Теплоотдача и мощность

Это основные характеристики любого прибора отопления, которые определяют его эффективность и обслуживаемую площадь. Чаще всего производители указывают мощность одной секции, а требуемое количество секций рассчитывается, исходя из типа и размеров помещения.

Классический чугунный радиатор

Теплоотдача радиаторов зависит от материалов, из которых они изготовлены. В этом чугун, конечно, проигрывает и стали и, тем более, алюминию.

Его теплопроводность примерно в два раза хуже, чем у алюминия. Однако это компенсируется низкой инертностью. Он долго набирает тепло и так же долго его отдает.

Поэтому эффективность алюминиевой батареи будет выше при интенсивном потоке теплоносителя, например, в закрытых системах с принудительной циркуляцией. В открытых системах или при естественной циркуляции преимущество будет у чугуна.

Мощность секции радиатора из чугуна составляет примерно 160 Вт. Для сравнения аналогичные характеристики алюминиевых и биметаллических батарей находятся в районе 200 Вт. Поэтому при прочих равных условиях чугунное изделие должно состоять из большего числа секций.

Расчет количества секций

Технические расчеты радиаторов можно выполнять с помощью разных методик. Существуют точные алгоритмы, которые учитывают многие параметры материала, конфигурации и расположения помещения. Мы же приведем упрощенную формулу, позволяющую с достаточной точностью оценить искомое значение, и затем покажем, как нужно модифицировать результат, если условия отличаются от стандартных.

Итак, количество секций можно определить, если площадь помещения умножить на 100 и разделить на мощность секции в Ваттах.


Теперь несколько советов:

  • Если получилось дробное число, увеличивайте его в большую сторону – лучше запас по теплу, чем недостаточный прогрев помещения;
  • Если в комнате два окна, предпочтительнее поставить две батареи, распределив на них полученное количество секций. Так будет выше срок службы и ремонтопригодность системы отопления. Кроме того, радиаторы будут создавать эффективный заслон холодному воздуху из окон;
  • Если помещение имеет две внешние стены или высота потолков в нем более 3 м, лучше добавить одну-две секции для компенсации теплопотерь. То же самое можно сделать, если наверху находится неотапливаемый чердак.
к меню ?

Размеры и вес

Размеры, вес и внешний вид чугунных радиаторов – это больное место всех обладателей и установщиков подобных приборов. Посмотрим, так ли все ужасно, на примере наиболее популярного отечественного радиатора – МС-140.

Итак:

  • Высота радиатора – 59 см;
  • Глубина секции – 14 см;
  • Ширина секции – 9,3 см;
  • Вес – 7 кг;
  • Емкость секции– 1,4 л;
  • Мощность секции – 160 Вт.

Конечно, переносить и устанавливать 10-секционные радиаторы весом 70 кг – удовольствие не самое большое, но ведь делается это один раз (технические специалисты и монтажники, наверное, сейчас грустно улыбнулись).

А вот по количеству теплоносителя чугунная батарея действительно не впечатляет – 14 литров на эти 10 секций нужно ведь нагреть и доставить.

В городской квартире это не сильно обременяет, а вот если тепловая энергия берется из котла автономной системы отопления, то лишние кубометры газа или киловатты электроэнергии придется оплачивать из собственного кармана.

Срок службы

Ну а теперь немного о приятном: срок службы и чувствительность к качеству теплоносителя – это те характеристики, по которым чугунные радиаторы опережают всех конкурентов. Это и понятно – чугун абсолютно устойчив к абразивному износу и не вступает в химические реакции с материалами труб или элементов котлов. Размеры каналов внутри секций здесь внушительные, поэтому эти батареи практически никогда не засоряются, а, следовательно, им не нужны технические работы по очистке.

Многие специалисты утверждают, что срок службы современных чугунных батарей – 30-40 лет. Что же, очень может быть, ведь во многих домах еще живы старые советские радиаторы.

Однако есть здесь и своя ложка дегтя – гидравлические удары. Об этом поговорим далее. Ниже предлагаем вам ознакомиться с видео о достоинствах и недостатках чугунных батарей:

Рабочее и опрессовочное давление

Когда речь заходит про технические характеристики радиаторов, показатели давления всегда приводятся в числе первых. Обычное рабочее давление теплоносителя 6-9 атмосфер. С этим напором любые радиаторы справляются, для чугунных батарей штатной нагрузкой считается как раз 9 атмосфер.

Есть еще понятие «опрессовочного» давления — это максимальное давление в системе, которое может возникать при ее первоначальном запуске. Для модели МС-140 – это 15 атмосфер.

Различные дизайнерские решения оформления чугунных радиаторов

По регламенту при запуске системы отопления обязательно должна выполняться проверка возможности плавного пуска центробежных насосов. По-хорошему, все насосы должны быть оборудованы автоматикой, обеспечивающей этот плавный пуск. Ну а на самом деле…

На самом деле, в большинстве домов ее или нет, или она находится в неисправном состоянии. Но и на такой случай в инструкции предусмотрен соответствующий пункт: первоначальный пуск должен выполняться при закрытой задвижке, которую можно (плавно!) открывать только после выравнивания давления в магистрали. Учитывая, кто и как запускает отопление в наших домах, нетрудно себе представить процент выполнения этих инструкций.

При нарушении регламента и возникает тот самый гидроудар, при котором мгновенный скачок давления вызывает превышение допустимого значения, и один из радиаторов по ходу движения теплоносителя не выдерживает нагрузки. Дальнейший ход событий понятен – его срок службы оказывается не столь долгим, как хотелось бы.

Качество теплоносителя

Мы уже отмечали, что чугунные батареи абсолютно не чувствительны к качеству теплоносителя. Им не важен его вид, состав, показатели pH и другие характеристики. Все посторонние примеси, камни и прочий мусор, всегда содержащийся в коммунальных сетях, свободно проходят через широкие каналы радиатора и отправляются дальше (возможно, для того чтобы застрять в узких отверстиях стальных вставок биметаллического радиатора соседа).

Неважно для чугуна и то, каким теплоносителем вы собираетесь оборудовать систему, если предполагаете использовать ее в вашем доме. Это может быть и вода, и тосол, и любая другая незамерзающая жидкость.

Многие делают вывод о том, что при использовании чугунных радиаторов совсем не нужна водоподготовка. Ни в коем случае не следуйте этим советам! В вашей системе есть еще много других компонентов, прежде всего, котел, у которого от плохого качества теплоносителя может упасть мощность, выйти из строя теплообменник или гидравлическая группа.

Корпус радиатора

Обсуждая характеристики чугунных радиаторов, нельзя не отметить еще одну их отличительную особенность – они продаются неокрашенными. Поэтому после покупки их нужно покрыть декоративным термостойким составом, а перед этим обязательно протянуть – качество отечественной сборки часто оставляет желать лучшего.

Однозначного ответа на вопрос, лучше или хуже чугунные радиаторы, чем, например, алюминиевые или биметаллические, наверное, дать невозможно. Кто-то ругает новомодные изделия, кто-то, наоборот, является ярым противником раритетов. Надеемся, что наш цикл статей по радиаторам отопления поможет разобраться, что же нужно именно вам.

По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru