться прихода слесарей, которые спустят воду с системы.

    Само собой разумеется, что замену отопления квартиры следует проводить в межотопительный сезон.

    Процесс монтажа

    Установка радиаторов отопления производится в следующей последовательности:

    • Освобождаем устанавливаемый радиатор от заводских заглушек, которые предназначены для предотвращения попадания пыли вовнутрь;
    • Кран Маевского устанавливается в верхней части радиатора;
    • Подключаем байпас, в случае использования однотрубной системы отопления;
    • Устанавливаем радиатор на кронштейны и стыкуем его с трубопроводами.

    Если в доме используются металлические трубопроводы, то их стыковка должна осуществляться газосваркой.

    Кто-то спросит, почему именно газосваркой? Ответ прост — согласно СНиП. То, что мы делаем монтаж своими руками, совсем не означает, что можно игнорировать СНиП.

    После установки радиаторов отопления не стоит спешить снимать с них защитную упаковку до окончания строительных работ, чтобы не повредить покрытие.

    Тепло в вашем доме зависит как от выбранной модели радиатора (чугун, алюминий или биметалл) и качества их установки, так и от множества других факторов: терморегуляторы, теплоноситель, теплоизоляция стен, качество окон и т.д.

    Для мастеров, которые решили все делать своими руками, нелишним будет просмотреть видео о правильной установке радиаторов отопления.

    По материалам сайта: http://stoydiz.ru