Какие радиаторы лучше выбрать для центрального отопления

Основная задача радиаторов отопления - это эффективный нагрев дома или квартиры. Поэтому при покупке следует обращать внимание на их тепловую мощность. Также стоит помнить, что нагреватели представляют собой прочный, видимый элемент интерьера и влияют на его дизайн.

В небольших системах, в которых используются котлы на твердом топливе, наиболее эффективные радиаторы с большим объемом воды, устойчивые к коррозии, гарантирующие безопасное использование установки при частых и значительных изменениях давления и температуры. В связи с увеличением стоимости отопления, пользователи систем центрального отопления, используют собственные источники тепла, все чаще и чаще ищут энергосберегающие решения. Иногда модернизация системы отопления сводится только к замене старых чугунных радиаторов на новые (например, стальные пластинчатые или конвекторы). Энергоэффективность радиатора, это понятие относительное. Радиатор-это элемент системы отопления, и только правильный выбор типа радиаторов, а также модернизация системы отопления и, прежде всего, снижение потерь тепла, позволяет получить реальную экономию. Отдельные виды радиаторов требуют определенных параметров установки и соблюдения правил соединения различных материалов. На выбор радиаторов также влияет тип используемого источника тепла (типы котлов, теплообменников). Кроме того, расход энергии, связанный с теплоизоляцией здания. Даже самая современная система отопления не позволит снизить потребление энергии, если здание неправильно изолировано и имеет неправильную вентиляцию.

Перед выбором радиаторов отопления

Принимая решение о выборе конкретного типа радиатора, необходимо сначала ознакомиться с предложениями на рынке, ибо нет универсальных радиаторов. Затем стоит сравнить их параметры, например: соотношение мощности к весу радиатора, объем воды, устойчивость к коррозии, соотношение устойчивости к давлению и веса, гарантию.

Выбирая обогреватель, вы не можете руководствоваться только эстетическими соображениями. В первую очередь, следует обратить внимание на его тепловую мощность, она задается в ваттах [Вт]. Радиатор должен быть выбран таким образом, чтобы его тепловая мощность была, по крайней мере, равна потребности в тепле данного помещения. Величина потерь тепла связана с характеристиками здания, а также его расположением и должна быть рассчитана проектировщиком. Эти расчеты включены в большинстве готовых проектов домов и коттеджей.

При выборе радиаторов не следует руководствоваться только их мощностью и показателями по способности отопить определенную площадь или объем помещения. Этот способ подбора мощности является большой ошибкой, так как потребность в тепле может отличаться даже на 300% для тех же объемов в различных жилых зданиях.

При подборе мощности радиаторов, вы должны произвести расчет температур, необходимо учесть внешнее расположение здания и ветровые условия, коэффициент теплопередачи стен, потолка и пола, тип окон и вид остекления, количество наружных стен расположенных относительно солнца, требуемую температуру в помещении и, конечно, параметры теплоносителя.

Из какого материала выбрать радиатор?

Чугунные радиаторы

Чугунные радиаторы чаще всего используется в старых системах. Хотя они не всем нравятся, но имеют много преимуществ. Наиболее важной является высокая устойчивость к коррозии – срок их службы, по меньшей мере, несколько десятков лет, независимо от качества воды. Они незаменимы в открытых системах, с котлами на твердом топливе. Характеризуются высокой инерцией тепла, это значит, что их толстые чугунные стенки, хоть и долго нагреваются, но и медленно остывают. Это затрудняет, быстрое изменения производительности нагревателя, зато это благотворно влияет на работу котла на газе или масле – горелка реже запускается, а после запуска работает в течение длительного времени. Благодаря этому, котел работает экономно и продлевает свой срок службы. В случае с твердотопливными котлами большая инерция радиаторов также является преимуществом, радиаторы остаются теплыми еще в течение некоторого времени после угасания огня.


Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы, как и чугунные, имеют сегментное строение. Форма современных алюминиевых элементов подобрана так, чтобы радиатор имел, почти однородную, ровную поверхность, имея между элементами только небольшие щели.

