Выбираем систему отопления для коттеджа: как лучше обогревать свое жилище?

Коттеджи, возводимые за городом на отдельно стоящих земельных участках или строящиеся в составе поселков, не подключаются к централизованным системам отопления. Для каждого объекта проектируется автономное отопление. При расчете параметров системы отопления учитывается  площадь коттеджа, этажность, особенности используемых строительных и теплоизоляционных материалов, а также другие важные факторы. Владелец загородного дома настраивает обогрев помещений, исходя из своих представлений о комфорте. Экономное расходование топлива, в том числе и за счет монтажа буферных емкостей, способных аккумулировать избыточное тепло, позволяет снизить финансовые затраты на содержание коттеджа. Оптимизировать работу отопительной системы объекта позволяют и водонагреватели косвенного нагрева, которые обеспечивают жителей коттеджа горячей водой, нагреваемой теплоносителем, протекающим по змеевику, встроенному во внутренний бак бытового прибора. Водяное отопление коттеджа считается наиболее популярным вариантом устройства автономных систем обогрева объектов за городом.

Содержание

Проектирование и расчет системы отопления коттеджа производится инженерами теплотехниками, которые при проведении работ учитывают все конструктивные особенности возводимого объекта недвижимости

Основные элементы водяной системы отопления

К основным элементам системы водяного отопления относят:

  • отопительный котел;
  • устройство, подающее воздух в камеру сгорания;
  • оборудование, отвечающее за удаление продуктов сгорания;
  • насосные агрегаты, обеспечивающие циркуляцию теплоносителя по отопительному контуру;
  • трубопроводы и арматуру (фитинги, запорные клапаны и др.);
  • радиаторы (чугунные, стальные, алюминиевые и др.).

Выбор котла по количеству контуров

Для отопления коттеджа можно выбрать одноконтурный или двухконтурный котел. Чем отличаются данные модели котельного оборудования? Одноконтурный котел рассчитан лишь на нагрев теплоносителя, предназначенного для циркуляции по системе отопления. К одноконтурным моделям подключают бойлеры косвенного нагрева, которые снабжают объект горячей водой технического назначения. В двухконтурных моделях предусмотрена эксплуатация агрегата в двух направлениях, не пересекающихся друг с другом. Один контур отвечает только за отопление, другой — за горячее водоснабжение.

Выбор котла по виду топлива

Самым экономичным и удобным видом топлива для современных котлов во все времена был и остается магистральный газ. Эффективность газовых котлов не оспаривается, так как их КПД составляет 95%, а в некоторых моделях данный показатель зашкаливает за 100%. Речь идет о конденсационных агрегатах, способных «вытягивать» тепло из продуктов сгорания, улетающих в иных моделях просто «в трубу».

Отопление загородного коттеджа настенным газовым котлом является одним из популярных способов обогрева жилого пространства в газифицированных регионах


Однако далеко не все территории газифицированы, поэтому большой популярностью пользуется котельное оборудование, работающее на твердом и жидком топливе, а также на электричестве. Использовать для отопления коттеджа электрокотлы еще удобнее и безопаснее, чем газ, при условии, что в регионе налажена стабильная работа электросетей. Многих владельцев останавливает стоимость электроэнергии, а также ограничение нормы ее отпуска для одного объекта. Требование подсоединения электрокотла к трехфазной сети с напряжением 380 В также не всем по душе и по карману. Сделать электрическое отопление коттеджей экономичнее можно за счет использования альтернативных источников электроэнергии (ветряков. солнечных батарей и др.).

В коттеджах, построенных в отдаленных регионах, отрезанных от газовых и электрических магистралей, устанавливают жидкотопливные котлы. В качестве топлива в данных агрегатах применяют дизельное топливо (солярку) или отработанное масло, если есть источник его постоянного пополнения. Очень сильно распространены твердотопливные агрегаты, эксплуатирующиеся на угле, дровах, торфяных брикетах, пеллетах и др.

Отопление загородного коттеджа твердотопливным котлом, работающем на пеллетах — гранулированных дровяных гранулах, имеющих цилиндрическую форму и определенный размер

Выбор котла по мощности

Определившись с типом котельного оборудования по топливному критерию, приступают к выбору котла нужной мощности. Чем выше данный показатель, тем дороже модель, поэтому надо не просчитаться при определении мощности агрегата, приобретаемого для конкретного коттеджа. Нельзя идти по пути: чем меньше, тем лучше. Так как в этом случае оборудование не справиться в полной мере с задачей обогрева всей площади загородного дома до комфортной температуры.

Особенно маломощность агрегата будет проявляться в холодные дни, когда столбик термометра будет показывать аномально низкие температуры за окном. Поэтому рекомендуется приобретать котлы с чуть большей мощностью, чем показывают расчеты, но не значительно выше. Зачем переплачивать деньги, а потом заставлять работать оборудование «вхолостую»?

Предлагаем вашему вниманию наш бесплатный онлайн-калькулятор, с помощью которого вы сможете примерно прикинуть мощность котла для вашего дома:

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com