Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Многие из нас с вами устанавливают в квартиру или частный дом, алюминиевые радиаторы отопления. Но приезжая в магазин на полках можно обнаружить очень много различных фирм которые производят эти радиаторы, от дешевых китайских, средних – российских, и дорогих европейских фирм. А чем эти радиаторы вообще отличаются? И как правильно выбрать алюминиевый радиатор отопления …

Действительно радиаторов много, если заехать в большие гипермаркеты, так там вообще можно насчитать около нескольких десятков производителей. Так как же правильно выбирать именно алюминиевые радиаторы?

Для начала общие советы

1)      Производитель . Основные производители на Российском рынке всего три, я их так условно делю. Первые — это европейские производители (Германия, Италия, и т.д.), второе – это Россия, третье – это Китай. Понятно что европейские радиаторы будут стоять в два раза дороже, чем китайские радиаторы. И процентов на 30 – 40, дороже чем российские. Хотя качество российских радиаторов иногда такое же, как и качество европейских.

2)      Размеры . Теперь определяемся с размером радиатора. Напомню, в основном они бывают высотой 500 мм (самый распространенный вид), а также высотой в 350 мм (для особых помещений с большими окнами, например). Определяемся, какой размер радиатора нам нужен, есть у вас обычная стандартная квартира то вам нужно брать 500 мм. Понятно, что радиатор высотой в 500 мм, будет давать больше тепла, чем радиаторы в 350 мм.

3)      Теплоотдача . Не все радиаторы одинаковы, и иногда похожие на вид модели, различных производителей могут выдавать различную тепловую мощность. Если брать радиаторы высотой в 500 мм, то — лидером в теплоотдаче идут немецкие радиаторы (около 220 Вт тепла  — одна секция), а последним по показателям идут китайские производители (порядка 160 Вт тепла одна секция). Российские производители держатся посередине (примерно 170 – 200 Вт тепла одна секция). Радиаторы высотой в 350 мм – обычно дают от 120 до 150 Вт тепловой энергии.

4)      Рабочее давление . Сейчас практически все современные варианты выдерживают давление с 16 до 24 атмосфер, это более чем достаточно. Хотя раньше максимальное давление было в пределах, только 10 атмосфер. Если честно то и этого достаточно, ведь в частных домах давление в системе редко превышает и 3 атмосферы. А в многоэтажных домах давление держится в районе 5-6 атмосфер, хотя на период промывки давление может скакать до 8 – 9 атмосфер. Понятно, что чем выше давление может держать радиатор, тем лучше. Однако варианты с давлением в 24 атмосферы могут быть очень дорогостоящими.

5)      Цена . Исходя из всех этих критериев – производитель, размеры, теплоотдача, рабочее давление. Складывается и цена радиатора. Если брать Европу – то получаем хорошую теплоотдачу и качественный металл (зачастую держат 24 атмосферы), но и стоять они будут очень дорого. Порядка 400 – 500 рублей одна секция. Если брать Китай – то это самые дешевые и самые некачественные радиаторы (опять же не все), держат как правило до 16 атмосфер, но и стоят около 150 – 250 рублей за секцию. Но «золотой серединой», я считаю Россию – зачастую такие же качественные как и европейские радиаторы, но стоимость ниже, около 300 – 350 рублей за секцию.


Теперь что говорили мне установщики, то есть практические советы

Как оценить радиатор внешне на качество, ведь даже у китайцев есть приличные компании.

Первое — нужно оценить вес радиатора. Берем секцию из шести радиаторов и мысленно взвешиваем ее. Вес одно секции, не должен быть меньше 1,0 килограмма, это важно! Ведь сейчас на рынке очень много китайских алюминиевых радиаторов, которые буквально ничего не весят (шесть радиаторов – 4 кг, получается примерно по 650 грамм на радиатор), от таких нужно отказываться.

Боковые ребра радиатора

Пытаемся промять

Если вы погнуть не смогли (ребра плотные), как бы вы не старались, то этот радиатор достаточно качественный, можно рассмотреть для покупки.

Вот такие советы, надеюсь у вас что-то немного прояснилось в голове. Только с полезными советами наш строительный сайт.

По материалам сайта: http://remo-blog.ru