Их размеры соответствуют обычным размерам элементов чугунных радиаторов, так как и их тепловых характеристик. Поэтому являются хорошим решением в случае модернизации старой системы отопления. Замена старого чугунного радиатора на новый алюминиевый не требует ее переделки. Алюминиевые радиаторы легкие и имеют небольшую тепловую инерцию, поэтому лучше, чем чугунные работают с современными котлами на жидком топливе, оборудованными автоматической регулировки температуры.

Стальные панельные радиаторы

Стальные панельные радиаторы являются наиболее распространенными в настоящее время. Несмотря на то, что предлагаемые различными производителями, все они похожи друг на друга. Принципиальная разница в их внешнем виде может возникнуть только с формой передней панели, которая, как правило, профилированная, но предлагаются также радиаторы с гладкой плитой. Стандартный цвет радиаторов белый, иногда возможен заказ другого цвета – за дополнительную плату. Их мощность зависит от размеров, которые являются типичными – высота 30, 40, 45, 50, 55, 60, 75 и 90 см (не каждый производитель предлагает все эти размеры), длина от 30 до 300 см и толщина от 5 до 17 см. Толщина зависит от количества дисков, с которых складывается обогреватель – может быть одна, две или три. Панельные радиаторы имеют небольшую емкость – в них находится в несколько раз меньше воды, чем в чугунных радиаторах. Благодаря тому, что они быстро реагируют на сигналы от устройств автоматического регулирования, это позволяет экономить энергию. Так как панельные радиаторы ставят относительно большое сопротивление проходящей через них воде, не рекомендуется их применение в установках, в которых циркуляция воды происходит естественным образом, то есть гравитационным (без циркуляционного насоса). Несмотря на все улучшения антикоррозионной защиты, стальные радиаторы чувствительны к качеству воды в системе. Их прочность уменьшается, когда в установку попадает кислород. Поэтому лучше не применять с котлом на твердом топливе, потому что из-за постоянного контакта воды с воздухом, кислорода в ней всегда много. Если установка должна быть выполнена из пластиковых труб, то они должны иметь так называемый антидиффузионный слой, то есть быть устойчивыми к проникновению кислорода из воздуха через их стенки. Также необходимо, избегать слива воды из системы, потому что много кислорода попадает в систему при ее повторной загрузке.

Также существуют пластинчатые радиаторы, с очень малой высотой и большой шириной, называются они конвекторными. Они предназначены для размещения под окнами на полу. Они имеют ножки, так что не нужно крепить их к стене. Благодаря тому, что их верхняя кромка находится на высоте от 13 до 30 см, они не закрывают вид через окно. Есть также специальные канальные конвекторы, предназначены для установки в углублении ниже уровня пола. Их можно поставить даже перед дверью. Сверху покрывает их, соответственно, прочная металлическая или деревянная решетка, по которой можно без проблем ходить. Радиаторы этого типа могут быть оснащены небольшим вентилятором, который выталкивает нагретый ими воздух вверх. Это позволяет увеличить производительность радиатора без увеличения его размера.

Медно-алюминиевые радиаторы

Медно-алюминиевый радиатор, он похож на панельный радиатор, но трубы изготовлены из меди, на трубах имеются алюминиевые ребра, вся конструкция помещена в стальной корпус. Медно-алюминиевые радиаторы обладают малой емкостью и очень быстро настраиваются на нужную температуру, которая выставлена в автоматике.

Декоративные радиаторы

Декоративные радиаторы отопления – в основном это полотенцесушители, которые применяются для ванной комнаты. Обычно их используют для сушки полотенец. Они монтируются на стену, но есть и другие радиаторы, которые можно расположить в другом месте ванной комнаты. Конструкция радиатора представляет собой две вертикальные трубы, с горизонтальными соединениями от двух и более штук. Декоративные радиаторы изготавливаются не только для ванн, а также для других помещений, например, прихожих. Декоративные радиаторы производятся в нескольких цветах, быть отделаны хромом, никелем и даже золотом.

Какой радиатор выбрать?

По материалам сайта: http://postroysya-sam.ru